Китайская компания CITIC Construction, имеющая опыт строительства ГЭС на территории Китая, заинтересовалась возможностью инвестирования средств в строительство Немновской ГЭС, о чем было объявлено в ходе переговоров с руководством «Гродноэнерго».

2010-08-25_100734

Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, а также осмотрели предполагаемую площадку строительства Немновской ГЭС, посетили Гродненскую гидроэлектростанцию. Ранее интерес к строительству Немновской ГЭС проявляли турки и другая китайская компания. 

nemnovskaja_ges_grodnoК строительству Немновской ГЭС планируется приступить в 2017 году. Объект включен в Государственную программу развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года. ГЭС с максимальным перепадом между верхним и нижним уровнем плотины в 9 метров предполагается построить в 20 км от Гродно в районе населенного пункта Плебанское. По предварительным расчетам, ее мощности могут составить до 20 МВт, предполагалось установить пять горизонтальных шахтных агрегатов мощностью 4,167 МВт каждый. Стоимость проекта оценивают в $130 млн.

По предварительным данным, в зону затопления попадают 40 жилых домов и 11 хозяйственных построек населенных пунктов Островок-1, Куколи, Гожа. По левому берегу в зону затопления попадают один жилой дом и 7 хозяйственных построек садовых участков “Гожка”, 1 жилой дом и две хозпостройки деревни Плебанские, населенного пункта Пышки, пристань г. Гродно. Ширина реки в районе Плебанских, Бережан, Бали Сольной со 100 метров увеличится в среднем до 300 метров. Шире всего Неман разольется в районе деревни Гожа и достигнет примерно 600 метров. В целом водохранилище объемом 38 млн.куб.м займет более 500 гектаров земли.

Под воду уйдут угодья ландшафтного заказника Гродненская пуща. К сожалению, часть редких растений и лесные сообщества по береговым склонам, скорее всего, будут потеряны.

По расчетам специалистов, каскад из двух ГЭС на Немане позволит в период половодья получать до 38 МВт электрической мощности, а также снизить размыв и заиление берегов Немана за счет поддержания постоянного уровня воды в реке. Предполагается, что в результате строительства станций под затопление уйдет более 500 га, образуется водохранилище объемом 38 млн.куб.м и площадью зеркала 720 га. Чтобы обеспечить пропускную способность Немана, рассматривается возможность строительства в створе ГЭС судоходного шлюза.


Читайте также:

  1. Dragster Dragster

    0

    0

    Песец Неману 🙁

  2. 4433 4433

    0

    0

    Для чего не пойму строить вторую Гэс?Для того что бы совсем убить экологию??С первой Гэс мы гродненцы только почувствовали удорожание в оплате за электроэнергию!Построят вторую и цены за электричество опять вырастут и природе кранты!Ладно бы экономия была для города,а реально деньги пойдут на латание дыр от не эффективного использования бюджетных денег!

  3.  vano 100

    0

    0

    Дебилизм.

  4.  RTGF

    0

    0

    Перешли от народа к природе(

  5. Dragster Dragster

    0

    0

    RTGF :

    Перешли от народа к природе(

    Гы:Саня и ты здесь!?

  6.  andre

    0

    0

    это не нужно,если построят атомную электроэнергии будут излишки

  7. romagrodno romagrodno

    0

    0

    первая ГЭС на проектную мощность не работает. так как перепад высот остается постоянный макс 14 МВт при 17 проектной мощности. Можно крутануть и 17 но через полчаса сверху воды не будет. А автоматика настроена. Даже при весеннем половодьи макс вырабатывали 14 Мвт а лишнюю воду сбрасывали вниз. Если эту воду копить то затопит все нафиг в Мостах и Лунно и т.д. Уровень воды держат на 102 м. верний и 94-95 м. нижний (над морем)

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Китайцы могут построить вторую ГЭС под Гродно

    Отличная новость для города. Благодаря китайским друзьям укрепляется энергетическая независимость нашей страны.
    4433 :

    Для чего не пойму строить вторую Гэс?

    Для энергонезависимости Белоруссии. Подрастёшь поймёшь.

  9. Mel Mel

    0

    0

    Grodno_Za :

    Китайцы могут построить вторую ГЭС под Гродно

    Отличная новость для города. Благодаря китайским друзьям укрепляется энергетическая независимость нашей страны.
    4433 :

    Для чего не пойму строить вторую Гэс?

    Для энергонезависимости Белоруссии. Подрастёшь поймёшь.

    Вот подрастут твои дети и будут вместе с тобой ходить по берегам болота, а не красивой реке.

  10. joy77 joy77

    0

    0

    Ездил на рыбалку в воскресение недалеко от Гродно.Там где пару лет назад я еле проходил в забродниках сейчас воды по щиколотку.Каким местом интересно думают чиновники

  11. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Что китайцу хорошо, то беларусу — смерть!

  12. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ Grodno_Za:

    Ты не рыбачка и не знаешь, что с постройкой ГЭС рыбы в Немане от плотины стало гораздо меньше и то, что было под водой, оказалось на поверхности. Нарушена экология. Природа этого не прощает и отразится на твоих детях!!!

  13. ennsli ennsli

    0

    0

    рыбачу в тех местах,после строительства первой ГЭС рыба стала пропадать,после строительства второй пропадут и красивые места,а все ради чего? стройте себе дальше АЭС а Неман не загаживайте…

  14.  sko_grodno

    0

    0

    пусть эту до ума доведут сначала!

  15. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Вторая ГЭС просто необходима

    Изза первой песок оседает в водохранилище и вымывается ниже плотины.
    Углубляется русло Немана, а это грозит оползнями и эрозией

  16.  Valerro

    0

    0

    И вторая ГЭС у нас и атомка на подходе! Когда все это построят перерасход электроэнергии будем платить в 10 кратном размере и рассказывать своим детям какой он все таки красивый наш Неман (был).

  17. jek1973 jek1973

    0

    0

    @ Правий сектор:
    обводной канал надо строить на гэс и не будет вымывания,но тогда и 10мвт хрен получите и возникнет вопрос куда деньги просрали… гэс-полное дерьмо,а деньги заплачены.

  18.  rafi

    0

    0

    В то время как весь мир направил все силы на сохранение природы, у нас сегодня получается всё только портить . Остановитесь китайцы, у нас от первой ГЭС уже камни с ,соответсвующими символами, из воды повылазили, а вы вторую захотели .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.