Этим летом в Гродно работали шесть фонтанов, хотя еще в начале 2000-ых действовало всего два — возле драмтеатра и кинотеатра «Октябрь». Одним из фонтанов, который в 90-ых замолчал на долгое время стал фонтан каскадного типа по улице Лермонтова, в сквере между переулком Виленским и улицей Горького. Но вскоре он может возродиться, оригинальный проект уже разработан специалистами «Гродногражданпроекта».

2014-09-23_172613

В современной истории время возрождения фонтанов в Гродно пришлось на 2005 год, с началом реконструкции парка Жилибера. Сначала был восстановлен старый фонтан, в котором вода не струилась десятки лет. Потом там был построен оригинальный фонтан нового поколения — светомузыкальный. Следующим стал фонтан на площади Советской, где появился совершенно новый объект. Несколько городских фонтанов отремонтировали и реконструировали, а в 2010 году на берегу Немана открылся фонтан дружбы. Сейчас же постепенно подошла и очередь для модернизации фонтана каскадного типа по улице Лермонтова.

Пожалуй, большинство из нас помнят огромную емкость голубого цвета, чем-то напоминающую бассейн под открытым небом, в нерабочем состоянии. Но, когда он работал, фонтан имел двойное назначение: выполнял роль градирни, охлаждая электронно-вычислительные машины ЕС-22 (машина занимала целую комнату) тогдашнего управления сельского хозяйства облисполкома. Иногда его включали в жаркое время как городской фонтан.

2014-09-23_172602

Когда ЭВМ устарели и их демонтировали, пришел в упадок и фонтан. Его чаши до сих пор стоят без воды, имеют очень неприглядный вид, пишет «Гродненская правда«. Система подъема воды и ее распыления пришла в негодность. Так и пошел по городу гулять слух, что, якобы, фонтан попросту демонтируют, а на его месте разобьют цветочную клумбу.

2014-09-23_172545

Вообще, восстановить этот фонтан планировали еще в 2008 году, когда приведение в порядок сквера и переустройство технологического фонтана в обычный городской включили в третий этап реконструкции улицы Горького. По мнению специалистов городского объединения жилищно-коммунального хозяйства, которые обследовали бездействующий фонтан, его можно восстановить, но в контексте с обустройством сквера, которое обойдется на порядок дешевле, нежели закладка нового. Тем более, что есть готовый проект.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    Место хорошее, с фонтанов будет вообще супер…

  2.  vicnaum

    0

    0

    Вот такая вот «водянка» 🙂

  3.  Aksakal

    0

    0

    Нам даже пофиг эти подсветки. Лишь бы журчал всегда, а не по три часа по выходным да праздникам.

  4. Wildman Wildman

    0

    0

    Такая же синяя херовина на Врублевского есть, тоже никогда в рабочем состоянии не видел

  5.  P0l

    0

    0

    Это ж скока надо было бы фонтанов, если бы до сих пор компы были на подобном охлаждении..

  6.  Fizruk

    0

    0

    P0l :

    Это ж скока надо было бы фонтанов, если бы до сих пор компы были на подобном охлаждении..

    Если бы жил совок- компы до сих в Гродно были бы на подобном охлаждении.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    десантники спасибо скажут ))

  8. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    ocelot :

    десантники спасибо скажут ))

    голубые в беретах оценят.

  9. Wildman Wildman

    0

    0

    Fizruk :

    Если бы жил совок- компы до сих в Гродно были бы на подобном охлаждении.

    Поправочка: если бы жил совок, то о компах мы бы вообще не знали, а про интернет я вообще молчу 😀

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Wildman :

    Поправочка: если бы жил совок, то о компах мы бы вообще не знали, а про интернет я вообще молчу

    Это с чего хомяки такую дурость взяли-то, кочующую по всем форумам?

    При клятом совке — я, будучи школотой — занимался в радиокружке, у нас была КВ-радиостанция. Государство снабдило нас БЕСПЛАТНО помещением, деталями, литературой, и техническим специалистом, весьма недешовым в подготовке. Мы общались и с США, и с Германией, и с Австралией, а уж чехи ли поляки вообще были нам как родные. В журналах печтатлись позывные и полярных станций, и космонавтов на борту станции «Мир» — можно было выходить на связь, если прохождение волн было хорошее.

    То есть — государство предпринимала усилия, чтобы дети со школьного возраста умели пользоваться современными на то время технологиями электронной коммуникации со всем миром!

    Так что не надо рассказывать злых хомячьих сказок, что саффок прятал от людей технологии. Ненаучная фантастика.

  11.  Hummer

    0

    0

    Восстановить, макать бошками чиновников с дурными идеями с целью охлаждения и приведения в адекватное состояние.

  12. Wildman Wildman

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    окей, но, в любом случае, с интернетом у нас дела обстояли бы так же, как и в комуняцкой северной корее)))

  13. wellborn wellborn

    0

    0

    Все детство провели у этого фонтана. Очень ждем возрождения

  14.  cherchez la femme

    0

    0

    Дед Пихто: «Это с чего хомяки такую дурость взяли-то, кочующую по всем форумам?»
    Вы были «школотой» во времена «совка», и этим видимо надо объяснять то, что ничего не помните, кроме удовольствий технического творчества. Вас не интересовало, как живут обычные люди. Как хозяйки добывали кусок мяса в суп, стояли в огромных очередях за куском масла, как накануне праздников пропадали самые необходимые продукты, а приличную мебель или одежду можно было купить только «по блату». Я уже не говорю про поездки за границу — по приглашению родственников и после соответствующей характеристики месткома или комитета комсомола. Это сейчас вы можете купить на рынке парную телятину и любой автомобиль, а тогда была огромная очередь на «Запорожец», импортные женские сапоги из-под полы и с переплатой, а по эксклюзивным «пыжиковым» шапкам и дубленкам распознавали «слуг народа». Жизнь людей ведь складывается не только из достижений в космосе и в военной сфере. Я за то, чтобы не хаять все без разбору, но и не идеализировать прошлое.

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Wildman :

    окей, но, в любом случае, с интернетом у нас дела обстояли бы так же, как и в комуняцкой северной корее)))

    Уфффф…. Опять двадцать пять, за рыбу деньги 🙁

    Ему объясняешь, что СССР — наоборот — всячески содействовал (на уровне целой госпрограммы!) тому, чтобы с младых лет население овладевало самыми современными на тот момент технологиям электронного общения со всем миром — а он опять какую-то хрень порет на тему «всё бы жыстачайшэ запрацили». Тьху, блин!

    Как выражалась моя бабуля: «Яму што нi гавары — а ён сцыць дагары!». Так и вы.

    Более того — в позднем СССР даже персональные компьютеры уже продавались. В журнале «Юный техник» — печатались электронные схемы, как его собрать, как он устроен вообще, и листинги программ для него, а в школах появлялись кабинеты информатики, и уже даже с локальной сетью! Всё развивалось, никто никому ничего не запрещал, не надо ля-ля.

    Зы: А кто вам сказал, что в Северной Корее запрещён интернет? Просто широкому распространению компьютеров мешает бедность, а не запреты Партии. И кто вам сказал, что КНДР — коммунистическое государство?

  16. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    cherchez la femme :

    Вы были «школотой» во времена «совка»,

    Милейший, я был не только «школотой» во времена «совка». Но и несколько постарше — тоже.

    cherchez la femme :

    и этим видимо надо объяснять то, что ничего не помните, кроме удовольствий технического творчества. Вас не интересовало, как живут обычные люди. Как хозяйки добывали кусок мяса в суп

    Вы голодали при СССР? Не доедаели? И ни кусочка мяса не съели? Ни котлетки не видели? Или, может быть, только по праздникам их ели? Айданезвездите 🙂

    cherchez la femme :

    стояли в огромных очередях за куском масла, как накануне праздников пропадали самые необходимые продукты, а приличную мебель или одежду можно было купить только «по блату».

    Милейший! Самые огромные очереди и самые пустые полки я наблюдал уже ПОСЛЕ начала горбостройки. В самом её разргаре, когда процесс «прогрессивных рыночных реформ» уже повсю попёр, как дерьмо из деревенского сортира, в который дрожжи кинули. Именно в те годы появились и талоны, и «карточки покупателя», и т.д., и т.п.
    И продолжалось это — все годы «рыночных преобразований».

    Процесс дошел уже до того, что в городах начали воду подавать по расписанию (кто был в сознательном возрасте в годы Шушкевича — тот прекрасно помнит отключения воды даже в Гродно. Её давали только утром и вечером. Днём посрать захотел — и хоть пальцем держи, если дежурное ведро для смыва не заготовил.)

    Прекратилось это безобразие только примерно с приходом «последнего диктатора Эуропы».

    Так что не надо ля-ля, хорошо?

    cherchez la femme :

    Я уже не говорю про поездки за границу

    Правильно, не говорите, а то ж ведь очередную дурость пляснете, как обычно 🙂

    Вот, кстати, вспомнилось…85-ый год.
    Висит на стене список пpофсоюзных пyтевок:

    — кpyиз по сpедиземномy моpю ~ 1.200 pyб.
    — Югославия ~ 800 pyб.
    — Болгаpия ~ 450 pyб.

    И в самом конце — Афганистан — 150 pyб (!) Год, повтоpюсь, 85-ый 😉

  17.  tyretsky

    0

    0

    Друзья мои, все правильно Вы все здесь написали. Мне уже за 50, поэтому могу достоверно сказать, что все это я пережил. И изобилие всяческое и дефициты и талоны и (даже отсутствие зеленки в городе, когда у ребенка ветрянка)самодельные компьютеры и прочую аппаратуру. Только в статье ошибка — ЭВМ называлась ЕС-1022. Сам их ремонтировал когда-то.

  18. JURG JURG

    0

    0

    Помню фонтанчик еще с водичкой. Часто запускали туда карасей и тритонов, выловленных в водоёме у 4-й школы по ул.Лермонтова. Прекрасное было время…

  19.  cherchez la femme

    0

    0

    Да, в советское время было многое, чем можно было гордиться. И не только достижениями в космосе, медицине или социальной помощью населению, детям. Гордиться по-моему мнению можно было советской интеллигенцией, ее профессиональным и культурным уровнем. Была школа. Не могу себе представить, чтобы кто-то и тех, кто трудился на ниве идеологии, позволил себе публично назвать оппонентов «хомяками», использовать жаргон типа «школота» и т.д. Тогда равнялись в умении вести дискуссии о преимуществах строя и системы на Валентина Зорина из «Правды» и Мэлора Стуруа из «Известий». А сейчас — цитата «…Днём посрать захотел — и хоть пальцем держи, если дежурное ведро для смыва не заготовил.» Иначе выразить мысль видимо сложно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.