Варшава активно форсирует вопрос об увеличении количества центров выдачи виз в Беларуси. Такой вывод напрашивается из беседы заместителя министра иностранных дел Польши Катажины Кацперчик с белорусскими журналистами, сообщает корреспондент TUT.BY.

По словам Кацперчик, три польских консульства в Минске, Гродно и Бресте выдают 50% шенгенских виз белорусам. Однако при этом количество желающих поставить заветный штамп в паспорте постоянно растет. С 1 октября белорусы получили право подавать заявление на двухлетнюю туристическую визу в Польшу. «Мы хотим увеличивать пропускную способность польских консульств, чтобы облегчить гражданам Беларуси получение виз», — сказала Кацперчик, подчеркнув, что тут «многое зависит от желания принимающей стороны».

Со следующего года ситуация может усложниться. С января 2015 года Польша должна ввести визовую биометрию (сканирование отпечатков пальцев обратившегося за получением визы). Это значит, что выдача одной конкретной визы будет занимать больше времени, чем сейчас, говорят в МИД Польши.

В Варшаве называют «довольно срочным вопросом» создание визовых центров и увеличение консулов в Беларуси, так как до нового года осталось мало времени. Данная тема была в числе основных во время визита 24 октября в Минск заместителя министра иностранных дел Польши Томаша Орловского. Забегая вперед, скажем, что по итогам визита Орловского в Минск никаких официальных сообщений по визовому вопросу не последовало.

В МИД Польши сказали, что во время переговоров в белорусской столице планировалось обсудить создание в Беларуси новых центров выдачи виз, чтобы улучшить пропускную способность польских консульств. В Варшаве надеются, что на первоначальном этапе речь может идти о 2-3 визовых центрах. Визовый центр – это, в отличие от консульств, аутсорсинговое коммерческое предприятие, которое предоставляет услуги для дипмиссий. В МИД Польши сказали, что «стоимость виз может вырасти, но мы намерены сделать все возможное, чтобы минимизировать издержки белорусских граждан».

Вместе с тем Польша поддерживает переговоры между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима. Катажина Кацперчик надеется, что договор об этом может быть подписан на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015 года.

«С одной стороны, важно политическое решение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Но если мы не создадим технических возможностей и инфраструктуры для выдачи большего количества виз, то политические решения могут остаться на уровне деклараций», — заявила она.

Варшава также выступает за скорейшее открытие малого приграничного движения между Польшей и Беларусью, которое дает право жителям 30-километровой зоны по обе стороны границы пересекать границу без визы. Катажина Кацперчик напомнила, что на границе Польши и Калининградской области малое приграничное движение давно существует и это способствует развитию двухстороннего сотрудничества. Однако Беларусь пока не передала ратификационные грамоты.


Читайте также:

  1.  Babay

    0

    0

    Не прошло и десяти лет и «Варшава активно форсирует вопрос…» Хотя лучше поздно, чем никогда.

  2. ( * ) ( * ) ( * ) ( * )

    0

    0

    Свежо предание, а верится с трудом.

  3. AC AC

    0

    0

    Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла….

    Я ни чего не пропустил? )))))))))))))

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Однако Беларусь пока не передала ратификационные грамоты.)

    Это (пока не передала) уже много лет длится.

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Забегая вперед, скажем, что по итогам визита Орловского в Минск никаких официальных сообщений по визовому вопросу не последовало.)

    И этим всё сказано, зачем столько лишних слов в статье.

  6.  Neophy

    0

    0

    что толку выдавать визы, если на границе бешеные очереди??? что бы съездить в Польшу в субботу, нужно приезжать на границу к 11 вечера в пятницу? маразм!!! едут с утра автобусы — всегда очередь из 3-5 автобусов. когда едешь обратно, то половина очереди — блатные, которые лезут без очереди, потому что очередь огромная, полякам на порядок среди беларусов насрать (99 процентов очереди из беларуси — хоть там перережьте горло друг другу, мы для них никто. ни на литовской границе, ни на украинской такого бардака нету.
    ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ!!! Увеличивайте штат сотрудников, пропускайте больше людей! доступность виз — это популизм для 75 процентов населения, которое вообще за границей ни разу не было ( и не особо стремятся, а только языком чешут)! Сделайте переход границы для людей УДОБНЫМ!!!

  7. F1 F1

    0

    0

    Вопрос номер один—сделайте, господа поляки, нормальный сайт для регистрации виз, а не то что уже существует несколько лет.Простой человек зарегистрироваться просто не имеет возможности.До сегодняшнего дня это просто не заживляющаяся, а разрастающаяся язва…За эти годы, когда ввели электронную регистрацию, к сожалению, заметны только ухудшения.

  8. AC AC

    0

    0

    Neophy :

    …Сделайте переход границы для людей УДОБНЫМ!!!

    Открою Вам страшную тайну ))))
    НИ КОМУ «НА ВЕРХУ» ЭТО НЕ НАДО.
    А НА ПОТРЕБНОСТИ СМЕРДОВ ИМ НА..РАТЬ.
    Тссс… тока ни кому не говорите… )))))))))))))))

  9. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Babay :

    Не прошло и десяти лет и «Варшава активно форсирует вопрос…» Хотя лучше поздно, чем никогда.

    Это не форсирование вопроса,а обычное польское балабольство. Какие проблемы у польских консульств выдавать ежегодно обращающимся за визами гражданам РБ 5-летние шенгенские визы? И вопрос на 90% был снят. Но среди поляков нет дураков сломать самим себе нелегальный многомиллионный визовый бизнес.

    Neophy : на границе бешеные очереди??? что бы съездить в Польшу в субботу, нужно приезжать на границу к 11 вечера в пятницу? маразм!!!

    А теперь представьте себе, что бы было подпиши РБ договор о малом приграничном движении? Вы бы за неделю в долгожданную польшу выезжали))

  10. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Neophy :

    ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ!!! Увеличивайте штат сотрудников…

    Вы представляете сколько стоит открыть один пропускной пункт и увеличить штат сотрудников? У Польши,которая остро нуждается в притоке денег беларусов в своё нищее Подлясье, своих денег на это естественно нет(нищебродство это старая добрая полонийная традиция)т.е. на это деньги полякам должен дать EU(читай Германия),а немцам это на какой моржовый надо?))

  11. gjiobus gjiobus

    0

    0

    не хотят беларускому народу
    нормальный образ жизни…

  12.  Babay

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Все проще, плевать поляки хотели на визы, белорусов и дураков там хватает. А про бла-бла все верно.

  13.  Sobakevich82

    0

    0

    Нафига полякам давать больше виз? Чтобы срубить больше денег на консульских сборах. Если бы ни это, то они выдавали бы многократные 2-ух, 3-х летние визы, соответственно обращений в консульства стало бы меньше.
    Да, и сайт свой по регистрации сразу платным сделали бы, чтобы посредникам не платить за регистрацию.

  14. wellborn wellborn

    0

    0

    Имеем дело с польским консульством в Гродно н-ое кол-во раз в году. Как все непросто. Малейшая помарка в анкете — и с поворотом. Сколько раз ни с того ни с сего вместо годовой полгода и опять все заново. Не успеешь отойти от одной регистрации уже заново надо региться. При мысли о субботе меня уже начинает колотить. Прошедшая суббота тому пример.

  15.  Doc1884

    0

    0

    а сколько будет стоит такое удовольствие????????

  16.  Dokajika

    0

    0

    пшеки пшеков приперают ???

  17.  andre

    0

    0

    F1 :

    Вопрос номер один—сделайте, господа поляки, нормальный сайт для регистрации виз, а не то что уже существует несколько лет.Простой человек зарегистрироваться просто не имеет возможности.До сегодняшнего дня это просто не заживляющаяся, а разрастающаяся язва…За эти годы, когда ввели электронную регистрацию, к сожалению, заметны только ухудшения.

    будь славяне в европе(польша)или нет (мы) с цивилизацией не дружат, я про электронную регистрацию и количество погран переходов да и коррупцию на границе не секрет

  18.  Rommel

    0

    0

    Хехехе, засуетились ляхи….Надо ущерб компенсировать

  19.  Rommel

    0

    0

    BackinSyn :

    Neophy :
    ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ!!! Увеличивайте штат сотрудников…
    Вы представляете сколько стоит открыть один пропускной пункт и увеличить штат сотрудников? У Польши,которая остро нуждается в притоке денег беларусов в своё нищее Подлясье, своих денег на это естественно нет(нищебродство это старая добрая полонийная традиция)т.е. на это деньги полякам должен дать EU(читай Германия),а немцам это на какой моржовый надо?))

    Браво.
    Один из немногих, по настоящему здравых постов в этой теме

  20.  korotyc

    0

    0

    радуют комментарии об ожидании о малом приграничном движении. если только оно начнется, все проблемки с открытием виз закончатся. ведь мы все знаем, что при мпп не нужно будет регистрироваться, фотографироваться, а в скором будущем откатывать пальцы, на границе и возле консульства сократятся очереди, и как бонус пропуск будет выдаваться бесплатно на 100 лет, т. к. национальный, а не шенгенский, что очень важно для белорусов, которые не могут позволить себе оплатить консульский сбор. регистраторы вымрут, как динозавры, а железо е-консулята уйдет на металлолом. больше всего жаль фотографов, могут потярять мастерство, но самое ужасное — прибыль.
    низкий поклон тебе польша от евробелорусов за твою материнскую заботу и опеку.
    не чарка и шкварка, а парувка и ваты — символы свободных и незомбированых белорусов!

  21.  GoodviN

    0

    0

    польша таким способом пытается выползти из кризиса?)))) оригинально….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.