Чуть более десяти лет назад сотовые телефоны были настоящей роскошью, и позволить себе их могли только продвинутые бизнесмены. Правда, выглядели аппараты в то время необычно: массивная база с клавиатурой, к которой по проводу подсоединялась телефонная трубка. Сегодня мобильным телефоном никого не удивишь. Более того, современные мобильные устройства сочетают в себе возможности фотоаппарата, записной книги, ноутбука. А последние современные смартфоны по своим характеристикам могут даже соперничать с компьютерами. Но, пожалуй, одной из самых привлекательных возможностей таких телефонов является мобильный Интернет — электронная почта, поиск, социальные сети и много другое прямо под рукой.

Hackathon-008

Мировой лидер в производстве сетевого оборудования компания Cisco подсчитала, что уже на сегодняшний день число различных устройств, подключенных к сети Интернет составляет около 13 млрд, то есть в 2 раза больше, чем людей на Земле. А к 2020 году количество таких устройств достигнет 50 млрд. Причем среди них будут не только мобильные телефоны, компьютеры и сервера, но и обычные электрочайники, микроволновки, холодильники и прочая домашняя утварь. Вы только представьте себе: возвращаетесь вы с работы, по дороге домой нажимаете на кнопку на своем смартфоне и отправляете сообщение вашему “умному дому”, он, в свою очередь, запускает приготовление ужина в вашей мультиварке, включает чайник и готовит горячий напиток, увеличивает температуру отопления, чтобы вы пришли в уютную теплую квартиру, помыли руки и сразу принялись за ужин. Это и есть Интернет вещей — когда различные устройства объединены в одну сеть и позволяют управлять собой без непосредственного контакта.

Выглядит как-то невероятно. Тем не менее, гродненская ИТ-компания «ИнтэксСофт» решила сделать шаг в этом направлении и провести эксперимент, результатом которого должен был стать прототип прибора повседневного использования, подключенный к Интернет. В качестве такого прибора был выбран настольный футбол, в который играют сотрудники в перерывах между работой.

Hackathon-002

“Дело в том, что футбол у нас — довольно популярное развлечение. Поэтому нередко случается так, что во время обеда собирается очередь из желающих поиграть. Еще мы иногда проводим турниры, но статистика отдельных игроков никак не собирается. Вот мы и решили усовершенствовать эти моменты”, — говорит Евгений, основной инициатор эксперимента.

Эксперимент проводила на выходных группа добровольцев. Они встроили несколько лазерных датчиков в футбольный стол, подключили их к контролеру, связанному по сети с компьютером.

Hackathon-026

Hackathon-006

Hackathon-036

Hackathon-004

Hackathon-039

Участники также написали программу, которая ведет всю статистику игр. В результате получился прототип высокотехнологичного настольного футбола, который самостоятельно регистрирует и считает забитые голы, ведет рейтинг игроков на удаленном компьютере.

1

2

3

4

Желающие поиграть могут зайти в программу через Интернет и, в случае отсутствия свободных игровых мест, забронировать очередь. При приближении очереди на телефон приходит автоматическое уведомление.

“Нам удалось организовать сбор информации с совсем не электронного предмета, а потом передать ее по сети в центр управления и обработки. Можно сделать и обратное — из центра управления передавать информацию на футбольный стол, то есть управлять им с компьютера или смартфона”, — отмечает Евгений.

Hackathon-029

Hackathon-041

В практическом плане это означает, что через Интернет можно управлять не только настольным футболом, но и электрочайником, микроволновой печью, системой отопления и вентиляции, освещением и многим другим. В странах Западной Европы уже появляются отдельные дома, в которых все находится под контролем центрального компьютера — так называемый “умный дом”.

Такие технологии не только повышают комфорт проживания, но и значительно сокращают затраты на тепло- и электроэнергию. Возможно, “умные дома” начнут появляться и в нашей стране такими же темпами, какими развивались мобильные телефоны на протяжении последнего десятилетия. Интернет вещей — это уже не фантастика, а реальность.

Hackathon-044


Читайте также:

  1.  _ShArK_

    0

    0

    Я один заметил, что программисты свободно на рабочих местах употребляют слабоалкогольные напитки(фото № 12 и 13), и при этом тару пустую разбрасывают по столам(фото № 2)? Куда смотрят наниматели?!

  2.  mov_ax_dx

    0

    0

    @ _ShArK_:
    Так написано же
    Эксперимент проводила на выходных группа добровольцев.

  3.  methode

    0

    0

    Arduino uno рулит)))
    А вообще жду этой же новости на хабре, толковые люди должны оценить.
    Блин ихний логотип интекс из за головы парня на заднем фоне выглядит как contex soft.

  4.  Kylt

    0

    0

    @ _ShArK_:
    завидуй молча) программисты и в рабочее время могут себе это позволить)

  5.  Emercom

    0

    0

    @ _ShArK_:
    зависть — смертный грех 😉

  6.  methode

    0

    0

    Чел в красной свитере на маньяка смахивает)))

  7.  y-a-r

    0

    0

    А еще вероятно программа записывает кто, когда и сколько играет на работе 🙂

  8.  mov_ax_dx

    0

    0

    @ y-a-r:
    Писали то ее сами разработчики) Сколько нужно, столько и запишит 😉

  9.  ne_vazhno

    0

    0

    ждем цены на лайт, профи и хэви комплекты умного дома 😀

  10.  ne_vazhno

    0

    0

    ПЫСЫ, холодильник к инету можно не подключать, я буду сам из него продукты кушать 😀

  11.  _BaseMan_

    0

    0

    А я скажу — молодцы! Хорошо, когда компания не только на экспорт все пишет, но еще и сама по себе развивается. Хотя наверное не все там уж и гладко…?? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.