Уже месяц в городской наркологии лежит 18­-летний парень, который «застрял» во времени. И сегодня для него 10 сентября — день, когда он покурил спайс.

9201469

Вернется ли юноша в нормальное состояние и станет ли он прежним? Как рассказал корреспонденту «Вечернего Гродно» главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия­наркология» Максим Воронко, сегодня молодой человек периодически адекватно реагирует на происходящее, а порой совсем не понимает, что делает: куда­-то идет, начинает раздеваться. Парень нуждается в сопровождении. Его состояние улучшится, но не скоро.

В последнем подобном случае человек провел в больнице семь месяцев. Сейчас жизнь того парня вошла в норму. Он уже устроился на работу, каждый месяц приходит к врачу-психиатру. Но он учился в вузе, а сегодня трудится простым рабочим. Вероятность того, что он сможет снова учиться, очень сомнительна. Раньше, как он говорил, много читал и все на ходу запоминал. А сейчас, когда он покурил год­полтора, чтобы понять прочитанное предложение, ему нужно перечитать его несколько раз. Это свидетельствует о нарушении краткосрочной памяти. Достигнуть прежнего уровня парню вряд ли удастся. Теперь, чтобы сделать простые, казалось бы, вещи, нужно приложить гораздо больше усилий, чем раньше.

— Могут ли быть серьезные проблемы у человека, который впервые решил покурить спайс?

— Конечно, если у человека есть предрасположенность реагировать психозом на какие­то раздражители: травма, стресс, отравление. Даже после первой «затяжки» его может «накрыть». В реальность человек не вернется: застрянет в переживаниях, которые у него возникнут. И тогда потребуется серьезное лечение. Годами придется принимать препараты для лечения психозов. Никто не знает, как устроен наш мозг и как на такое вмешательство извне он отреагирует. Один эксперимент может запустить такую цепочку реакций, что вернуться будет, в общем­то, невозможно. Поверьте, есть в жизни вещи, которые пробовать не стоит.

Спайс наносит большой вред именно центральной нервной системе, вызывает краткосрочный спазм сосудов. Из­за этого нервные клетки, которые не получают питания, приходят в хаотичное возбуждение. Они и вызывают эффекты, ради которых люди курят спайс. Похожее состояние человек испытывает, когда ему не хватает кислорода: при замерзании, удушье. Кроме того, спазм возникает не только в голове, но и во всех остальных органах — они недополучают крови. Могут быть проблемы с почками, печенью, пищеварительным трактом, поджелудочной железой. У систематически употребляющего человека замедляются волевые процессы. Он становится более апатичным, подвержен влиянию. Люди, которые курят спайс, осознанно принимают яд.

Максим Воронко считает, что к группе риска прежде всего относятся люди, которые изначально с детства воспитывались в условиях гиперопеки, когда все позволялось, либо те, кому не хватало любви и внимания. Есть люди, которые не умеют отвлекаться от своих мыслей. Употребление любых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, они объясняют необходимостью «выключить голову, отдохнуть, перезагрузиться». И неважно, как они будут это делать. Просто спайс сегодня дешевле.

— Проблема в доступности?

— Да. Нельзя, чтобы любое психоактивное вещество можно было приобрести абсолютно свободно. Это ведет к тому, что часть людей начинают свою жизнь максимально упрощать. Способ уйти от проблем — забыться. Легче ведь иметь одну потребность — как найти спайс — и удовлетворять ее, чем переживать за учебу, работу, оплату за квартиру. А привыкшего к спайсу человека очень сложно мотивировать полноценно жить.

Обычно в центре на лечении зависимости от спайсов находится четыре спайсозависимых пациента. Из них всегда есть кто­то в тяжелом состоянии. Средний возраст тех, кто обращается за медицинской помощью, — 23–24 года. Начинают курить в основном в возрасте 17–20 лет. В центре находятся не только подростки, но и взрослые мужчины, которые имеют семьи. Они зависимы настолько, что начинают курить дома. В неадекватном поведении их забирает скорая, после чего доставляет сюда. После выписки пациенты должны принимать те же препараты, что и больные шизофренией. Им необходимы лекарства препараты, снимающие галлюцинации и бред. Некоторые люди по желанию приходят «почиститься», снять тягу. Хотят оторваться от компаний.

Кстати

Можно лечиться анонимно. Если употребление спайса не было связано с задержанием за покупку или попытку продажи курительной смеси, наше законодательство позволяет пройти анонимный курс лечения. С пациентами работают психиатры, наркологи, психолог, специалист по работе с зависимостями, социальный работник, волонтеры из общества анонимных алкоголиков и наркоманов, священники. Единственный день, когда больные отдыхают, это воскресенье. Курс детоксикации длится 10 дней. В отделении реабилитации зависимых длительность лечения — 28 дней. Оно построено на том, чтобы научить человека говорить «нет», найти желания и нереализованные возможности для дальнейшей жизни — новой жизни.

Сегодня в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия­наркология» на лечении зависимости от спайсов — четыре человека. В среднем по два пациента еженедельно попадает в центр в состоянии токсического и психотического отравления.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Man in the box Andreas

    0

    0

    Легализуйте спайс. Хороший инструмент для естественного отбора. Нормальный к нему не притронется, а дебилы самоликвидируются. Откройте по городу официальные спайсокурильни, где малолетние недоумки будут его принимать под надзором, и там же убиваться, главное чтоб случайных жертв не было из за водил под спайсом

  2.  paulik

    0

    0

    @ Andreas:
    а детей не жалко, которые по глупости, или по чьему-то принуждению, или подражая более взрослым знакомым, будут пробовать в первый раз общедоступную дурь? если так думаете, то вашим мозгам спайс уже не опасен.

  3.  Lam

    0

    0

    @ Andreas:
    готов утверждать, что детей у Вас своих пока нет.
    может даже и алгебра на завтра ещё не сделана.

  4.  lorri

    0

    0

    Жалко неразумных детей, но детям родители не могут уделить много внимания-большинство работают и думают, как прокормить,одеть, дать на ремонт школы-садика и ноги не протянуть. Дети хотят быть взрослыми, логика у них детская- если я попробую, то я буду другом,со мной будут дружить и т.д. Ведь не закроешь ребенка в 4х стенах. Один выход: занять детей чем-то. Вот у меня была огромная МОЯ собака. Идя со школы я знала, что мне надо с ней гулять и я отвечаю за нее, в противном случае ремень на видном месте висит! И не пойдешь к социальному педагогу жаловаться на ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ!

  5.  lulucha

    0

    0

    Все это очень страшно.

  6. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    lulucha :

    Все это очень страшно.

    Это не страшно а закономерно, отсутсвие воспитания и элементарного контроля со стороны родителей.Andreas :

    Откройте по городу официальные спайсокурильни, где малолетние недоумки будут его принимать под надзором

    Что то подобное есть в Азии страшные места где обдолбанные наркоманы проводят время и туда водят экскуурсии что бы увидели дети и подростки как штырит и колбасит наркотов и как они мало похожи на нормальных в тот момент людей этакоетакое humanZOO.

  7.  Alex25

    0

    0

    Места специальные создавать может и не надо. А вот на экскурсию, в дурку, к таким вот «растениям» может и неплохо было бы. В профилактических целях. Ну или на кладбище, к тем, кгому повзло меньше…..

    ЗЫ. А дилеров ставил бы к стенке……

  8.  Denis prosto

    0

    0

    блин, дайте больше позитивных новочтей, не хочеться думать что вся жизнь из овна состоит ! верните прошлый сайт !!!!!!!!!!!!!!!!

  9.  WIKKers

    0

    0

    Пока тут все бла бла бла…дилеры продолжают сбывать спайс. Почему они до сих пор на свободе??..Ответ прост: «кому-то» выгодно получать процент от их «деятельности».Нетрудно понять кто они.

  10.  FVS

    0

    0

    молодёжь смотрит телевизор,передачи, НТВ, киркоровых, биланов, тимати, джигурдосов, павликов и хотят им подрожать

  11.  FVS

    0

    0

    WIKKers :

    Пока тут все бла бла бла…дилеры продолжают сбывать спайс. Почему они до сих пор на свободе??..Ответ прост: «кому-то» выгодно получать процент от их «деятельности».Нетрудно понять кто они.

    да нет скорей всего милиция ищет медсестёр

  12. Man in the box Andreas

    0

    0

    paulik :

    @ Andreas:
    а детей не жалко, которые по глупости, или по чьему-то принуждению, или подражая более взрослым знакомым, будут пробовать в первый раз общедоступную дурь? если так думаете, то вашим мозгам спайс уже не опасен.

    Не жалко. 18-20 лет уже не дети. Уже про спайсы столько везде написано и их последствия, и все равно появляются которые считают себя бэтманами и думают что это с другими произойдет, а их не торкнет.Lam :

    @ Andreas:
    готов утверждать, что детей у Вас своих пока нет.
    может даже и алгебра на завтра ещё не сделана.

    у нас каникулы

  13.  Fizruk

    0

    0

    Andreas :

    Легализуйте спайс.

    Может ещё метиловый спирт легализовать? Сществуют наркотики растительного происхождения, легализация который избавит нашу страну от проблемы со спайсами.Andreas :

    дебилы самоликвидируются

    Большой вопрос кто больший дибил. Ты или чел, который учился в вузе.

  14.  Fizruk

    0

    0

    Lam :

    @ Andreas:
    готов утверждать, что детей у Вас своих пока нет.
    может даже и алгебра на завтра ещё не сделана.

    Абсолютно согласен. Только недоумок может утверждать, что его детей минёт судьба попробывать наркотики. Легализовать надо только натральные. Чтоб не было смысла в спайсах.

  15.  andrikx2k

    0

    0

    Прикидывается, раз два три по почкам, раз два три по печени и всё расскажет, может даже сам и есть барыга

  16. Man in the box Andreas

    0

    0

    В тему о так называемой «борьбе» со спайсами
    https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/e26f17ba483207610c3840f943cc410b/mpfs/c0Mvb0KrLWRdumkJiymzk5AA72Uy4IKkIC14bShaRAS_0_snkdua7rvCogz-eNTdF2QNz7AT5-iE9pnzMA4_Qg%3D%3D?uid=0&filename=20141030115703%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&size=XXL&crop=0
    Предлагаю при каждом новом случае отравления спайсами увольнять и сажать очередного начальника наркоотдела за полное служебное несоответсвие

  17. Man in the box Andreas

    0

    0
  18. Man in the box Andreas

    0

    0

    Fizruk :

    Lam :

    @ Andreas:
    готов утверждать, что детей у Вас своих пока нет.
    может даже и алгебра на завтра ещё не сделана.

    Абсолютно согласен. Только недоумок может утверждать, что его детей минёт судьба попробывать наркотики. Легализовать надо только натральные. Чтоб не было смысла в спайсах.

    Эко вас бомбануло…. про сарказм не слышали?? или по скудоумию своему между строк читать не умеете??

  19.  Fizruk

    0

    0

    Andreas :

    Эко вас бомбануло

    бомбануло тебя судя по твоим постам. По скудоумию своему между строк читать не умеете??

  20. Kosmos Kosmos

    0

    0

    «пройти анонимный курс лечения»

    Анонимный?????????
    Гродно — это большая деревня! Анонимно точно не получится…

  21.  Va_bor1

    0

    0

    WIKKers :

    Пока тут все бла бла бла…дилеры продолжают сбывать спайс. Почему они до сих пор на свободе??..Ответ прост: «кому-то» выгодно получать процент от их «деятельности».Нетрудно понять кто они.

    Не согласен, просто мало осталось в органах профи, и тех ненужной писаниной отвлекают от НАСТОЯЩЕЙ работы. Надо так, поймал реализатора, получи нормальную премию, + в данном случае, я за стукачество. Донес на реализатора, получите пару лямов.

  22.  WIKKers

    0

    0

    Va_bor1 :

    WIKKers :

    Пока тут все бла бла бла…дилеры продолжают сбывать спайс. Почему они до сих пор на свободе??..Ответ прост: «кому-то» выгодно получать процент от их «деятельности».Нетрудно понять кто они.

    Не согласен, просто мало осталось в органах профи, и тех ненужной писаниной отвлекают от НАСТОЯЩЕЙ работы. Надо так, поймал реализатора, получи нормальную премию, + в данном случае, я за стукачество. Донес на реализатора, получите пару лямов.

    Причем тут профи)))..кто реализует спайс давно известен органам,по крайней мере большинство из дилеров имеют судимость,смешные вы люди))

  23.  Aksakal

    0

    0

    FVS :

    молодёжь смотрит телевизор,передачи, НТВ, киркоровых, биланов, тимати, джигурдосов, павликов и хотят им подрожать

    Эти-то точно не дерьмоспайс употребляют. 😉

  24.  NIKKI

    0

    0

    Вести смертную казнь дилерам спайса!!!!

  25. pochanok pochanok

    0

    0

    что вести? куда??

  26.  RevelationEva

    0

    0

    Государство просто не заинтересовано в борьбе с наркоторговлей. И пока вы, ярые поклонники смертных казней и прочих «радостей», сидите, засунув нос в жопу, она и прочая преступность будет процветать.

  27. ocelot ocelot

    0

    0

    Песенка о переселении душ (А
    если туп, как дерево, —
    родишься баобабом и будешь
    баобабом тыщу лет пока
    помрешь!) ©В.Высоцкий

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    file.xmusic.me/mp3/87876126/33330297/1385288459/db3d81a96b/V._Vysockij_-_Pesenka_o_pereselenii_dush_A_esli_tup_kak_derevo_-_rodishsya_baobabom_i_budesh_baobab_(xMusic.me).mp3

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    ru.m.wikipedia.org/wiki/Герострат

  30. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    RevelationEva :

    Государство просто не заинтересовано в борьбе с наркоторговлей. И пока вы, ярые поклонники смертных казней и прочих «радостей», сидите, засунув нос в жопу, она и прочая преступность будет процветать.

    Есть предложения? ну как бороться с преступностью

  31. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    90% новостей на странице-про спайс! Может S13 расшифровать как спайс13? Честно-надоело!

  32.  Login

    0

    0

    Andreas :

    Легализуйте спайс. Хороший инструмент для естественного отбора. Нормальный к нему не притронется, а дебилы самоликвидируются. Откройте по городу официальные спайсокурильни, где малолетние недоумки будут его принимать под надзором, и там же убиваться, главное чтоб случайных жертв не было из за водил под спайсом

    отличная идея

  33. gjiobus gjiobus

    0

    0

    всё очень просто,
    надо ещё сильнее курнуть,
    и всё вернётся на свои места…

  34.  google.com Василий Козлов

    0

    0

    Уважаемый S13, а Вы не задумывались над тем, что публикуете слишком уж много новостей про спайс-наркоманов?Я понимаю, большинство читателей — вполне понимающие люди, которым в голову не придет попробовать это го*но после промелькнувшей мысли: «Усёё гэты спай ды спайс…а можа папробаваць разочак…так…чыста радзи прыкола?»???

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.