Легенды, мифы и веселые истории – обычный элемент экскурсий. Без них большинство туристов быстро потеряли бы интерес даже к уникальным памятникам и интереснейшим событиям прошлого. Правда, не все профессионалы ценят такой прием. TUT.BY узнал у гродненских историков, экскурсоводов и краеведов, какие городские байки и легенды они сами рассказывают во время экскурсий.

t1muzey_garadnitsy

Историк и экскурсовод Татьяна Касатая вспоминает популярную историю про немцев и Антония Тизенгауза. Гродненский староста пригласил немецких ремесленников в Гродно и провез их по улице Раскоша (сегодняшней Ожешко), где они увидели красивые каменные дома с фасадами в стиле барокко. Мастера, которым предложили такое жилье, охотно согласились работать в Гродно. Лишь потом они узнали, что за фасадами вообще ничего не было, и им пришлось самим достраивать три деревянные стены. До сегодняшнего дня в Гродно сохранился один из двадцати таких домиков. Сейчас там находится Музей истории Городницы.

Сотрудник Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич во время экскурсий рассказывает туристам про жестяных ангелов на башнях Фарного костела – тех самых, про которых поет Шалкевич в песне «У Гародні дождж». По легенде, если ангелы повернутся один к одному лицами, наступит конец света. Хотя повернуться таким образом они не могут, так как это флюгеры, одного из ангелов сняли в 2009 году и до сих пор не вернули. «Это чтобы конец света уж точно не наступил», – смеется Андрей. На самом деле ангела сняли, так как оторвалось одно из креплений.

По мнению историка Андрея Чернякевича, «настоящих» гродненских баек – очень мало. Истории, которые рассказывают некоторые экскурсоводы-любители, имеют современный характер: в лучшем случае какой-нибудь историк докопался до какой-то информации и сделал из нее «легенду». Из настоящих легенд Андрей вспоминает историю об обезьянке (в одной из версий – морском котике), которая спасла Витовта во время пожара в Старом замке – она почуяла дым и разбудила князя. Другая давняя история – о том, что костел Бернардинцев был построен на пожертвования воинов, что возвращались с похода на Москву.

t2stalin_1958_grodno

Современных «легенд» больше: одна из самых необычных говорит о том, что в небольшом сквере на углу Советской и Доминиканской, там, где сегодня стоит памятник маршалу Соколовскому, в 1956 году закопали в полный рост стоящий тут раньше памятник Сталину. Другая история делает гродненок ответственными за исход войны 1812 года: якобы Жерому Бонапарту так понравились красивые гродненские женщины, что он опоздал на встречу со своим братом, что и повлияло на исход войны.

Среди историй, которыми развлекают туристов, есть не только легенды, но и вполне реальные события, которые могут лишь казаться невероятными. Например, гостей города очень веселит рассказ о монастырском коте Пушке и мороженом гродненского молокозавода, названном в честь этого кота. Многие не сразу верят, что это мороженое некоторое время выпускалось с благословения Митрополита Филарета.

Историк и краевед Ян Лелевич не любит рассказывать туристам байки.»Правда, некоторые турфирмы настаивают на том, что веселые и необычные истории нужны, чтобы туристы не скучали», – объясняет Ян. Для себя он делит городские легенды на три типа: реально происходившие веселые истории, легенды, которые могли иметь место, и полностью выдуманные. Соответственно, первые он рассказывает гостям города, вторые вспоминает время от времени, а о третьих не вспоминает никогда.

«Я люблю классические городские байки и шутки. Например, про памятник Ленину, который раньше стоял на входе в парк Жилибера, примерно там, где сейчас обелиск с Вечным огнем. Тот Ленин своей рукой указывал на улицу Горького, то есть на дорогу в литовский Друскининкай. Гродненцы шутили, что он показывает путь в сытую Прибалтику, где есть колбаса и сыр», – рассказывает Лелевич.

Действительно, запечатленный в многочисленных памятниках Ленин часто показывает на самые неожиданные объекты, например на церкви или костелы.

t3lenin_grodno_sssr

Иногда с помощью баек и легенд прикрывают элементарное незнание истории Беларуси, считает Лелевич. Такое случается даже среди аттестованных экскурсоводов из Минска.

«Отсюда появляется и Ольгерд в гродненском замке и Ленин, останавливающийся где-нибудь на Советской. Я иногда подхожу к экскурсиям, которые прогуливаются по городу, и, послушав, понимаю, что рассчитаны они на совсем неподготовленного читателя», – делится наблюдениями собеседник.

Одна из самых популярных гродненских легенд, которую сразу вспомнил еще один наш собеседник Игорь Ламеко, связана со смертью гродненского каштеляна Давида Городенского. Наверное, все туристы, посетившие Гродно, слышали историю о том, как князя убил подкупленный рыцарь и гродненские воины принесли его назад на щитах и похоронили рядом с Коложской церковью. Еще одна легенда, которую Игорь время от времени рассказывает – о Дворце культуры текстильщиков на Советской площади: будто бы его построили задом наперед. Иногда туристы сами спрашивают про подземные ходы под Советской площадью или под Неманом, тогда Игорь рассказывает и о них.

Как и многие другие экскурсоводы, Игорь не очень любит городские байки. «Экскурсантов нужно чем-то завлекать, ведь даты и имена надолго в голове не остаются, в отличие от красивых историй. Но иногда, послушав приезжих экскурсоводов, впадаешь в ступор. Недавно слышал от одного такого гостя города, что «тутэйшыя» — это название жителей Сопоцкинщины», – объясняет свое отношение к легендам Игорь.

Историк и экскурсовод Павел Махинов из Минска, который интересуется городскими мифами с научной точки зрения, объяснил, что чаще всего миф возникает тогда, когда реальный факт встречается с авторской или народной интерпретацией. Как пример – здание на углу Советской площади и улицы Маркса, которое горожане называют «Баториевкой». Из-за одной ошибки польского историка многие до сих пор считают, что именно тут прошло вскрытие тела короля Батория, хотя на самом деле все происходило в здании с другой стороны площади, которое не сохранилось.

По мнению Павла, интересные и популярные мифы, которые становятся со временем туристической «фишкой», помогают создавать бренд города, привлекать путешественников и даже инвестиции. Правда, большинство белорусской туристической мифологии он считает «извращенной». «Посмотрите на предложения туристических фирм: «Глубокое – белорусская Венеция», «Пинск – полесский Иерусалим», «Несвиж – белорусский Версаль». То же и в Гродно: изюминку города, пешеходную Советскую улицу называют то Бродвеем, то Арбатом, то Крещатиком», – перечисляет примеры Махинов.

t4pomnik_davydu_garadzenskamu_kolozha_grodno

Среди любимых гродненских легенд Павла – история о могиле Давида Городенского, которая, по его словам, уже успела пробраться в туристические справочники и даже учебники истории. «У символического камня, установленного в память о Давиде, туристы уже даже начали загадывать желания», – делится наблюдением Павел. Кстати, в двух шагах еще одно место, что уже обросло легендами – камень «Погоня на Грунвальд».

Иногда турист может сам придумать какую-нибудь историю. Спрашивая у туристов, что они думают о танке на Советской, Павел слышал самые разные ответы: этот танк доехал до Берлина, он первым ворвался в Гродно, на нем ездил герой СССР. Многим знакома и байка о живущем там когда-то бомже. А вот одну из самых невероятных историй Павел услышал как-то от самих гродненцев: будто бы в подвалах Старого замка до сих пор хранятся бочки с вином времен Батория. Свое предположение его собеседники объяснили просто – ведь все знают, что король очень любил этот напиток.


Читайте также:

  1. oxapkin oxapkin

    0

    0

    На счет памятника Ленину переврали! Я его помню очень хорошо. Такая байка не существовала! Факт то, что после сноса памятника все четыре ели, которые были возле памятника засохли!!! А основная байка была такова: — Тогдашняя площадь Ленина, а теперь пл.Тызенгауза, если посмотреть сверху, похожа на бутылку(см.Goodle)! Туда и показывал Владимир Ильич!!!

  2.  P0l

    0

    0

    Ёлки начали сохнуть еще при ленине. А еще одна байка, что ОН указывал на запад!

  3.  korotyc

    0

    0

    могли б про неман, танк, сома и танкиста рассказывать историческую историю.

  4.  Igor64

    0

    0

    насколько я помню байка была такой. ленин стоял к памятнику погибшим солдатам спиной и указывал рукой на горком партии. так вот как то ночью перед днём победы погибшие салдаты задали ленину вопрос почему ты к нам стоишь спиной.мы с твоим именем в бой ходили а ты к нам спиной.не красиво.на что ленин ответил.да войны согласен что не красиво но вот за этими б…… глаз да глаз нужен.вот после этого памятник и перенесли.после этого и власть приказала долго жить.

  5.  prosta

    0

    0

    мне распавядаў мой тата такую гісторыю,неяк на Пасху зрабілі «воскресенник»усе павінны былі ісці на працу ў нядзелю і праходзячы раніцай каля помніка Леніна, пабачыў вершык, напісаны на пастуменце
    «Спасибо партиии родной за доброту и ласку
    Отобрали выходной, обосрали Пасху»
    Калі вяртаўся з працы, вершыка ужо не было…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.