Белорусские педагоги недовольны отсутствием законных оснований для отчисления детей из садов: некоторые родители приводят ребенка в садик всего несколько раз в месяц. Ежедневно от 25% до 30% воспитанников дошкольных учреждений не посещают садик без уважительных причин. Получается, что родители бронируют места для своего ребенка, а дальше руководствуются принципом «хочу — веду, а хочу — не веду», пишет «Звязда». Выход из проблемы был найден на встрече с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком.

2014-09-24_110952

Воспитатели и заместитель премьер-министра считают, что нужно четко сформулировать веские причины отсутствия воспитанников и установить плату за дни, пропущенные без причины, как это было раньше. А если ребенок отсутствует по неуважительным причинам длительное время, то его место нужно передавать другой семье, которая стоит в очереди и остро нуждается в устройстве ребенка в садик.

И еще одну важную проблему подняла на встрече с Анатолием Тозиком начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович:

— Только 14% групп в дошкольных учреждениях организуют образовательный процесс на белорусском языке. Потребность есть, но нет достаточного кадрового и научно-методического обеспечения. Нам нужно увеличивать количество таких групп и обеспечивать образовательный процесс учебными пособиями на белорусском языке. Решение этой проблемы зависит как от Министерства образования, в частности в вопросах создания учебных изданий и подготовки кадров, так и от управлений и отделов образования на местах.


Читайте также:

  1. loluk loluk

    0

    0

    Маразм крепчает, товарищи !!!

  2. loluk loluk

    0

    0

    А больше садиков построить нельзя, ЧТО БЫ НЕНУЖНО БЫЛО БРОНИРОВАТЬ места ????

  3. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Подкидываю идею Тозику: Налог на деньги! Есть деньги — плати, нет денег — штраф!))))))))

  4.  konkurent

    0

    0

    предлагаю также ввести ежедневную плату с таких тозиков, если за нахождение на должности столько времени не увеличили количество мест в садах до необходимого обществу количества…

  5.  _BaseMan_

    0

    0

    Мда, просто Тозик же не вкурсе, что в садиках по 30 детей и нет на них нянек и воспитателей, и это только в радость, когда детей могут не водить, для того, чтоб тот не заболел во время эпидемии, и тем кто в садике от этого только лучше.

  6. shmidt66 shmidt66

    0

    0

    а Тозик что не в курсе что родители за свои деньги содержат сады?? каждый месяц сдавать на моющие средства, добровольные пожертвования, ремонт за счет родителей, утепление окон тоже за счет родителей….список бесконечен….

  7. unico unico

    0

    0

    ребенок 3й год ходит в сад . деньги на тое-сее сдаются регулярно.по списку детей 27 в группе .
    воспитатель и нянечка . вы на пробовали т.Тозик одеть зимой 27 детей на улицу ? первый уже в шубе спарился , а последний еще в трусах ? да д/с за благо,когда родитель имеет возможность когда-никогда оставить ребенка дома .
    штрафуйте себя каждый день за эти прелести «социально-ориентированного государства», если недееспособны . оштрафовать и взять кредит иностранный сможет и человек с 3 классами образования .

  8.  shady13

    0

    0

    прям, как часы.
    А кого оштрафовать за отстутствие/нехватку мест в садиках?

  9. man man

    0

    0

    loluk :

    А больше садиков построить нельзя, ЧТО БЫ НЕНУЖНО БЫЛО БРОНИРОВАТЬ места ????

    а зачем? проще ледовый новый ….я надеюсь ,что он поспешил,с апрельской шуткой…

  10.  vicnaum

    0

    0

    Окей, делайте уважительные причины и ждите опять +100500 человек к очередям в поликлиники, чтобы справочку взять, почему вчера ребёночек в хорошую погоду был у бабушки в деревне, а не в садичек пришёл.

    Строить надо инфраструктуру к спальникам. А не ерундой заниматься.

  11.  andre

    0

    0

    мы иногда не водили когда выходной попадал на будние дни чтобы сэкономить деньги, ведь сейчас сады не по 100 тыс

  12.  vicnaum

    0

    0

    И вообще, постройте хоть один нормальный платный сад и не [censored] мозг.

    К 8:30 приведи, тут заплати, там нельзя забрать, там можно, но нельзя назад привести, тут то, там это… ёмое, да лучше денег заплатить уже и не вариться всю жизнь в этом безумном совке.

  13.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    В садике мест нет, а в армии места найдут когда дети вырастут

  14. Citizen_Of_The_World Coffe

    0

    0

    система всех поглотила и все пляшут под одну дудку.

  15.  Lamerus

    0

    0

    [censored] на [censored] [censored] чтоб бы [censored] в [censored] вертел я вас на [censored] [censored] вы уже наконец

  16.  korsikanec

    0

    0

    vicnaum :

    И вообще, постройте хоть один нормальный платный сад

    вы готовы платить 500уев ?

  17.  korsikanec

    0

    0

    andre :

    ведь сейчас сады не по 100 тыс

    да, целых 300 тыс

  18.  nick77

    0

    0

    Воспитатели и заместитель премьер-министра считают, что нужно четко сформулировать веские причины отсутствия воспитанников и установить плату за дни, пропущенные без причины, как это было раньше.

    Сформулируйте ещё веские причины отсутствия мест в садах и установите плату за каждый день НЕпосещения ребенком дошкольного учреждения из-за бюрократии, взяток и наплевательского отношения чиновников к этой проблеме!!!
    Где ГродноЗАдая???

  19. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    @ nick77:

    nick77 :

    Воспитатели и заместитель премьер-министра считают, что нужно четко сформулировать веские причины отсутствия воспитанников и установить плату за дни, пропущенные без причины, как это было раньше.

    Сформулируйте ещё веские причины отсутствия мест в садах и установите плату за каждый день НЕпосещения ребенком дошкольного учреждения из-за бюрократии, взяток и наплевательского отношения чиновников к этой проблеме!!!
    Где ГродноЗАдая???

    Грызёт ногти на ногах .

  20.  LordV

    0

    0

    нет слов одни мысли да и те нецензурные. если следовать логике этого чиновника то за неприход ребенка в сад штраф, а если не хочешь платить штраф то ОПЛАТИ посещение «бесплатной» поликлиники чтоб получить уважительную причину отсутсвия. как не вращайся а всеравно заплатишь:)

  21.  vitorio

    0

    0

    Как же я устал от всех наших бестолковых тозиков…

  22.  facebook.com Rin Svirido

    0

    0

    Работает фантазия, каким путем еще ободрать народ.

  23.  vk.com Алексей Жебрик

    0

    0

    Не знаю как кто,а мы по
    600тыс. платим

  24. Nenti Nenti

    0

    0

    Странное у многих возмущение, если честно. Кто-нибудь из тут присутствующих вообще имеет детей, или пришли просто покричать на власть и выразить очередное недовольство из-за нововведений. Проблема реальная и ее решать необходимо.
    1. Ради интереса советую пройтись по садикам и посмотреть, сколько детей присутствует в группе. Половина родителей, отчасти состоятельных людей, за мизерную плату, просто забивают места в садах на тот случай, если вдруг им понадобится оставить ребенка, а В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – этот ребенок может и месяцами там НЕ БЫВАТЬ!
    2. Далее экономическая сторона этого всего. Хотя бы тоже самое питание. Вам покажется, что это ерунда, если человек 5 в группе просто не придут и эти порции будут списны, а представьте все это в масштабах страны, куда это уходит и причем это все бюджетные деньги, которые никто в казну не возвращает из-за того что ему захотелось сегодня ребенка не вести в сад.
    3. Сборы в садах в момент, когда ты приходишь, поставить ребенка на очередь и тебе называют сумму, не урегулирован и не законен. А если кто-то против сборов на игрушки и благо своего ребенка в процессе посещения его учреждения, то это уже проблема в вас. Государство дает нам минимум, которым мы можем воспользоваться, все остальное (увеличение благо в группе) мы даем потому, что хотим лучшего для своего ребенка.
    Уберите блатату крутящую пальцами и деньгами (как из руководства, так и из родителей ) и всем детям хватит места!

  25. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    shmidt66 :

    а Тозик что не в курсе что родители за свои деньги содержат сады?? каждый месяц сдавать на моющие средства, добровольные пожертвования, ремонт за счет родителей, утепление окон тоже за счет родителей….список бесконечен….

    Вот так и напишите ему.

    Кому: Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь, Тозику Анатолию Афанасьевичу
    Куда: 220010, ул. Советская, 9.
    г. Минск

  26.  vicnaum

    0

    0

    Nenti
    Ну хз, вон в 105ом саду например у нас в группе 32 человека теперь. Потому что ремонт, потому что мест не хватает нигде. И наоборот умоляют не приводить, если есть с кем-то оставить.

    В 103м садике тоже всегда группа полная — все 24-25 человек ходят.

    В других садиках тоже так было.

    Насчет обедов — дык если в 8:31 приведёшь ребёнка — всё! Без обеда останется и домой ведите!

    Завтраки в мусорку выкидывают — факт. Но дети вообще есть нифига не хотят — не голодные, не любят и т.п. Поэтому половину порций всё равно выкидывается.

    Сам лично видел — каждому ребёнку кладут по ломтю хлеба. Хлеб никто не ест. После обеда выносят целое ведро этого НЕТРОНУТОГО (!) хлеба на мусорку.

    Жаль, а могли б каким бездомным оставлять или котам тем же. Или как-то организовать общак — кто хочет, тот берёт. Вместо того, чтоб каждому строго выдовать, хочет он или нет.

    Но нет! Нельзя! Не дашь ребёнку хлеб — придёт проверка и всех поимеет начиная с нянечки, заканчивая заведующей. Бюрократия, хуле. Дороже здравого смысла

  27. ocelot ocelot

    0

    0

    надо детям «шведский стол» делать.каждый берет,что на столе.

  28.  vicnaum

    0

    0

    ocelot :

    надо детям «шведский стол» делать.каждый берет,что на столе.

    Усё будзе. Лет через 50. Когда уже эти дети вырастут и может быть займут места в креслах и кабинетах. И если по дороге не испортятся. И если не уедут. И если….

  29.  andre

    0

    0

    Rin Svirido :

    Работает фантазия, каким путем еще ободрать народ.

    уже начали драть за лифт у 2х этажей , это уже крайняк

  30. AC AC

    0

    0

    Nenti :

    …Уберите блатату крутящую пальцами и деньгами ИЗ ВЛАСТИ и всем детям хватит места!

    Так правильней ))))))))

  31.  lulucha

    0

    0

    AC :

    Nenti :

    …Уберите блатату крутящую пальцами и деньгами ИЗ ВЛАСТИ и всем детям хватит места!

    Так правильней ))))))))

    У самого Тозика просто дети уже выросли)) а вообще.. страшно подумать, за что еще додумаются деньги стричь с народа. Складывается ощущение, что им там премии за это выписывают.

  32. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    А еще предлагаю ввести штраф за то , что ребенок не все съедает во время обеда)))

  33.  Pr.P@ylik

    0

    0

    Жесткий контроль посещаемости в садике))) штравы за прогул без уважительной причины……нет слов….за что еще будут штрафовать и что еще контралировать, что еще придумают что бы слупить с народа денег?

  34.  konkurent

    0

    0

    1. Ради интереса советую пройтись по садикам и посмотреть, сколько детей присутствует в группе. Половина родителей, отчасти состоятельных людей, за мизерную плату, просто забивают места в садах на тот случай, если вдруг им понадобится оставить ребенка, а В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – этот ребенок может и месяцами там НЕ БЫВАТЬ!

    хз, что у вас там за садик такой блатной, что половина родителей не водит детей… в обычных садах по норме в группе должно быть одно количество детей, а по факту раза в 1,5-3 больше. Так что даже если в некоторых особо счастливых группах половина не будет ходить — то в итоге станет почти норма. Хотя я не знаю таких групп, где больше 1-2 человек регулярно не ходят в сад. Как правило у столь состоятельных родителей есть домашние воспитатели, а не садовские…

    3. Государство дает нам минимум, которым мы можем воспользоваться, все остальное (увеличение благо в группе) мы даем потому, что хотим лучшего для своего ребенка.

    вы бы для начала ознакомились с нормами, на этот «минимум», а потом говорили. Или хотите убедить, что «на ремонт» и «на чистящие» не входит в обязательных государственный минимум?

    П.С. 2е детей регулярно ходят в сад. Все взносы и сборы уплачиваю своевременно и без претензий. Поступаю так, т.к. могу себе это позволить и доволен персоналом сада.

  35.  dedtalash

    0

    0

    vicnaum :

    И вообще, постройте хоть один нормальный платный сад

    В Минске есть, но там детей почти нет вроде как 7 чел. Не догадываетесь почему?

  36.  dedtalash

    0

    0

    Nenti :

    2. Далее экономическая сторона этого всего. Хотя бы тоже самое питание. Вам покажется, что это ерунда, если человек 5 в группе просто не придут и эти порции будут списны, а представьте все это в масштабах страны, куда это уходит и причем это все бюджетные деньги, которые никто в казну не возвращает из-за того что ему захотелось сегодня ребенка не вести в сад.

    За еду платят родители. А воспитатель всё равно получит своё пусть будет даже один человек, свет горит также для одного как и для всех. Где убытки?

  37.  bel-olya

    0

    0

    Как можно проблему перевернуть с ног на голову? У меня часто болеющий ребенок. В поликлинике почти всегда справку закрывают до того как ребенок выздоровел, а иногда попросту не открывают пока ребенок не дойдет до определенной стадии. В итоге что? Идем в сад… даже если мы пришли абсолютно здоровыми там уже есть кто-нибудь кто кашляет, у кого конъюнктивиты и сопли. А чаще всего таких полгруппы.А если еще добавить соседнюю группу в которой ремонт, нет воспитателя и т.д. и т.п. Так если у меня есть возможность оставить с бабушкой на какое-то время, то я еще и штрафы буду платить. Замечательно.

  38. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Безвозмездно (говорить с интонациями Совы из «Винни-пуха») передаю чудесную идею этому товарищу: по аналогии с автомобилем, начать замеры CO2 у пешеходов. Ввести нормы и штрафовать за превышение! Те, кто много выдыхает — должны страдать!
    И девиз для рекламы:
    Вдохнул дважды — выдохни раз! За 200 лет сэкономишь БЕЛАЗ!

  39. LAYM LAYM

    0

    0

    korsikanec :

    andre :
    ведь сейчас сады не по 100 тыс
    да, целых 300 тыс

    А 480 не хотите?

  40. LAYM LAYM

    0

    0

    Nenti :

    Странное у многих возмущение, если честно. Кто-нибудь из тут присутствующих вообще имеет детей, или пришли просто покричать на власть и выразить очередное недовольство из-за нововведений. Проблема реальная и ее решать необходимо.
    1. Ради интереса советую пройтись по садикам и посмотреть, сколько детей присутствует в группе. Половина родителей, отчасти состоятельных людей, за мизерную плату, просто забивают места в садах на тот случай, если вдруг им понадобится оставить ребенка, а В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – этот ребенок может и месяцами там НЕ БЫВАТЬ!
    2. Далее экономическая сторона этого всего. Хотя бы тоже самое питание. Вам покажется, что это ерунда, если человек 5 в группе просто не придут и эти порции будут списны, а представьте все это в масштабах страны, куда это уходит и причем это все бюджетные деньги, которые никто в казну не возвращает из-за того что ему захотелось сегодня ребенка не вести в сад.
    3. Сборы в садах в момент, когда ты приходишь, поставить ребенка на очередь и тебе называют сумму, не урегулирован и не законен. А если кто-то против сборов на игрушки и благо своего ребенка в процессе посещения его учреждения, то это уже проблема в вас. Государство дает нам минимум, которым мы можем воспользоваться, все остальное (увеличение благо в группе) мы даем потому, что хотим лучшего для своего ребенка.
    Уберите блатату крутящую пальцами и деньгами (как из руководства, так и из родителей ) и всем детям хватит места!

    Странное у вас возмущение, если честно? Вы не из белых воротничков случаем. которые такие вот законы пропихивают? А блатота как раз и состоит из таких вот чинушей, которые эти законы и придумывает, им то по барабану, никто их трогать не будет! И кто вам сказал, что питание бюджетное?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.