Стрит-арт-акция Must Act – Must Art добралась и до Гродно. Пока тут работает лишь один художник — Евгений Сосюра (Mutus) из Пинска, который трудится на торце дома по ул. Белые Росы, 3. Его работы, будь они исполнены на холсте или стене здания, маслом или аэрозольной краской — самое что ни на есть созидательное волшебство. В этом каждый может убедиться, посмотрев альбом уличных работ Mutus’а.

2014-09-26_154501

Гродно стал для участников этой стрит-арт-акции действительно уникальным городом. Тут акция значительно растянется по времени. Если первые работы понравятся чиновникам из горисполкома (эскизы нужно согласовывать сразу с несколькими отделами, среди согласованных рисунков уже есть портрет князя Витовта, непосредственно связанного с историей Гродно), то акция будет продолжаться, пока будет позволять погода. Примечательно, что первая работа уже стала рекордной: десятиэтажка на Белых росах будет самой большой стрит-арт работой в Беларуси. До этого самым высоким был семиэтажный дом в Рогачеве.

2014-09-26_154531

На фасаде десятиэтажного дома на Девятовке должно появиться изображение человека, отрывающегося от земли со своим воздушным змеем. Можно интерпретировать это как своеобразный прыжок от обыденности. Работа конкретно с этим объектом займет около пяти дней, два-три дня это заливка фона фасадным акрилом и нанесение разметки, а остальное — непосредственно рисунок, который будет исполнен аэрозольными баллонами. Но, если не возникнет проблем с автоподъемниками, которые выделяет город — гигантская картина может закончиться и раньше. Евгений будет работать на доме ежедневно с 8.00 до 16.00.

sos12

О символах и смыслах этой работы говорить можно долго, но каждый увидит нечто свое — полет, прыжок, вознесение над серостью и обыденностью (довольно символично, ведь проект must act-must art и продвигается, чтобы сделать города, в которых мы живем и которые любим, ярче, чтобы раскрасить серость окружающих нас стен). Вообще, художнику было бы интересно узнать ассоциативный ряд, связанный с этим эскизом от других людей, ведь зритель по-своему ощущает и интерпретирует увиденное, и это очень важно, что работа нашла отклик, вызвала эмоции, инициировала внутренний диалог.

Евгений написал эту картину маслом еще в 2011 году, и вот возможность изобразить ее на стене в немного измененном виде появилась в Гродно.

sos11

Как рассказал TUT.BY руководитель проекта SIGNAL и инициатор стрит-арт-акции Олег Ларичев, заняться торцом именно этого дома предложил сам председатель жилищного кооператива. Он даже собрал подписи жильцов, которые стали веским аргументом во время согласования акции с городской администрацией. Чиновники горисполкома с большой ответственностью подошли к выбору эскизов и стен, мотивируя это консервативностью гродненцев и тем, что таких прецедентов ранее не было. Чтобы присмотреться к уличным художникам, начать решили не с ценного старого города, а со спального района.

2014-09-26_154517

По словам Олега Ларичева, у художников в запасе краска, которой хватит на 5-6 больших стен – таких, как на Белых росах.

Проведение все этого невозможно было без спонсоров — белорусского портала TUT.BY, компаний velcom, Liqui Molly, гродненской IT-компании Dancosoft и такси «Бертель». Особенно здорово, что гродненским компаниям не безразличен город, его облик и вообще, общее настроение у людей.


Читайте также:

  1.  lissica

    0

    0

    Стоило бы на такое благое дело открыть счет! Тысячи горожан отправили бы деньги, пусть даже по копеечке. Город стал бы краше!!!!

  2.  Meccup

    0

    0

    Вообще, арты у него довольно своеобразные, хоть и красивые. Но такое украшение города нужно, вместо унылых серых бетонных стен и непонятно-бежевой штукатурки. Конечно, в центре — нежелательно, там лучше бы вообще попытаться восстановить исторический облик зданий, но в спальныках… Готов сам собирать подписи соседей, чтобы подобное появилось на нашем доме.

  3. Google Google

    0

    0

    главное чтоб потом там не начали подписватся здесь был Вася!)

  4.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Художник- молодец! А вот на первом фото вроде бы крановщик стоит под стрелой???

  5.  NIKKI

    0

    0

    Я живу на Пестрака на первом этаже решила заказать березовую рощу. Заходишь в подъезд и вечная весна радует. представляете на улице вьюга,дождь, слякоть,или просто не погода,заходишь в подъезд, а тебя радуют зеленые листочки, белые березы слегка покачевыемые ветром……. думаете кто то оценил,сказали… крахоборка…. за подарок всему дому((

  6.  SSKA

    0

    0

    Это же Сергей Шнуров

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.