Вечерами в самом начале ноября гродненские кладбища наполняются светом лампадок: верующие в День всех святых и День поминовения усопших (в народе – Деды) убирают могилы близких, приносят цветы и зажигают свечи. Фотокорреспондент TUT.BY увидел, как в эти дни выглядит старейший гродненский некрополь.

kladbische_grodno_dzyady_7

В этом году День всех святых и День поминовения всех усопших пришлись на выходные: это позволило большинству желающих прийти на кладбища именно в эти дни. Католики вспоминают умерших в течение девяти дней, так называемой октавы, поэтому специальный период для визитов к могилам близких продлится еще неделю. В эти дни принято молиться за тех, чьи души могут еще находиться в чистилище.

kladbische_grodno_dzyady_1

kladbische_grodno_dzyady_2

kladbische_grodno_dzyady_3

kladbische_grodno_dzyady_6

Старейшие гродненские кладбища по улице Антонова (несмотря на то, что большинство могил уже очень старые и заброшенные) вечером видны издалека благодаря свету лампадок.

kladbische_grodno_dzyady_4

kladbische_grodno_dzyady_5

Гродненцам предлагают помочь восстановить воинское кладбище на улице Белуша. На специальный расчетный счет можно перечислить добровольную сумму денег. Благотворительную акцию «Реконструируем воинское кладбище вместе» проводят Белорусский Фонд Мира, совет ветеранов Гродно и Октябрьского района. Они хотят реконструировать мемориал, где покоятся солдаты разных войн и армий, в том числе 398 бойцов, освобождавших Гродно в июле 1944 года. Собранные деньги будут потрачены на реконструкцию кладбища, изготовление надгробий на могилы воинов.

До 31 марта следующего года каждый может перечислить посильную сумму на расчетный счет Гродненского областного отделения ОО «Белорусский Фонд Мира» №3015575030015 в головном филиале «Белинвестбанка» по Гродненской области, код 739, УНП отделения 500039510 с пометкой «На реконструкцию воинского кладбища в г. Гродно» с обязательным указанием фамилии, имени и отчества или названием организации, в которой собраны денежные средства.


Читайте также:

  1.  sound

    0

    0

    мрачноватая красота….

  2. lelrf lelrf

    0

    0

    Октава длится на 9 дней, а 8. Также 2 ноября называют Dniem Zadusznym (Zaduszki).

  3.  korotyc

    0

    0

    мастер оф папетс

  4.  korotyc

    0

    0

    lelrf :

    Октава длится на 9 дней, а 8. Также 2 ноября называют Dniem Zadusznym (Zaduszki).

    какие еще задушенные днем. второго числа — In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum

  5. zunik74 zunik74

    0

    0

    А слабо было фотки сделать на Аульсе ?

  6. Jay Kay V.I.T.A.L.

    0

    0

    зачем ехать на Аульс,если есть кладбище в центре

  7.  maninbox

    0

    0

    Ну вот праздничные дни совпали с выходными и много людей пришло на кладбища…
    А зачем было отменять праздничные дни 1-2 ноября? «Всё для народа, всё для людей». А 7 ноября-праздник, который уже никому по сути не нужен. В России, колыбели революции, этот праздник давно отменен. А мы тут что: такие уж рьяные революционеры?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.