Августовский канал как мировое достояние

В конце 2006 — начале 2007 года Беларусь и Польша планируют направить в Комитет по охране всемирного культурного наследия в Дурбане (ЮАР) материалы на включение уникального гидротехнического сооружения первой трети XIX века Августовского канала в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


Белорусские и польские специалисты подготовили досье «Августовский канал — произведение человека и природы», которое будет направлено в комитет. «После получения досье, в Беларусь и Польшу прибудут эксперты комитета, которые подготовят соответствующее заключение. Этот документ и наше досье станут основой для рассмотрения вопроса о возможности включения объекта в престижный список ЮНЕСКО», — сказал И.Чернявский. По его словам, сейчас материалы досье находятся на экспертизе в Польше и до 1 февраля 2007 года должны поступить в комитет.

Среди памятников отечественной архитектуры, которые являются первоочередными кандидатами на включение в престижный список ЮНЕСКО, И.Чернявский назвал Брестскую крепость, дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, а также Софийский собор и Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке (Витебская область). «Перспективными кандидатами являются Коложская церковь в Гродно, культовые сооружения оборонительного типа в Мурованке (Щучинский район Гродненской области), Сынковичах (Зельвенский район Гродненской области), Камаях (Поставский район Витебской области) и Чернавчицах (Брестский район), деревянные храмы Полесья и часть столичного проспекта Независимости от одноименной площади до проспекта Машерова и улицы Козлова», — отметил И.Чернявский.

Августовский канал представляет собой систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосбросных шлюзов. Сегодня утрачено изначальное предназначение канала, проложенного в качестве транспортной артерии, связывающей реки Висла и Неман вплоть до выхода в Балтийское море. Свои истоки канал берет на польской территории в озере Сервы у города Августов. Общая протяженность канала составляет 102 км, 21 из которых проходит по земле Беларуси.

Как известно, в список ЮНЕСКО от Беларуси пока включены 4 объекта — Беловежская пуща, Мирский замок, комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и Дуга Струве.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.