Беларусь может лишь «на полшага» отодвинуться в переговорах по продаже «Гродно Азота». Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко журналистам на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске. н напомнил, что 29 июля конкурс по продаже акций «Гродно Азот» не состоялся – никто из 4 явных претендентов не подал заявку.

IMG_7580

«Идет определенная игра со стороны претендентов по снижению стоимости покупки нашего предприятия», — цитирует первого вице-премьера TUT.BY. При этом он отказался назвать рыночную стоимость «Гродно Азота».

По его словам, переговоры по вопросу о продаже акций будет продолжен в рамках прямых переговоров с потенциальными инвесторами. Семашко рассказал, что на следующей неделе у него состоится встреча с владельцем одной из российских компаний, заинтересованных в покупке предприятия.

«Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна, — подчеркнул первый вице-премьер. — Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации «Гродно Азота», и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем».

«Ну, может, на полшага, чтобы найти компромисс», — добавил Семашко.

Напомним, в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО «Гродно Азот».

Так, интерес к участию в инвестировании в белорусское предприятие проявляли «Роснефть», «Газпром» и «ЕвроХим». Отвечая на вопрос о четвертой компании, первый вице-премьер уточнил, что это уральское предприятие.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь 25% плюс 1 акция ОАО «Гродно Азот» был объявлен в середине мая текущего года.

Одним из главных условий продажи блокирующего пакета была цена не менее 414 млн долларов. Также было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО «Гродно Азот». Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн долларов. Эти средства направлялись на модернизацию предприятия.

Важным условием возможной приватизации было «недопущение инвестором для работников ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО «Гродно Азот», ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот» и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот».

Также потенциальный покупатель гродненского завода обязывался в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО «Гродно Азот» обеспечивать сельское хозяйство Беларуси азотными удобрениями «в объемах, ежегодно согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО «Гродно Азот» и его развитие».

Инвестор должен был профинансировать проект строительства нового азотного комплекса. Его планировалось завершить к 2020 году. Мощность предприятия к этому времени должна была составить по аммиаку 2,5 тыс. тонн в сутки (875 тыс. тонн в год), мощность цеха карбамида 3,4 тыс. тонн в сутки гранулированного карбамида (1190 тыс. тонн в год).

Обязательным условием приватизационной сделки являлось «наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО «Гродно Азот» и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств».


Читайте также:

  1.  val19

    0

    0

    есть техническое задание по модернизации «Гродно Азота», и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем»……..Ну, может, на полшага,……потом на2…3 и до ……..!!!

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна, — подчеркнул первый вице-премьер.»

    С нашей народной властью игры не проходят. В Белоруссии никто не будет(как в странах-соседях) раздавать за бесценок народную собственность.
    Власть работает как часы.

  3.  Eugene

    0

    0

    Grodno_Za :

    В Белоруссии

    Что за страна такая? Я только Беларусь знаю. Хотя если вы из России, то простительно.

  4. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    Я — девочка. я не хочу ничего решать. я ХОЧУ ПЛАТЬЕ!
    Вот так выглядит заголовок

  5.  foto_n

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    «Власть работает как часы». Да. Не могу не согласиться, как часы. Только они отсчитывают время, которое прошло. Часы никогда не показывают будущее время. Подавляющее большинство часов никогда не показывают точное время — то спешат, то отстают. Есть только одна категория часов, которые два раза в сутки показывают абсолютно точное время. Это остановившиеся часы. Так как какие часы работает власть? А вообще, время это расстояние поделённое на скорость. Скорость власти близка к нолю. А на ноль делить бессмысленно. А значит и часы, которые отсчитывают остановившееся время, бессмысленны. Значит власть работает как бессмысленные часы.

  6.  eyarik

    0

    0

    Это то же самое,что придти на рынок, чтобы купить джинсы,а в ответ от продавца услышишь:продам если будешь носить так и сяк,туда не одевать и там не носить.устраивает,тогда продаю!)))

  7. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    — Купите курицу! 100 рублей!
    — Ты идиот?
    — Нет, просто деньги очень нужны

  8.  Bi4uGaN

    0

    0

    @ foto_n есть атомные часы, слышали о таких? И что Вы к часам пристали- лишь бы комент всунуть?

  9.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Зато на Азтоте начали снижать зар.платы (мат.фонд)

  10.  Voron

    0

    0

    Я уверен что инвестор будет не глупый и он рассчитывает на получение дохода от предприятия и ему будет ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ в какую сторону дует ветер. Предприятие должно работать на 101% производственных мощностей.

  11. AlexandeP AlexP

    0

    0

    @ Аркадий Карат мат. фонд перешел в тарифы и оклады, зарплата не снизилась, другое дело что она давно стоит на месте и не растет

  12. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    @ Bi4uGaN:
    логика и проведение аналогий не ваш конек

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.