s13.ru продолжает серию публикаций «Как это сделано», в которых мы рассказываем о полном цикле производства вещей и продуктов родом из Гродно. Стартовав с кухонного производства, мы перебрались в самое сердце города, чтобы рассказать вам о том, как делаются кожаные перчатки.

IMG_8929

Гродненские перчатки ценятся за границей, но сами гродненцы почему-то предпочитают покупать «китай» за те же деньги на «Короне» и «Южном». Между тем, например, компания «Акцент» только в прошлом году продала около 550 000 пар перчаток, из которых в гардеробах горожан осел сущий мизер. Удивительно, но факт — некоторые гродненцы даже не подозревают о существовании в центре Гродно единственной в Беларуси перчаточной фабрики, о которой в курсе даже Английская королева. Что ж, идем на производство знакомить вас с особенностями создания перчаток, которые делаются из английского и канадского сырья, а по цене конкурируют с китайскими аналогами.

Свою историю Гродненская перчаточная фирма «Акцент» ОАО начинала в далеком 1967 году. Ассортимент всегда был очень большим. Почти 50 лет назад фабрика начинала с мужских, женских перчаток и детских рукавичек, сейчас продукция рассчитана на абсолютно все слои населения — почти 300 моделей для маленьких детей и подростков, для рабочих, военных, спортсменов, пожилых людей, для ценителей элитной продукции ручной работы.

IMG_9015

Но как появляется перчатка?

IMG_8874

Место ее рождения вовсе не кабинет модельеров, перчатка прежде всего появляется через творческое вдохновение, рассказывает ведущий модельер Оксана Гудзенко. На рабочем месте конкретная модель лишь обретает свои очертания в лекалах, которые могут показаться обывателю вырезанной перчаткой из детской разукрашки.

IMG_8893

Модельеры «Акцента» учитывают все тенденции моды. Например, на недавней балтийской выставке, обсуждались модные тенденции уже будущего года, т.е. то, что мы с вами будем носить только через сезон. Заглядывая в будущее, перчаточная мода все же подстраивается под моду в одежде.

На сегодняшний день разработано около 300 различных моделей перчаток, которые ежегодно дополняются новыми коллекциями. Например, бессменный хит последних нескольких сезонов — длинные перчатки.

IMG_8875

Если говорить о самой коллекции, то она готовится полгода — от лекала до появления в продаже пройдет очень длинная цепочка: создание опытного образца, его утверждение худсоветом, раскройка опытной партии, отладка пооперационного процесса, создание эталона перчатки, разработка резака для каждого элемента перчатки и организация конвейерного производства.

С обретением Беларусью независимости гродненские перчатки в своем подавляющем большинстве изготавливаются исключительно из английской мягкой и нежной овчины, поставщиком которой является всемирно известная фирма Pittards и очень дорогой кожи канадского оленя. Элитные модели делаются исключительно вручную.

Если посмотреть на процесс создания перчатки со стороны, то можно понять, что он далек от стереотипов, которые получены из фильмов, посвященных моде. Эскиз не рисуется, т.к. процесс создания перчатки отличается от придумывания платья или костюма, здесь не нужно рисовать, как это делают модельеры одежды.

У модельера перчаток есть лекала, которые и являются основой для творчества, экспериментов и последующей разработки. И если еще при советском союзе Гродно активно получал централизованные рекомендации по ассортименту, фасону, количеству из управлений легкой промышленности, то сейчас все, от идеи до реализации готовой перчатки наше, гродненское, основанное только на собственных наработках и видении тенденций моды.

Интересно знать: как определяется размер перчатки? Это обхват в районе пястно-фалангового сочленения четырех пальцев в сантиметрах.

Этот набор лекал — заготовки для воплощения будущей модели перчаток. Уже с этого этапа учитывается все — длина и полнота пальцев для различных моделей с учетом особенностей потребителей.

Задумка переносится на бумагу вот таким образом. На основании размеченных линий изготавливаются конкретные детали для образца.

IMG_8907

IMG_8904

Он отшивается на экспериментальном участке, где из определенных видов кожи раскраивается основа — стандартная заготовка, которая дополняется деталями. После изготовления опытного образца он проходит экспертизу худсовета для оценки внешнего вида, технологичности изготовления, с прогнозом стоимости в зависимости от используемых материалов и затрат.

К слову, вся ответственность за коллекцию лежит на худсовете. Потребительское тестирование не проводится по причине того, что все производство сертифицировано от поставки сырья, до отправки перчаток на склад готовой продукции.

IMG_8944

IMG_8948

IMG_8951

IMG_8952

Что касается сырья, то, как отмечалось ранее, для большинства моделей используется кожа производства английской компании Pittards , которая зарекомендовала себя более чем 120 летним производством перчаточной овчины. Кроме того используется кожа козлина Индийского производства и кожа крупного рогатого скота.

2014-10-30_161314

Помните, в начале публикации мы рассказали вам о том, что с гродненскими перчатками знакома Английская королева? Это действительно так. Партнер-поставщик кожи в Англии имеет свой магазин эксклюзивной продукции из их сырья, в частности в Гродно для него изготавливаются эксклюзивные элитные перчатки. Во время своего посещения вполне успешного производства, королева познакомилась и с гродненской продукцией.

* * *

IMG_8910

Экспериментальный участок — здесь отшивается опытный образец, проходя этапы раскроя и изготовления. В отличие от конвейера, где каждый отвечает за выполнение определенной операции, здесь перчатка собирается полностью от начала до конца. На экспериментальном участке выпускается и элитная продукция ручной работы. Всего до 500 пар в месяц. Для сравнения на конвейерном участке 35-40 человек в сутки выпускают до 700 пар.

IMG_8914

На экспериментальном участке одна швея в день делает 4-5 пар. Если это полностью изготовленная вручную продукция, то 5 пар за два дня.

IMG_8928

IMG_8916

Самые дорогие перчатки изготавливаются только вручную. Швея по нанесенной метке соединяет все детали перчатки по очереди. На фото ниже одна из самых дорогих перчаток из кожи канадского оленя. Стоит в торговле до 800 000 рублей.

IMG_8924

А это настоящий хит нынешнего сезона. Отпускная цена фабрики — 565 000 рублей. Модель 333 стала лучшей дизайнерской продукцией в составе новой коллекции на итоговой выставке «Белтекстегпром осень — 2014» в Минске.

IMG_8956

IMG_9020

Кстати, если сравнивать цены в торговых центрах Вильнюса, то там «китай» стоит как гродненские перчатки, 15-20 евро за пару, немецкие обойдутся от 70 до 123 евро. Самое интересное, что у немцев тот же поставщик кожи, что и у «Акцента». Перчаточной белорусской кожи, к счастью, не существует — поэтому Гродно конкурирует за покупателя с европейцами в бутиках и сетевых магазинах.

IMG_9016

Ниже серия фотографий, демонстрирующая сборку перчатки.

IMG_8931

IMG_8935

IMG_8938

Вставка напалка, который закрывает большой палец. Стрелки — на месте встречи двух пальцев они соединяются попарно, а потом пара стрелок пристрачивается к тыльной детали.

IMG_8940

Конкретно эта модель экспериментальная, поэтому пока перфорация делается вручную. Если она получит право на жизнь, то для нее будет сделана специальная оснастка (перфоратор) с вваренными металлическими насадками на плите, с помощью которой и перфорируются заготовки.

IMG_8913

Кроме внешней составляющей, внутри перчатка дополняется вкладышем, который может быть шерстяным или текстильным.

IMG_8958

Вязание текстильных вкладышей производится на «теплом ламповом» оборудовании с 1967 года. Самый свежий станок датирован 1992 годом. Машина делает вкладыш на 4 пальца, пятый довязывается отдельно.

IMG_8959

IMG_8962

IMG_8965

IMG_8966

IMG_8967

IMG_9013

Резачное хозяйство. После того, как готовы лекала, а опытный образец изготовлен и утвержден худсоветом, они отдаются в работу. На их основе делаются картонные лекала для последующего изготовления металлической оснастки из стали.

IMG_8973

IMG_8976

Обратите внимание, резаки отличаются высотой — небольшие для натуральной кожи, а высокие для многослойных настилов. С последними работает 40-тонный пресс.

IMG_8977

IMG_8981

IMG_8974

Это раскрой настильных материалов, которые прослаиваются бумагой, чтобы не спаивались края. Мех такой процедуры избегает, сам по себе он воздушный и прокладывать бумагой его не нужно.

IMG_8983

С кожей куда более деликатная работа. На каждый кусок составляется технологическая карта с указанием точного количества деталей перчатки, которые будут вырезаны из него.

IMG_8997

После того, как кожу разравняли, по ней проходят резаком — по одному элементу за один раз. После вместе комплектуются все детали будущей перчатки с последующей передачей на пошивочную часть.

IMG_8988

IMG_8996

IMG_8990

IMG_8994

IMG_8999

На конвейере все разбито пооперационно по определенным видам продукции.

IMG_9000

IMG_9001

Готовая перчатка одевается на горячее правило и осуществляется ее расправление — складки, швы, выравнивается напалок.

IMG_8920

IMG_9002

IMG_9005

IMG_9006

Завершающий этап — правка утюгом. Чтобы придать перчатке легкий блеск и лоск ее утюжат через бумагу. Скрепление перчаток парами, маркировка, упаковка в пакеты и коробки с последующей сдачей на склад готовой продукции — самый последний этап на пути к потребителю.

IMG_8953

IMG_8886

Редакция s13.ru выражает благодарность фирменному магазину «Акцент» на ул. Мостовая, 33 (у книжного магазина «Раница») за оказанное содействие в подготовке материала.

IMG_8881


Читайте также:

  1. pochanok pochanok

    0

    0

    а как с зарплатами?

  2.  stomatolog

    0

    0

    Качество отличное, но с дизайном надо что-то делать((

  3.  Viktoria_PGS

    0

    0

    Цена кусается на наши перчатки, но в целом мне они нравятся. Носятся хорошо и выбор есть какой-никакой.

  4.  Taxier

    0

    0

    цена кусается на любую вещь которая сделана хорошо, потому что все кто делает хорошо тоже хотят ездить на хороших машинах и вкусно питаться. и в Гродно и в Англии

  5. AC AC

    0

    0

    Сори, что не в тему, но куда то пропала новость про Талатая на дорогах ))))
    А я только на кнопочку «отправить» пост нажал )))))
    Цензура в реальном времени? ))))

  6. Tourette Tourette

    0

    0

    О, на фото есть перчатки без пальцев. Как не зайду — все, видимо, на них не попадаю(((

  7.  Neophy

    0

    0

    классные перчатки! носил такие, потерял 🙁 пошел и купил пять акцентовские! нат рынке пихают какие-то китайские без утеплителя, без меха — просто обшитая тканью кожа. а тут с мехом взял — и руки аж горят от тепла. верх держится прекрасно!
    но ценник — это да, атомный, что жуть… уговорить кого-нибудь купить гродненские перчатки — это надо много сил потратить! когда люди видят ценники на китайский ноунейм — никакие аргументы в пользу нашей фабрики не действуют!

  8.  MikoBub

    0

    0

    Скупой платит дважды. А покупая наши перчатки, наперед знаешь, что проносишь их не меньше 10-15 лет, еще и детям останется донашивать в деревне какой))) так что рад, что у нас есть такие успешные предприятия!

  9.  spaZm

    0

    0

    Оксана еще трудится) Привет всему Акценту, работал там лет 10 назад.
    Да, совок во плоти, но и качество совковое в хорошем смысле этого слова.

    Успехов!

  10.  Natalya

    0

    0

    Я магу сказаць толькі добрыя словы пра прадукцыю Гарадзенскай пальчаткавай фабрыкі.Скураныя пальчаткі вельмі добрай якасці, доўгі тэрмін можна іх выкарыстоўваць з задавальненнем. Ад мяне асабіста вялікая ўдзячнасць супрацоўнікам фабрыкі за якасную прадукцыю.
    Што да кошту, тут я думаю трэба разважаць і лічыць, што выгадней: купіць пальчаткі нашай фабрыкі і насіць іх некалькі гадоў, ці кожны сезон купляць танныя кітайскія. Атрымліваецца, што выгадней купляць усёж такі гарадзенскія. І для мяне яшчэ мае значэнне тое, што калі я купляю прадукцыю нашай фабрыкі, грошы ідуць на аплату працы нашым беларусам, а не кітайцам.

  11.  julia-leto

    0

    0

    Интересный проект про весь цикл создания. С13 — молодцы!

  12.  Aksakal

    0

    0

    Кольца-перстни с накладными ногтями доставили ))

  13. Dmitry Danilchyk yandex.ru Dmitry Danilchyk

    0

    0

    Делают перчатки хорошо, молодцы.
    В основном все делают на экспорт

  14. Retro Retro

    0

    0

    Отличные перчатки, стильные.

  15.  sibko

    0

    0

    Сколько бы не стоили перчатки, — зарплаты там 3млн.
    В раскройном отделе работа полностью стоячая, в пошивочном сидячая…

    конкуренты не дремлют..)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.