Вторая половина прошлого года была богатой на новости о кражах номерных знаков с автомобилей гродненцев. Буквально каждый месяц сообщалось о том, что десятки автомобилей лишались номеров в разных районах Гродно, а в самом конце года нас немного успокоили — милиции удалось задержать гродненцев, причастных к краже 150 номерных знаков. В этом году ситуация несколько стабилизировалась, в Ленинском районе зафиксировано 39 обращений граждан по этому поводу, хотя годом ранее в некоторые дни число пострадавших с лихвой перекрывало эту цифру.

nomer

Как правило, номера похищают для последующего их перемещение на территорию России, где по поддельным документам оформляют документы на автомобили с криминальным прошлым или с целью экономии на штрафах. Как уберечь себя от неприятностей, связанной с восстановлением номеров или оформлением новых, мы расскажем вам в пилотном выпуске проекта «Советы милиции» вместе с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александром Гележей. 

Кроме того, что до момента обнаружения хищения номера, злоумышленник может «накатать» в ваш бюджет штрафов на приличную сумму, вы гарантированно потеряете время на переоформление номеров и нового техпаспорта автомобиля.

Государственный (регистрационный) номер является разновидностью опознавательного знака, устанавливаемого на машину при постановке ее на учет в ГАИ. За более чем столетнюю историю автомобилестроения вид государственных номеров менялся множество раз. А в своем современном обличье госномера появились пару десятилетий назад – в конце прошлого века.

На сегодняшний день каждый отечественный государственный номер имеет четыре цифры, две буквы, а также обозначение региона, где машина была поставлена на учет. Стоит отметить, что машина может быть приобретена в одном регионе нашего государства, а поставлена на учет в другом. Между процедурами снятия и постановки на учет основное номер заменяет временный.

В остальных же случаях государственный номер должен быть на каждом транспортном средстве в количестве двух штук.

Что делать, если госномер украли?

Подобная ситуация – это страшный сон для любого водителя. Важная деловая встреча, поездка на дачу или в отпуск к морю – хищение госномеров разом перечеркивает любые планы, связанные с эксплуатацией транспортного средства. Более того, если учесть, что ситуация эта – из ряда вон выходящая, то она способна принести немало волнений и изрядно попортить нервы. Но что нужно делать в таком случае?

Первым делом, если вы заметили, что государственные регистрационные номера на вашем автомобиле пропали, нужно незамедлительно заявить в ОВД. Хищение номеров с машин – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотренное статьёй 10.5 КоАП Республики Беларусь «мелкое хищение», за которое гражданин будет подвержен штрафу в размере от 10 до 50 БВ или по решению суда к административному аресту. Если же злоумышленник похитил за один раз более 40 регистрационных номеров, то речь уже будет идти о совершении уголовно-наказуемого деяния предусмотренного ст. 205 УК Республики Беларусь «кража».

В последующем, прибывшим на место хищения сотрудникам ОВД, сообщить обстоятельства произошедшего и принять участие в производстве первоначальных процессуальных действиях. После чего, от сотрудников ОВД получить документ, подтверждающий обращение в территориальный РОВД по поводу хищения номера. С ним нужно приехать в ГАИ, оформить заявление на получение новых номеров или их дубликатов, пройти осмотр автомобиля на площадке осмотра и получить новые номера.

Хищение государственных регистрационных знаков для воров является незаконным заработком. Чтобы похитить номерные знаки с автомобиля достаточно менее 10 секунд. Чтобы не стать жертвой воров мы приведем ряд простых советов, которые дадут вам возможность избежать хищение номеров:

  1. Старайтесь оставлять машину только на охраняемых стоянках
  2. Крепите регистрационные номера нестандартными болтами, «секретками». Шанс того, что мошенники носят с собой большой набор отверток, не особо высок, так что в таком случае вашу машину, скорее всего, оставят в покое ради более доступных. До появления «секреток» для защиты номеров использовались обычные мебельные болты с гладкой шляпкой. Гайка закрепляется внутренней стороны бампера. Таким образом, чтобы снять номера, потребуется снять бампер
  3. Защитите номера от кражи можно и с помощью скотча. Несмотря на то, что этот способ защитить гос. номер кажется смешным, но он очень популярный среди автолюбителей. Поверхность сначала обезжиривается, после чего наклеиваем хороший двусторонний скотч. Такой недорогой и простой метод защиты номера вызовет дополнительные сложности у вора, что может повлиять на итог события и сохранить номерной знак
  4. Защитить автомобильные регистрационные номера можно защитить с помощью «антивандальной рамки номерных знаков», которые призваны предотвратить кражу номера. Украсть номера из антивандальной рамки получится только в случае повреждения самого автомобиля
  5. Если вы видите, что рядом с машиной находятся подозрительные лица, то лучше вызовите милицию. Даже если это не Ваш машина и даже если у вас вообще нет автомобиля
  6. Скооперируйтесь с соседями и поставьте во дворе камеры наблюдения. Данная мера предосторожности может уберечь вас не совсем только от кражи номеров, но и от множества других проблем
  7. В ночное время оставляйте машину в хорошо освещенных местах избегая темных безлюдных мест.

Но запомните, что ни один метод защиты номеров не дает 100% гарантии от вора. Они лишь продлевают время, которое необходимо на хищение номера, и чаще всего этого вполне достаточно, чтобы его спугнуть.

* * *

В комментариях вы можете высказаться относительно будущих тем для проекта.


Читайте также:

  1. Bes Bes

    0

    0

    Крысы!!!

  2. Мікіта Мікіта

    0

    0

    После того как украли номера, новые сидят на четырех заклепках. У соседа на 8 шурупах…

  3.  Злой Еврей

    0

    0

    А где можно купить антивандальную рамку?

  4. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Много у кого спрашивал на эту тему, но так и не получил ответа: если украли номера, значит, мне надо пройти перерегистрацию ТС, т.к. дубликаты не дадут. Новый техпаспорт, значит, новый талон, новый талон, значит, новый техосмотр, за который надо заплатить транспортный налог. Т.е. я вчера прошел ТО, заплатил налог за два года, через неделю украли номера, и мне опять платить налог за два года???

  5. LirArs Lir

    0

    0

    Украсть номера из антивандальной рамки получится только в случае повреждения самого автомобиля

    Классный совет, номер украдут, так ещё и машину покоцают.

  6.  AlphaFish

    0

    0

    @ Banifacyj:
    заплатить придется только за новые номера, что тоже не приятно

    остальное не надо оплачивать. На страховке страховая контора напишет пометку о смене госномера. На станции техосмотра тоже без прохождения техосмотра напишут, что произведена смена госномеров

  7. oksan oksan

    0

    0

    По мне нормальный совет, никто не будет дуриться и вырывать прикрученный номер, проще отщелкнуть и снять не прикрученный номер с соседнего автомобиля. Спасибо автору, дельные советы не только от вора, но и как летом были примеры от наводнений «умывавших» номера с автомобилей потоком

  8.  Schveller

    0

    0

    вот только при переоформлении авто, номер с дырками придётся менять(((

  9.  poxac

    0

    0

    Неопытные воры скажут спасибо за статью))

  10.  1111vv-4

    0

    0

    Вот читаю я эти пункты с рекомендациями и думаю,, НАКОЙ тогда нам милиция нужна? Онаж и именно ОНА должна выполнять свои непосредственные служебные обязанности.
    Кто не в курсе,
    Закон Республики Беларусь от 26.02.1991 №637-XII «О милиции»
    Статья 2. Задачи милиции
    читать здесь:
    http://pravo.newsby.org/belarus/zakon2/z141.htm
    Государство со всех граждан без исключения собирает налоги, часть из которых идёт непосредственно на содержание милиции (количество человек коей на данный момент составляет не разумное число).
    По большому счёту для чего эта армия иждивенцев нам нужна?
    И не нужно нам эти рекомендации с покупками камер, дежурствами ночью по часам на парковке и прочими бредовыми мыслями, исполняйте свой служебный долг господа милиционеры, отрабатывайте деньги, которые платят Вам люди за свою безопасность и защиту своей собственности.
    В противном случае (и меня надеюсь поддержат многие) такая милиция в Республике Беларусь — НЕ НУЖНА !

  11.  Alex-214

    0

    0

    1111vv-4 :

    НАКОЙ тогда нам милиция нужна?

    Все правильно, только нужно понимать и то, что невозможно поставить по милиционеру возле каждой машины ))

  12.  pottab

    0

    0

    Данная мера предосторожности может уберечь вас не совсем только от кражи номеров, но и от множества других проблем

    уберечь меня не совсем только от кражи номеров…. что это вообще за фраза такая

  13.  1111vv-4

    0

    0

    Alex-214 :

    1111vv-4 :

    НАКОЙ тогда нам милиция нужна?

    Все правильно, только нужно понимать и то, что невозможно поставить по милиционеру возле каждой машины ))

    Не хотелось бы Вас разочаровывать, но на сегодняшний день уже можно!
    Кроме того методы, наработки и технологии позволяют это делать, просто нужно РАБОТАТЬ в этом направлении.
    Конечно милиции проще без напряга плыть по течению, душить совместно с бригадами контролёров «зайцев», шугать торгующих на Антонова пенсионеров, вот на эти мероприятия есть у них и штат и время.
    Да и по большому счёту значительное большинство наших граждан (при том отношении народа к правоохранительным органам) не волнует как они собираются это делать, ведь товарища милиционера не волнует, что вы не зная закона, что то нарушили,,,,
    Не знание закона не освобождает нас от ответственности.

  14.  Taxier

    0

    0

    интересно написано
    а можно ли по правилам крепить номера на саморезы/болты? для чего тогда требуют рамки?
    и второй вопрос, кто нибудь пробовал ездить с антивандальными рамками? каждый гаишник тебя тормозит и пытается чпокнуть за это, типа сокрытие номеров и все такое.

    так что дельных советов на самом деле тут и нет

  15.  ot

    0

    0

    «В комментариях вы можете высказаться относительно будущих тем для проекта.»
    Темы:
    Как нужно действовать если видишь нарушение совершаемое сотрудником милиции (остановка транспортного средства с нарушением ПДД ….).
    Как нужно действовать если видишь нарушение ПДД на дороге, улице и которое милиция годами не заставляет исправлять(ямочность не устраняемая годами, неправильно нарисованная дорожная разметка, ….)
    😉
    Как нужно действовать если милиционер требует подписать схему осмотра места ДТП с указанными цифрами, а ты при этом не участвовал в измерениях или не видел измерений (а так же, когда составив схему останавливают проезжающего и требуют подписать)
    Как нужно действовать если видишь, что в протоколе опроса написано не так как ты говорил!!!!!!
    Интересно будет почитать ответы, особенно на последнюю предлагаемую тему.

  16.  Igor64

    0

    0

    не совет а просто детский лепет.или просто сказать дело утопающих это дело рук самих утопающих.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.