• Семен Шапиро: "В Гродненской области за один рейс за границу зарабатывают по $1000, была идея ввести дополнительный налог на вывозимое топливо"

    • 481
    • 30 октября 2014, 09:27
    • регионвластьБеларусьграницамнениеработаденьги
    Семен Шапиро: "В Гродненской области за один рейс за границу зарабатывают по $1000, была идея ввести дополнительный налог на вывозимое топливо"

    В стране без работы примерно 500 тысяч человек, утверждает Александр Лукашенко. Половина из них – в поиске подходящей вакансии (порой это тянется годами), другие предпочитают находиться в тени, избегая налогов, остальные не считают нужным зарабатывать, надеясь, что в беде их не оставят. Президент на прошлой неделе дал чётко понять: кто не работает – на пенсию и социальные блага может не рассчитывать. _ Пока в правительстве разрабатывают специальный закон против тунеядцев (до 1 января), власти на местах высказываются относительно инициативы главы государства. Недавно Семен Шапиро отметил, что будучи председателем Гродненского облисполкома поднимал тему социального иждивенчества и тунеядства на уровне региона. В частности, он предлагал обратить внимание на доходы людей, которые занимались перевозками крупных партий топлива и сигарет через государственную границу. По его словам, за один такой рейс они зарабатывали около $1 тыс. Как рассказал Семен Шапиро, проверка предприимчивых жителей Гродно, которые занимались подобной деятельностью, показала, что некоторые лица, которые нигде официально не работали, "имели в собственности по пять коттеджей". "Как выяснилось, они не платили никаких налогов, вместе с тем пользовались всеми благами, которые предоставляет гражданам государство", - отметил Семен Шапиро. В этой связи он предлагал ввести местный налог на объемы вывозимого топлива, превысившие определенный лимит. Предполагалось, что эти средства могут быть направлены на обустройство дорог, строительство объектов придорожного сервиса, дополнительных стоянок и мест для отдыха. Однако, как пояснил председатель Миноблисполкома, такое решение не было принято.

    "Наше законодательство действует на территории всей страны, и каждая область не имеет права вводить свои налоги", - пояснил он.
    Семен Шапиро подчеркнул, что социальные иждивенцы не уплачивают налоги, но при этом пользуются бесплатно медицинскими услугами и получают образование. В Беларуси будет вестись работа по выявлению социальных иждивенцев. "С этим нужно бороться, и это факт", - констатировал он. Например, в Гродно уже начали. Старшего инспектора Ленинского РОВД Гродно Дмитрия Жака в коллективе прозвали сотрудником отдела по борьбе с тунеядцами. Раньше он работал с несовершеннолетними, последние два года пытается направить на путь истинный их родителей. Каждый день майор разыскивает обязанных лиц и доставляет их на работу. В его списке 150 человек, и каждый пятый – злостный нарушитель и заядлый выпивоха. После выхода из лечебно-трудового профилактория на очередной новой работе герой сюжета ОНТ продержался всего два месяца. Два дня назад получил зарплату. За вычетом долга – на содержание дочери – осталось почти Br700 тысяч. Этих денег, посчитал владелец, ему хватит на беспечную жизнь. Как долго она продлится, хозяин не уточнил, работа подождёт. Во время милицейского рейда застать дома и трезвым удалось только одного из семи подопечных майора. По закону за 10 прогулов в течение года в отношении таких работников возбуждается уголовное дело. Но и такая мера, говорят в милиции, на тунеядцев не действует. Василий Найденко, начальник ОВД администрации Ленинского района города Гродно:
    «У нас по статистике из всего числа совершённых преступлений – 14% неработающие. Что касается всего тунеядства и общего количества, то мы в настоящее время активно ведём перепись данной категории лиц: здесь как обязанные, которых мы возим на работу, и те, кто без определенного места жительства».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 81

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости