В Гродненской области психиатры проанализировали статистику за несколько лет и составили своего рода портрет склонного к суициду человека. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского государственного медицинского университета Валентина Карпюк, передает корреспондент БЕЛТА.

2014-10-08_084356

Оказалось, что в регионе чаще всего самостоятельно уходят из жизни вполне благополучные люди. В большинстве случаев суицид совершают мужчины в возрасте 41-51 года (пик приходится на 45 лет). Среди парасуицидентов (совершивших попытку суицида) возраст существенно ниже — от 21 до 30 лет. Как правило, совершает самоубийство мужчина, имеющий среднее специальное образование, не одинокий, проживающий с семьей, чаще всего имеющий работу (до 60%) и положительную характеристику от окружающих. Причем в общей массе совершивших самоубийства только около 30% зависимых от алкоголя.

«Такая картина говорит о том, что одной из главных причин, которые приводят людей к самоубийствам, является неблагополучная обстановка в доме, напряженные отношения, непонимание с близкими людьми. Уходят из жизни мужчины, зависимые от отношений с близкими, нуждающиеся в поддержке, любви, помощи, ранимые, пессимисты. Такому человеку, как правило, можно помочь, даже если речь идет о пожилом одиноком человеке с хроническими заболеваниями или онкологией, просто важно вовремя обратить на него внимание. Мы же, в центре психиатрии, готовы оказать любую помощь», — пояснила Валентина Карпюк.

В областном центре психиатрии и наркологии круглосуточно работает телефон доверия: позвонив по номеру 170, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить экстренную психологическую помощь, действуют психотерапевтические кабинеты в диспансерных отделениях, стационарное психоневрологическое отделение пограничных состояний, психологические и сексологический кабинеты и другие.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», главный внештатный специалист по психиатрии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Сергей Букин рассказал журналистам, что в этом году отмечается значительное снижение числа самоубийств в регионе. По данным за шесть месяцев 2014 года, в Гродненской области зарегистрировано 112 случаев суицида, тогда как за аналогичный период 2013 года таких случаев было 150. Случаев самоубийств среди несовершеннолетних не было. Снизилось число самоубийств, совершенных жителями городов Гродненской области, их зафиксировано 49 (в 2013 году за 6 месяцев — 76), а также жителями сельской местности (63 случая против 74 в 2013 году). Среди самых неблагополучных в этом отношении районов области — Мостовский, Кореличский, Свислочский, Вороновский. По словам психиатра, соотношение мужчин и женщин-суицидентов примерно 2 к 1.

Валентина Карпюк сообщила также, что гродненские медики планируют заняться изучением генетической предрасположенности к суицидам на базе создаваемой сейчас в Гродненском медуниверситете генетической лаборатории. Она добавила, что в целом 43% самоубийств обусловлены генетикой.


Читайте также:

  1. Kosmos Kosmos

    0

    0

    No comment…
    Cам 2 раза в жизни был свидетелем самоубийства, совершенно случайно, и это не весело((((((

  2.  FVS

    0

    0

    Такой бред

  3. Septem Septem

    0

    0

    Типичные самоубийцы c сигами и бырлом у меня под подъездом сидят.

  4.  xumuk_by

    0

    0

    Вывод чтобы жить спокойно — ребята разводитесь до 40, а желательно и до 35 лет

  5.  xumuk_by

    0

    0

    Septem :

    Типичные самоубийцы c сигами и бырлом у меня под подъездом сидят.

    а эти всех переживут!

  6.  google.com mobster

    0

    0

    кредиты под сумасшедшие проценты увеличат эти показатели)

  7.  facebook.com AndroEgo

    0

    0

    У Островского есть хороший пример, когда всё вроде бы и хорошо, но всё равно что-то не так…

    …«Все, — говорит, — хорошо, тетушка у меня есть, всегда меня накормит, говорит: „Кушай, ты, души своей погубитель“, водочки даст: „Выпей, души своей погубитель“, „Погуляй, души своей погубитель“. „ Я , — говорит, — погуляю по садику, водочки выпью, закушу, лягу в светелке наверху. Яблони цветут, дух легкий, птички поют, а мысль — тук-тук-тук, а не повеситься ли мне ?“»

  8.  lulucha

    0

    0

    @ xumuk_by: ну не надо)) в таких отношениях оба несчастны, однако, выходит, что у женщины (исходя из статистики) более выраженное чувство ответственности что ли..

  9. Юстас Шредер DC

    0

    0

    нужно завязать себе на шее петлю, а другой конец веревки или лучше металлический трос привязать к опоре моста. Сесть за руль своей машины, веревку выпустив в открытое окно. После чего нажать на
    газ…

  10.  lulucha

    0

    0

    @ DC:
    Извращенец..

  11.  xumuk_by

    0

    0

    lulucha :

    одит, что у женщины (исходя и

    просто женщины более приспособлены и стрессоустойчивы. Научный факт. Отсюда и средняя продолжительность жизни женщин больше на 10 лет!

  12.  Сашин

    0

    0

    просто у женщин нет жён

  13.  Va_bor1

    0

    0

    рост суицида напрямую зависит от уровня жизни в стране, хотя и в АмерыцЭ стреляются.

  14.  YurijK

    0

    0

    НЕ женитесь мужики, не женитесь

  15. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    lulucha :

    @ DC:

    Извращенец..

    зато как эффектно!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.