После пожара, который случился из-за короткого замыкания в Фарном костеле Гродно и уничтожил часть алтаря XVIII века, работы по его восстановлению далеко не закончены.

"Глория" в Фарном костеле

Сейчас вороновские мастера заканчивают работу над двумя уничтоженными огнем фигурами: апостола Симона и святого Амброзия. Ожидается, что их устоновят до Рождества. К этому же сроку реставраторы обещают завершить колористику самого верхнего яруса алтаря — так называемую «Глорию» (витраж с изображением голубя и обрамляющие его фигуры и лучи).

Сейчас ведется покраска этой части алтаря, одновременно литовские реставраторы работают над золочением отдельных элементов. Будут покрыты сусальным золотом лучи вокруг витража, а также крылья ангелов и некоторые другие элементы.

Реставрируемые фигуры ангелов в Фарном костеле Гродно

В ходе дальнейших работ алтарь будет частично позолочен. Золото ляжет на накладную резьбу в верхних частях трех ярусов, на капители колонн, декор, предметы, которые святые держат в руках. Что касается основного колера алтаря, то он будет варьироваться от мраморно-серого (балюстрады, колонны) до более светлых оттенков (фигуры), но в целом будет несколько светлее, чем был до пожара.

Фигуры алтаря Фарного костела

Сроки завершения реставрации алтаря никто прогнозировать не может, т.к. работы очень сложны и стоят больших денег. Точно известно, что покраска алтаря будет закончена в 2010 году, а вот золочение может продолжаться годами.

Гродненский Фарный костел построен в конце ХVII века, освящен в 1705 году. Центральный алтарь и сам храм представляют собой историческую ценность. Более 20 фигур, которые украшают алтарь, а это апостолы, святые и меценаты костела, в 1730-е годы изготовил по проекту прусского скульптура К.Пэукера кёнигсбергский резчик И.Шмидт. Во время пожара в июле 2006 года часть уникального деревянного алтаря — рельефные колонны, часть балюстрады, декор и в том числе четыре скульптуры — была утрачена.

//Фото prosto-free, по материалам БелТа


Читайте также:

  1.  Die Toten Hosen

    0

    0

    Скорей бы.

  2.  Alex

    0

    0

    Да уж, Фарный костёл краса Гродно, а совковые времена мог быть снесён больивисткими вандалами.

  3.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    столько там испортили однако при советском союзе, там где позолота была покрасили бронзой. теперь это все снмиать надо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.