Окулист Людвик Заменгоф жил в Гродно в 1893-95 годах. Его называли Доктором Эсперанто, ведь именно он изобрел международный язык, который назвал эсперанто. В городе сохранился двухэтажный дом с мансардой на улице Кирова, 5, где жил Заменгоф. Как сейчас реконструируется здание, рассказывает «Радио Свобода«.

2014-09-23_125254

Нынешний собственник — предприниматель Николай Шамин — ведет реконструкцию собственными силами. Старое здание было не в очень хорошем состоянии и укрепление фундаментов, перекрытий и стен потребовало гораздо больших средств, чем казалось вначале. Площадь одного этажа — 300 квадратных метров, вместе с мансардой получается 900 «квадратов». На этажах было 8 печей, их пришлось ликвидировать. Дополнительные работы потребовали сумму, соответствующую 50 тысячам долларов, — признается Николай Шамин.

Но ему хочется все сделать как следует. Тем более, такие требования проектировщика Шейко, который, по словам Николая, «ценит каждый старый кирпич». Только трудно бывает найти хороших мастеров:

«Самое трудное — восстановить то, что потеряно, и отреставрировать то, что осталось. Была проблема с фасадом, к штукатурам записывался за два года, они хорошие специалисты, все соборы штукатурили. Ну, они пришли, все сделали. Возник вопрос с жестянщиком. Брать кого-то из ПМК я не рискую, потому что мне нужно сделать так, как было».

Поспособствовали священники: посоветовали мастера, который работал в Швеции, и сейчас помогает в строительстве церкви.

2014-09-23_125314

Историк Андрей Вашкевич следит за старой застройкой города: что с ней происходит, какие примеры возмущают, а какие можно назвать положительными? Какого мнения он насчет бывшего дома Заменгофа?

«Я хочу сказать, что нынешний собственник сделал все возможное. Сохранил стены. Остальное ему пришлось своими большими затратами восстанавливать. И вообще, я бы сказал, это один из редких положительных примеров. Потому что основная масса домов сносится полностью и на их месте нечто строится, либо происходит реконструкция в непонятном стиле, как произошло с домом инженера Островского, когда от оригинального здания почти ничего не осталось».

Какие находки были в бывшем доме Заменгофа? Николай Шамин признается, что только советские довоенные пятаки, которые, видимо, попали в щели пола, да стеклянные бутылочки:

«Нашли несколько таких бутылочек аптечных, это ХІХ век. Они большой ценности не имеют, но все равно поехали в музей, забрал их археологический надзор».

Никто сейчас не скажет, мог ли ими пользоваться доктор Заменгоф. Также пока нельзя сказать каким именно образом в доме почтят его память. Одно известно: назад на стену должна вернуться мемориальная доска, посвященная Людвигу Заменгофу. По словам Николая Шамина, она теперь хранится в ЖЭСе, ее обещают вернуть, когда будет закончена реконструкция.

2014-09-23_125329


Читайте также:

  1.  Zorro

    0

    0

    Если все так и есть, то собственник молодец конечно…

  2.  MikoBub

    0

    0

    Заметьте, он частник, и видно — настоящий патриот Гродно и Беларуси! А что делают банки, крупные организации, владельцы супермаркетв на примере Короны — им лишь бы побыстрее, подешевле и плевать хотели на историю и качество отделки, лишь бы окупилось побыстрее и приносили макс прибыли! Почему их горисполком не поставит на место? Денег у них точно хватает!

  3.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Здание теперешнего ТЦ «Августовский» долго искало хозяев, все-таки памятник архитектуры (был)! Итог всем известен.

  4.  foto_n

    0

    0

    Вот это подход к делу. Только когда еду по Кирова в левой полосе, то очень уж стрёмно смотреть на поставленные друг на друга блоки, на которых стоят леса. На последней фотке хорошо видно. Чуть задеть и повалится вся конструкция на дорогу…

  5.  n-svetik

    0

    0

    статья годичной давности,пару строк поменяли ?

  6. Ferrous Ferrous

    0

    0

    Даже стеклопакет не белый, а коричневый! Сразу видно подход на совесть

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.