Литовцы готовы поделиться с гродненцами опытом благоустройства городских парков. Об этом шла речь на встрече в Гродненском горисполкоме представителей администраций литовских городов Бирштонас и Алитус с мэром Гродно Мечиславом Гоем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

210614_1

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия городов на ближайшие три года. Литовские гости представили властям Гродно идеи, которые могут стать основой для партнерского сотрудничества по новой программе международной технической помощи Литва-Латвия-Беларусь. В частности, у Бирштонаса богатый опыт модернизации и благоустройства городских парков, который предлагается внедрить в Гродно. Например, там начали использовать для освещения парков светильники на солнечных батареях, что при первоначальных затратах приносит существенную экономию в долгосрочной перспективе. Гелиосветильники накапливают днем электроэнергию, а в темное время суток освещают городские парки, а также опасные перекрестки автодорог без дополнительных затрат. 

Реализовать совместный проект можно и в сфере обустройства парковых зон системами видеонаблюдения, что особенно актуально было бы для гродненской парковой зоны Пышки, где завершается создание протяженной велодорожки. Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом.

Для обеспечения безопасности мест активного отдыха горожан в зеленых зонах городов в Литве планируется пересадить полицейские патрули на электровелосипеды. То же самое Иозас Александравичюс предлагает сделать и в Гродно.

Среди других проектов, которые предлагают литовцы и которые представляют большой интерес для Гродно, строительство велопешеходного моста через Неман, который бы соединил лесопарковые зоны Гродно и стал украшением города. Самый высокий пешеходный мост через общую для литовцев и белорусов реку строится сейчас в Алитусе, он оборудован фонарями, по нему проходит велодорожка.

Также прозвучали намерения продолжить традицию проведения международных пленэров скульпторов и резчиков по дереву, чтобы работами мастеров двух стран украсить парки трех городов. Кроме того, есть намерение пустить по Неману между городами и до Августовского канала плоскодонный прогулочный туристический корабль-ресторан, однако для этого гродненцы должны завершить создание навигационной системы и почистить русло реки. Литовцы предлагают также включить в новую программу совместные заявки в сфере ЖКХ и здравоохранения, образования и культуры.

В составе посещающей Гродно литовской делегации — представители самоуправлений и туристско-информационных центров, архитектурных служб двух литовских городов, участники совместной проектной деятельности. Гости приняли участие в заключительной конференции по проекту международной технической помощи «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси». Согласно этому проекту в Гродно и районе создан и промаркирован 30-километровый туристический веломаршрут «Меловые горы» с обустройством мест отдыха и велопарковок.


Читайте также:

  1.  interesant

    0

    0

    ну ЧТО может предложить нищебродская прибалтика,кроме как выдурить у бульбашей последние бабки.

  2.  Aksakal

    0

    0

    Я бы не отказался для начала увидеть в Коложском парке приличный туалет. Затем хоть одну торговую точку с простейшими угощениями для детей. А уж потом появится смысл ставить фонари будущего и запускать милицию на электробайках.
    А если быть объективным, то наши парки по размерам с трудом дотягивают даже до скверов.

  3. Man in the box Andreas

    0

    0

    interesant :

    ну ЧТО может предложить нищебродская прибалтика,кроме как выдурить у бульбашей последние бабки.

    Еще один «иксперт» смотрящий на мир через экран БТ.

  4.  julia-leto

    0

    0

    А мне все идеи понравились! Другой вопрос, где возьмут деньги и сделается ли что-нибудь из этого.

  5.  foto_n

    0

    0

    Я первый раз в Крыму увидел такие тренажёры. Моей семье понравилось. И внешний вид и функциональность. Аксакал прав, наши парки меньше некоторых скверов.

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом.

    В августе когда был в Перми сильно поразился наличием во дворе дома огороженной спортплощадки с видеонаблюдением. Имелось: антивандальные тренажеры, два ряда сидений, волейбольная и баскетбольная площадки + смотритель (грекоримский борец), который яростно гонял алкашей и гопоту.

    Даже в России (к которой я отношусь скептически) до такого додумались. А у нас? В Минске то хоть есть такие площадки?

    p.s. http://nr.perm.ru/articles/kirovskij/sport_v_kazhdyij_dvor/

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.