В Гродно прошла единственная в Беларуси презентация Глобального индекса по старению, подготовленного организацией HelpAge International, пишет TUT.BY. Беларусь заняла в нем 64 место из 96 стран мира, разместившись между Гватемалой и Россией. Во время презентации ее организаторы также заявили о старте общественной кампании «Город, дружественный для пожилых людей».

1 октября, в Международный день пожилых людей, в Гродно презентовали результаты обновленного Глобального индекса AgeWatch, который оценивает 96 стран мира согласно социально-экономическому благосостоянию пожилых людей. В этом году Беларусь заняла 64 место, опустившись на четыре позиции ниже по сравнению с 2013 годом, когда индекс был опубликован впервые.

Глобальный индекс AgeWatch презентовал в Гродно Витовт Рудник, председатель правления общественного объединения «Центр «Третий сектор». Эта организация уже пять лет занимается интеллектуальной, социальной и физической активизацией пожилых людей в рамках программы «Университет Золотого Века». Новый учебный год для студентов старше 55 лет начнется через две недели, ожидается около 200 слушателей.

Имея большой опыт работы с пожилыми людьми, общественные активисты решили начать новую кампанию «Город, дружественный для пожилых людей». Ее цель – сделать жизнь гродненских пенсионеров качественнее, дать им больше возможностей улучшать свое здоровье, становиться образованнее, быть полезными обществу.

«Один из шагов, который мы запланировали, – создание «Золотой карточки» для пожилых людей. Это пока условное название. По этой карточке пожилой человек мог бы получать скидки в ресторанах, кино, музеях и других общественных местах. Скидки предоставляют те фирмы и организации, которые подписывают специальную декларацию и берут на себя дополнительную социальную ответственность», – рассказал Витовт Рудник. По его словам, примеры того, как действуют такие карточки, можно найти как в соседней Польше, так и в других странах мира.

В рамках кампании планируется цикл публичных встреч с представителями местных властей, бизнеса, общественности и академического сообщества. Организаторы будут инициировать создание новых образовательных, культурных и других площадок специально для пожилых, а также создание геронтологических кабинетов в поликлиниках, чтобы понемногу переориентировать белорусскую медицину.

«Для многих вещей, которые успешно реализуются в других странах, даже не нужны отдельные позиции в городском бюджете: есть волонтеры, есть социально ответственный бизнес», – считает Витовт Рудник. Он хотел бы, чтобы уже через пять лет Гродно смог получить специальный статус «Города, дружественного для пожилых людей».

В мире существует целая сеть из 210 таких городов и сообществ. Из соседних с Беларусью стран такие города есть лишь в России, один из примеров – Волгоград. Чтобы получить статус и вступить в сеть, местные власти должны принять специальную городскую программу и найти средства на ее реализацию. «У таких программ обычно несколько аспектов: доступность общественного транспорта и городской среды для пожилых, их участие в решении важных для города вопросов и повышение их информированности», – объяснил Витовт.

Создатели гродненского «Университета Золотого Века» считают очень важным, чтобы похожие местные программы появлялись по всей Беларуси. В соседней Польше, откуда гродненцы переняли опыт, сейчас действует более 450 так называемых Университетов Третьего Возраста, в одном только Вроцлаве – 10 таких университетов для пожилых. Традиционные университеты считают престижным иметь в своей структуре специальные подразделения для пенсионеров. В Беларуси Университетов Третьего Возраста пока лишь три: в Гродно, Бресте и Минске. Ни один из них не создан при обычном университете.

«Важно, чтобы пожилые люди не чувствовали себя покинутыми и ненужными сразу после того, как перестали работать и, соответственно, быть полезными с экономической точки зрения. Стереотип, что старый человек — это обуза, – неправильный, от него надо избавляться. Поэтому мы хотим, чтобы Гродно стал первым в Беларуси городом, действительно дружественным для пожилых людей», – подвел итог презентации Витовт Рудник. По его мнению, такие изменения были бы полезны и с точки зрения бренда города, и в экономической перспективе.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    да да да, бла бла бла .
    а с коляской с ребенком хрен куда заедешь блин- нигде пандусов нет,

  2. krendec krendec

    0

    0

    может. но для этого нужно что-то делать а не статьи клепать типа «может» и «станет». в загнивающей эвропе даже туалеты отдельные для колясочников сделаны, не говоря уже о различных подъемниках и пандусах. а у нас тротуары так устроены, что хрен ты на коляске дальше ста метров от дома доберешься.

  3. unico unico

    0

    0

    …для этого , его надо присоединить к Подлясскому воеводству как минимум ибо с нашим пенсионом …

  4. Babay Babay

    0

    0

    Чтобы уважительно относиться к пенсионерам и всем людям вообще, вовсе не обязательно считать глобальные индексы или обьединяться в спец центры, надо делать это и все.

  5.  Sasha_Korn

    0

    0

    @ unico:
    Пше стронг

  6. unico unico

    0

    0

    я белорус и вовсе не про политику .
    средняя пенсия в РП около 2.000 zt ( 615 $ ) , продукты в 1.5 раза дешевле как и все остальное . да, квартплата дороже . однако в целом пенсионеры отработавшие при ПНР и БССР живут не сопоставимо . ни разу не видел в польском магазине пенсионера раздумывающего какое молоко купить , впрочем не попадалось и молоко 1.5% жирности .
    за державу обидно ©

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    unico :

    средняя пенсия в РП около 2.000 zt ( 615 $ ) , продукты в 1.5 раза дешевле как и все остальное

    Польская пропаганда для дураков.)))

    ни разу не видел в польском магазине пенсионера раздумывающего какое молоко купить , впрочем не попадалось и молоко 1.5% жирности

    Это только говорит о низком уровне развития польских пенсионеров и польского общества в целом. Молоко с низким содержанием жиров полезней для здоровья и наши пенсионеры в отличие от поляков это понимают.

  8. unico unico

    0

    0

    ура , а вот и наше революционерко ! 🙂
    благодаря вам , думающих людей у нас становиться гораздо больше , в этом и состоит цель настоящего революционера .
    так может нам не пенсионный возраст повышать , а жирность молока еще понизить ?
    Средняя продолжительность жизни в странах мира :
    41 место — Польша 76.65 73.9 мужчины , 79.4 женщины .
    109 место — Беларусь 70.2 64.3 / 76.1 соответственно .
    цитата по http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Беларусь заняла в нем 64 место из 96 стран мира, разместившись между Гватемалой и Россией.

    Таким рейтингам верить себя не уважать)) Мало ли какую ложь про нашу социальноориентированную страну опубликуют разные западные фонды. Всем их «исследованиям» грош цена обычная антибелорусская пропаганда.
    krendec :

    в загнивающей эвропе даже туалеты отдельные для колясочников сделаны, не говоря уже о различных подъемниках и пандусах.

    У нас точно также есть отдельные туалеты для колясочников и пандусы на каждом шагу. Конечно есть ещё над чем работать но заботой о пожилых людях государство занимается серьёзно и планомерно. Власть работает.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    unico :

    Средняя продолжительность жизни в странах мира :
    41 место — Польша 76.65 73.9 мужчины , 79.4 женщины 109 место — Беларусь 70.2 64.3 / 76.1 соответственно .

    Т.е. мне поверить лживой польской госпропаганде?)))
    Странно ещё что эти брехуны себе 120 лет средней продолжительности не нарисовали.

  11. unico unico

    0

    0

    а чой то «лживой польской госпропаганде » ?
    это ваши любимые брацiкi россияне и сайт российский 🙂
    чэссна , жели бы вас не было , то вас надо было бы просто выдумать . 🙂

  12.  Andushka

    0

    0

    когда смениться ПРЫЗЫДЕНТ и курс будет направлен на ЕС , ты будешь уже гнать на РФ или застрелишься?

  13. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    в Великобритании средняя ожидаемая продолжительность жизни ныне живущих граждан — около 100лет

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    unico :

    а чой то «лживой польской госпропаганде » ?
    это ваши любимые брацiкi россияне и сайт российский

    А той то что мало ли кто в зоне РУ может сайт зарегистрировать.
    Может у этого сайта хозяева ваши любимые братики поляки? 😉
    И откуда берутся данные продолжительности жизни вечномолодых поляков? Из польской лживой госстатистики?)))

  15. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Andushka :

    когда смениться ПРЫЗЫДЕНТ и курс будет направлен на ЕС ..

    мы не в Гонконге живем, чтобы у нас президенты менялись

  16. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    поляки жили бы дольше, если бы не Советско-нацистская оккупация 1939-1990

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    лучший мобильник :

    в Великобритании средняя ожидаемая продолжительность жизни ныне живущих граждан — около 100лет

    Как-то слабовато они фантазируют. Лет 270 было б в самый раз.
    Andushka :

    когда смениться ПРЫЗЫДЕНТ и курс будет направлен на ЕС

    Когда сменится Президент нашей страны(а это будет очень нескоро) следующий Президент РБ будет проводить точно такую же политику в союзе с нашей братской Россией. Нету в РБ столько идиотов среди электората(как например в Прибалтике)) чтобы они выбрали во власть западную марионетку из пятой колонны которая развалит страну. «Курс на ЕС» так и останется в ваших эротических фантазиях 😉

  18. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    лучший мобильник :

    поляки жили бы дольше, если бы не Советско-нацистская оккупация 1939-1990

    Бери выше! Они бы вобще сейчас не умирали.
    Но Польша быстро наращивает успехи. поэтому в польских продуктах так много разной химии польские власти выводят новую породу долгоживущих и нестареющих поляков.

  19. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    GrodnoZa, вы правы немного ошибся в формулировке «ожидаемая продолжительность жизни в Великобритании» 81,6 года,

    но при этом ожидается, что пенсионеры ныне живущие будут доживать до 100лет — возрастает нагрузка на пенсионные фонды

    Те, кто умирают в возрасте 1-25лет редко создают накопления в пенсионных фондах

  20.  miksuny4

    0

    0

    Grodno_Za :

    У нас точно также есть отдельные туалеты для колясочников и пандусы на каждом шагу. Конечно есть ещё над чем работать но заботой о пожилых людях государство занимается серьёзно и планомерно. Власть работает.

    ахаха, посмеялся. Конечно, в радиусе километра от исполкома пандусы есть. Съездите в спальные районы для начала, на Девятовку например, а потом говорите

  21. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Grodno_Za :

    лучший мобильник :
    поэтому в продуктах так много разной химии польские власти выводят новую породу долгоживущих и нестареющих поляков.

    ну-ну, проведите анализ белорусских продуктов на свинец, ртуть, антибиотики, диоксины, моющие средства, соли алюминия, бакобсемененность, гормоны, радионуклиды, нефтепродукты и прочие

    и сравните с польским составом. Поймете, в каком аду для едока вы живете

  22. unico unico

    0

    0

    и афофеоз апофегея :
    Grodno_Za вам известно что за организация «Центр «Третий сектор» , от имени которой выступал спадар Руднiк ? как вы любите вопрошать : на чьи грошы ?

  23.  Andushka

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Grodno_Za :

    Когда сменится Президент нашей страны(а это будет очень нескоро)

    20 лет презедент и еще не скоро смениться ну ну ))
    в будущем такая шмаль как ты будет безработная.

  24. AC AC

    0

    0

    Andushka :

    @ Grodno_Za:
    Grodno_Za :

    Когда сменится Президент нашей страны(а это будет очень нескоро)

    20 лет презедент и еще не скоро смениться ну ну ))
    в будущем такая шмаль как ты будет безработная.

    Тут вы, к сожалению, ошибаетесь. Лизать власть — это неуничтожимая профессия. При любом президенте.

  25.  skald

    0

    0

    unico :

    … ни разу не видел в польском магазине пенсионера раздумывающего какое молоко купить , впрочем не попадалось и молоко 1.5% жирности .
    за державу обидно ©

    ……………………………………
    Молоко 1,5% жирности в Европе далеко не во всех магазинах бывает и не часто. И стоит оно, как ни странно, дороже обычного молока жирностью 2,5% и выше. Парадокс, однако…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.