Импортные травы практически вытеснили с прилавков белорусскую продукцию, в то время как крупнейший отечественный производитель лекарственных растений – совхоз «Большое Можейково» – столкнулся с проблемой затоваренности складов. Сбор ромашки – из Украины и Польши, пустырник – из России. Корня валерьяны вообще нет. За белорусскими лекарственными растениями выстраиваются в очередь. Дефицит белорусских сборов в аптеках фармацевты называют, мягко говоря, странным.

На Гродненщине уже 60 лет работает хозяйство «Большое Можейково». Сабина Мокаро все лето провела на полях хозяйства, сажала, пропалывала и собирала урожай лекарственных трав. Рассказывает, что и в этом году травы соберут, отсортируют и… оставят лежать на складах. Совхоз «Большое Можейково» – единственный в Беларуси в промышленных масштабах заготавливает лекарственные растения. Можейковские сборы продавали в Россию и Украину, а отечественные переработчики еще в прошлом году за сырьем приезжали каждую неделю. Однако решением Совмина лечебные растения  приравняли к сельхозкультурам. За сборы пустырника, ромашки и календулы, как за свеклу, морковь и картофель отныне нужно платить налог на добавленную стоимость. Цены на травяные сборы подскочили, а урожай остался лежать на складах. Директор хозяйства Генрих Щербо и рад бы организовать в хозяйстве цикл по переработке, но для этого нужна лицензия.

Спазу на ум приходит бум абсентоварения — может любители абсента все скупили??? Сам процесс приготовления абсента подразумевает наличие в напитке полыни горькой, мелисы, мяты, аниса и фенхеля, что в принципе и продается в аптеках. К примеру в блоге Зайца есть замечательный рецепт абсента, по  которому и был приготовлен напиток великих.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.