Рабочая группа из специалистов Комитета государственного контроля, торговой инспекции и санитарной службы проверяет не только как продают, но и как хранят и как готовят. Минуя торговый зал, контролёры начали проверку магазина по ту сторону прилавка. Под прицелом весь путь товара – от места приема до условий хранения. В первый же день рабочая группа посетила сразу 6 магазинов крупной торговой сети в разных городах области. Говорят, нарушения типичные, но масштабы – почти катастрофические, сообщает ОНТ.

Необычные рецепты от местных поваров в этом супермаркете почти в каждом холодильнике, которые больше похожи на холостяцкие. Торты рядом с шампиньонами, хлеб с помидорами, притом что женских рук хватает. А овощи, как оказалось, продукт вообще безотходный. В самом торговом зале нарушения правил пришлось исправлять, что называется, не отходя от кассы. С выпечкой собственного производства вышло как в рекламе – про 20% бесплатно.

Мария Рувкина, заведующая отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

«По результатам будет вынесено предписание об изъятии продукции, которая не имеет маркировки, будет запрещена реализация продукции, в которой не соблюдается температурный режим, и составлен протокол об административном правонарушении».

Идём дальше, и вот ещё один магазин этой же сети. Свалку из просрочки аккуратно сложить времени не нашлось. За кадром сотрудники магазина признались: о нарушениях знают, но исправить просто не успевают из-за большого оборота. Такой ответ для проверяющих – не аргумент.

Светлана Сивирчукова, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области:

«В четырёх из них будет приостановлено действие кулинарного и кондитерских цехов, нарушение правил торговли, реализация продукции с истёкшим сроком годности, ненанесение на маркировку полной информации для покупателей, в том числе и взимание платы за упаковочный материал кулинарного и кондитерских цехов».

Комплексные проверки торговых точек рабочая группа продолжит по всей области. В списке – как частные, так и государственные магазины. Где и когда появятся контролеры, неизвестно. Правда, если соблюдать правила, говорят проверяющие, бояться не стоит.


Читайте также:

  1. Mel Mel

    0

    0

    Видать конкуренты начинают борьбу за покупателя)

  2.  methode

    0

    0

    Да нет просто как два года назад возникли вопросы почему такое большое количество гиперов АЛМИ по городу Гродно. Так это сущая монополия и на каком основании их на пихали.
    А вот почему ни слова про алкоголь и напитки хранящиеся под солнечным светом на улице в любую погоду хоть это +32 или -20.

  3.  panamera440

    0

    0

    Я думаю кто-то из чинуш все выходные с толчка не слазил, так сказать — траванулся ) вот и ищут, что заставило так попу печь…

  4.  Neophy

    0

    0

    сходите в евроопт возле жд-вокзала. почему там до сих пор взимают плату за упаковочный материал? за подкладки для суши, за контейнеры для пирожных, за контейнеры для тортов??? это что же получается — суши должны продаваться в полиэтиленовых пакетах? Жмоты! закройте им кулинарный цех!

  5. IceFire IceFire

    0

    0

    @ Mel
    конкуренты не причем. уверен количество нарушений прямо пропорционально количеству необходимого бабла в бюджет.

  6. Man in the box Andreas

    0

    0

    Сверхприбыли владельцев алми и еврооптов настолько значительно превосходят все эти штрафы и изъятия, что никто даже не обратит внимания. Обычная схема — проверка — штраф (половина в казну половина по карманам проверяющим) предписания устранить….и все по новой до следующей проверки. Страдают только покупатели от риска купить какое нить простроченое гуано и и простые работники этого же алми, из чьих премий и будет заплачен этот штраф

  7.  Aksakal

    0

    0

    Чё, для хлева норм.

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Neophy :

    почему там до сих пор взимают плату за упаковочный материал? за подкладки для суши, за контейнеры для пирожных, за контейнеры для тортов??? это что же получается — суши должны продаваться в полиэтиленовых пакетах?

    не нравиться- не бери. Силой тебя не заставляют суши покупать. ну или пакетики свои бери

  9. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    а не СИВЕР ли она ЧУКОВА?

  10.  lulucha

    0

    0

    Я думаю, у каждого найдётся знакомый, или знакомый знакомого, который работал или продолжает работать в наших гиперах… Так вот правильно делают, что трясут, особенно по кухне капитально пройтись нужно) потому что круговорот продуктов там бесконечный: сначала фарш, потом фарш с приправами (когда запашок появляется), потом котлетки… Ну а дальше полёт фантазии)) так что не только овощи практически безотходный продукт..

  11.  Va_bor1

    0

    0

    Так кто то из великих сказал : » Делиться надо»!вот и заставляют АТЩыпнуть и в госбюджет!

  12.  Zorro

    0

    0

    Neophy :

    сходите в евроопт возле жд-вокзала. почему там до сих пор взимают плату за упаковочный материал? за подкладки для суши, за контейнеры для пирожных, за контейнеры для тортов??? это что же получается — суши должны продаваться в полиэтиленовых пакетах? Жмоты! закройте им кулинарный цех!

    в воскресенье купил там салат на развес, за пакет не взяли.
    больше всего негодования вызывает у меня АЛМИ на Пушкина, почти каждый поход в магазин заканчивается расхождением цены на прилавке и на кассе.

  13.  yandex.ru иван

    0

    0

    Давно пора заняться контролем в крупных торговых сетях.
    Понятно, что при таких объёмах очень сложно вести контроль за качеством, но если торгуете, будьте добры контролируйте свою продукция.
    На прилавках во всех гипер и супермаркетов, особенно печально состояние овощей и фруктов, их нет возможности переработать, вот с гнилью и плесенью лежит виноград, арбузы вообще невозможно было есть, всё что покупал приходилось выбрасывать.Разницы в качестве особой не было будь то «Алми» или «Евроопт».
    С мясом и колбасными изделиями всё проще, колбасу помоют, курицу вымочат в растворах и приготовят, ну а с мясом вообще полёт мысли неограничен.
    То что в торговых сетях произойдут глобальные изменения в сторону улучшения качества было бы утопией, но зная «маленькие хитрости»торговли, всё же есть шанс не пострадать о этих чудо продуктов.

  14.  google.com Шубич Юлия

    0

    0

    @ Zorro:
    в воскресенье купил там салат на развес, за пакет не взяли….

    Все, за что ЯКОБЫ не берется плата, уже включено в стоимость товара

  15. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Лучше не видеть то, как и из чего всё готовится. Иначе аппетит пропадёт навсегда.

  16. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Если руки из жопы растут или лень самому приготовить, то покупайте — травитесь!!!

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    иван :

    Давно пора заняться контролем в крупных торговых сетях.

    Как видите торговые сети проверяют. Власть работает.

  18.  Ania13

    0

    0

    Раньше не обращала внимания, а теперь после каждого похода за покупками не отходя от кассы сверяю чек с покупками. И удивилась…. Сначала заметила, что 2 наименования выпечки я вообще не покупала, потом, что цена, которая указана была на ценнике не совпадает с той, что в чеке. Это мелочь конечно, но если учесть, что тех, кто не обращает внимания тысячи,…

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Andreas :

    Обычная схема — проверка — штраф (половина в казну половина по карманам проверяющим)

    Есть факты про половину «по карманам»? Или как обычно пустопорожний трёп? Если есть факты вперёд в прокуратуру!

  20.  vitaller

    0

    0

    Негодяи эти владельцы супермаркетов. Только вот в гос магазины мало кто ходит.
    Диссонанс какой-то.

    Кто знает почему?

  21.  Fizruk

    0

    0

    Так и не понял в чём катастрофа?

    Торты рядом с шампиньонами, хлеб с помидорами.

    В это катастрофа?

  22.  Fizruk

    0

    0

    Очередной рейд для оправдания санстанции. Зачем она нужна ещё больше вопросов.

  23.  hvedka byk

    0

    0

    Наши сетевеки работают как вся ЭРБЭ про принципу «не нае… — не проживешь»… Покупаю полуфабрикаты у них крайне редко… Наконец-то «саники» пришли к сильным мира сего (почаще бы)… А не к заштаным «ипэшникам» и «чепэшникам»…

  24.  sko_grodno

    0

    0

    Сейчас, как они всегда делают,высчитают все штрафы из зарплат «простых смертных», без всяких приказов и других документов, и все будет гуд. А на сколько мне кажется у магазина должен быть какой-то резервный фонд на такие случаи. Все очень печально

  25. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Ситуация в маленьких продуктовых магазинах еще хуже.Просрочка сплошная,пересортица,продавцы делают что хотят,иногда болтает по телефону,когда покупатели ждут у прилавка.Очень часто по два раза пробивают один и тот же товар.Просто в больших магазинах ,соответственно, сложнее проконтролировать нет ли нарушений(объемы не те)А во всех гипермаркетах не хватает работников(очень нелегко там работать)Это не оправдывает никого,конечно,но не надо валить все на них.Откройте свой магазин и попробуйте соблюдать все правила,которые от вас будут требовать.

  26.  georg69

    0

    0

    Покупать в магазинах полуфабрикаты и готовые блюда это верх глупости. Неужели не ясно какая рыба в суши?
    Какое мясо и овощи в салатах? Какая колбаса в пицце?
    это не искоренить.
    Раз в командировке не успел пообедать и не сдюжил (запах не выдержал) купил ципилин с мясом в минской Короне. Через полчаса началась колика. Ясно чего лучка не пожалели. Вынужден был останавливаться на заправке и покупать чекушку. Был не за рулем.

    Если уж вообще лень готовить, то уж лучше купить и поджарить яиц.

  27. jek1973 jek1973

    0

    0

    постоянно тарюсь в евроопте,хотя раньше пользовался услугами алми. на евроопт еще молиться можно — по ценам все в порядке,готовый отдел получше чем в алми и дешевле…,и суши съедобные. алми же последние года полтора полный лохотрон.

  28.  Fizruk

    0

    0

    Новости в нашей стране делятся на 3 вида.
    1. Стадо негодует. Про спайс и коррупционеров, спортсменов.
    2. Стадо радуется. Про рейды санстанции, биатлонисток.
    3. Стадо ничего не поняло. Про экономические проекты и другие заумные непонятки, ибо на верху и без нас разберутся.

  29.  Fizruk

    0

    0

    Стадо радуется!

  30.  Pajero

    0

    0

    Кто в Алми сегодня еще не был? Просрочки осталось на 3 дня!!! На всех может не хватить! Поторапливаемся….

  31.  ola_grodno

    0

    0

    @ vitaller:
    Потому что в гос. магазинах цены о умолчанию максимальные и скидки всякие отсутствуют. Сеть гос. магов «Родны кут» в каждом селе, зайди и сравни ценники.Вот и весь секрет.

  32.  vk.com Ирина Лис

    0

    0

    Правильно! давно пора проверять! Недавно на себе испытала «чудо-драники» производства «Алми»! 3ое суток лежала с тяжелейшим пищевым отравлением! Причем, случай неоднократный!

  33. zap zap

    0

    0

    А я смотрю, сто круглосуточные «АЛМИ» на Кабяка, на Пушкина закрыты были «ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ» это они подтирали после проверки.

  34.  moonlight_ghost

    0

    0

    Mel :

    Видать конкуренты начинают борьбу за покупателя)

    Видать БелКоопСоюз прибыли в казну не приносит. Аналогичные цены и сервис как у сетевиков обеспечить не может, вот и пользуется поддержкой государства. Я уверен, что до них проверки никогда не дойдут, а то что у них рыба в плесени или молочка просрочена, то это ничего. Вот стоит под домом РодныКут, карточки каждый второй день не работают, попросить что то разрезать — «у нас только целиком», нашли просрочку — «не нравиться не покупайте» и все лица воротят, как будто мы их перетруждаем вопросом и вообще это не наше дело, одним словом сотрудники хамло (благо не все). Это говорит о том, что государство не заботиться о комфорте населения и не стимулирует своих работников к культурности и отзывчивости, но и в убытках оставаться не хочет.

  35.  KeepCalm

    0

    0

    «Гаишник» который штрафует других «гаишников»???

  36. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Ирина Лис:
    Ирина,а Вы голубых кровей? Дома бульбу на тёрке натереть и сбацать драники гордость не дозволяет ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.