Портал TUT.BY продолжает серию материалов о коллекционерах из Гродно. Сегодня мы расскажем о Мечиславе Супроне, чья коллекция состоит в буквальном смысле из того, что он нашел под ногами. Археолог-любитель в свободное время, даже во время обычной прогулки у реки, находит старинные артефакты, из которых хочет создать собственный музей.

supron_grodno

Выпускник гродненского истфака Мечислав, сегодня магистрант университета в Белостоке, кроме поиска фрагментов минувших столетий, создает в Photoshop реконструкции утраченных гродненских памятников, отыскивает в сети малоизвестные фото города, а также следит за тем, как незаметно из года в год пропадают старые деревянные здания. Обо всем он пишет в своем блоге, на который стоит подписаться каждому любителю истории Гродно.

kollekcioner_grodno_14

Артефактов для своей коллекции Мечислав нашел уже немало. «Основное, что может найти археолог-любитель, это самые разнообразные бутылочки: аптечные, от духов, пивные», – рассказывает он. И советует, что кроме мест, где ведутся земляные работы или строительство, старинные предметы стоит искать на берегах рек и ручьев. Если во многих местах города интересные вещи обычно закопаны глубоко – культурный слой достигает несколько метров, то в речках Городничанка и Юрисдика они часто лежат вымытые наверху – приходи и забирай. Во время дождей спрятанные под землей вещи вымываются еще больше.

kollekcioner_grodno_6

Фрагмент курительной трубки нашелся в самом центре Гродно, за гостиницей «Неман»

Самую интересную из своих находок Мечислав обнаружил не в Гродно, а на Лидчине – два каменных просверленных топора бронзового века. Если говорить только о Гродно, то наиболее интересной находкой ему кажется кусок рейнской керамики, примерно второй половины XVI века (на фото внизу справа), обнаруженный в Юрисдике напротив архиерейского подворья.

kollekcioner_grodno_3

kollekcioner_grodno_10

По мнению Мечислава, рабочие, которые копают траншеи, редко понимают, что могут повредить культурный слой. Историческую ценность выкопанных вещей также замечают немногие. Один из примеров: строительство новой дороги между бывшим бернардинским монастырем и улицей Подольной. Там прямо на земле лежало немало интересных вещей, не заметить которые было нельзя. Тем не менее, они почти не привлекали внимания.

kollekcioner_grodno_16

kollekcioner_grodno_1

Этот фрагмент песчаника был, вероятно, частью декора какого-то здания

Фрагменты прошлого, найденные в случайных местах города, могут рассказать о многом. Например, можно узнать о существовании каких-то неизвестных объектов. «Напротив синагоги, у самой Городничанки, я нашел остатки, вероятно, бровара XVII века», – рассказывает пример Мечислав.

kollekcioner_grodno_13

Стеклянный медальон с изображением кого-то, похожего на Наполеона

Специально за тем, где в Гродно ведутся земляные работы, Мечислав не следит. Если заметит – идет в разведку и собирает то, что лежит уже на поверхности. Какой-то особой цели в этом он не видит – ему нравиться сам процесс поиска. «Это как ходить по полю с металлоискателем – можно ничего не найти, но все равно хорошо отдохнуть на свежем воздухе», – сравнивает он. И признается: «Со всей собранной коллекции в будущем хочу создать частный музей».

kollekcioner_grodno_15

kollekcioner_grodno_11

Пивная пробка времен первой мировой войны


Читайте также:

  1.  sergiodubai3

    0

    0

    Ну главное чтобы в кайф хобби

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Специально за тем, где в Гродно ведутся земляные работы, Мечислав не следит. Если заметит – идет в разведку и собирает то, что лежит уже на поверхности.

    Пусть копается и заканчивает магистратуру в Белостоке у нас в стране свобода личности. Главное чтобы за польские гранты политических провокаций не устраивал.

  3. HeDiN HeDiN

    0

    0

    удались задая!!!! не смеши людей!

  4.  Va_bor1

    0

    0

    HeDiN :

    удались задая!!!! не смеши людей!

    А он ИХ не смешит, он ИХ провоцирует и с точки зрения прикладной психологии- весьма успешно. НЕ ВЕДИТЕСЬ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.