Иметь свой собственный дом — мечта многих гродненцев. Об этом говорит и статистика — свободных земельных участков в пригороде Гродно с каждым годом всё меньше, а очередь на них всё длиннее. Сегодня в Гродненском районе ситуация такова: на 211 наделов претендуют 1 917 очередников. Спрос на землю в пригороде высок не только среди «очередников», но среди желающих приобрести их на открытых аукционах.

175

За последние годы цены на землю значительно выросли, за участки в десять соток без коммуникаций вряд ли стоит рассчитывать на менее чем $18 тыс. На прошлой неделе в Гоже участки «на сетях» ушли с аукциона по $28 тыс. Строительство же самого дома потянет не менее чем на $100 тыс. Но на рынке появилось альтернативное решение, позволяющее за гораздо меньшие деньги обрести индивидуальное жилье — каркасные дома. Много ли гродненцев переключили свое внимание на пока еще диковинную для нас канадскую технологию и во что реально может обойтись такое жилье, читайте в нашем материале.

Технология строительства каркасных домов в Гродно уже несколько лет пытается закрепиться в Беларуси. Только в Гродно строительством домов по канадской технологии занимаются несколько частных компаний. С 2010 году в игре и государство в лице ОАО «Гродножилстрой», которое начало промышленный выпуск сборно-щитовых домов каркасного типа.

В прошлом году в Гродно в микрорайоне Лососно предприятие построило 36 таких домов, и все они нашли своих покупатели. Сейчас в пригороде строят не менее 20 каркасных домов по частным заказам.

2014-09-19_164549
Фото prosto-free

Сколько стоит каркасный дом?

И если дома производства ОАО «Гродножилстрой» строятся по одному типовому проекту (одноэтажные, четырехкомнатные, с мансардой, общая площадь — 117, жилая — 74 квадратных метра), а цена на дом под отделку составляет около $65 тыс., то частники предлагают больше вариантов проектов по достаточно широкой вилке цен, которые зависят не только от площади строения, но и финальной комплектации дома.

Директор гродненского ООО «Онэксимстрой» Виктор Юшкевич рассказал, что его компания строит каркасные дома под ключ по цене от 330 у.е. за квадратный метр. Он привел пример цен на возведение домов по нескольким самым востребованным проектам.

Например, трехкомнатный одноэтажный дом общей площадью чуть меньше 100 кв.м. под отделку можно построить за $30 тыс., с учетом минимальных затрат на участок и саму отделку, его цена вполне может уложиться в $60 тыс. Единственный нюанс, здесь не учтены расходы на проведение коммуникаций к участку. С участком на сетях может получится $70 тыс. — цена трехкомнатной квартиры с ремонтом в Гродно.

2p

2p1

Строительство примерно такого же по площади, но уже двухэтажного дома обойдется от $36 тыс. (без участка).

1p

1p1

1p2

Дом на 134 квадрата будет уже дороже — $56 тыс.

3p

11f7dcdcb1d82524d5fddd476f3ae68fa8465ca3

На сегодняшний день каркасные дома под Гродно возведены в Зарице, Барановичах, Колбасино, Королино, Погоранах–Кошевниках, Лососно, в Южном и других микрорайонах частной жилой застройки. Хотя сразу не каждый и определит отличие такого дома от классического в нашем понимании. Дело в том, что во внешней отделке таких строений сегодня можно использовать абсолютно любые материалы: кирпич, покраска, имитация бруса, блок-хаус, штукатурка (термошуба), с помощью которых можно имитировать различные способы внешнего декорирования дома.

Как быстро можно построить каркасный дом?

Если вести речь про дома ОАО «Гродножилстрой», то на возведение одного дома, начиная от фундамента, уходит в среднем около месяца — все благодаря сборно-щитовым частям дома. У частных компаний, работающих на рынке Гродно, на возведение дома уходит от двух до пяти месяцев, т.к. все зависит от выбранного проекта, комплектации дома и выбранной отделки.

За и против.

На Гродненском форуме еще 5 лет назад начались обсуждения преимуществ и недостатков каркасных домов. И судя по тому, что строительство по данной технологии еще не стало массовым, хватает скептиков в данном вопросе. Тем не менее, условия жизни и потребности постепенно делают свое дело — под Гродно с каждым годом появляется все больше таких домов.

Каркасные дома повсеместно строят в США и Канаде уже два столетия назад. Многие регионы этих стран по климату схожи с белорусскими погодными реалиями. Отличительная особенность дома, на которую обращают внимание специалисты, — его энергоэффективность за счет применения современных материалов. К примеру, по сравнению с обычной многоквартирной панелькой стены каркасных коттеджей держат тепло в 1,5 раза лучше.

razrez1big

Каркасные здания очень устойчивы к процессам проседания почвы и других изменений рельефа, поэтому в таких домах отсутствует образование трещин от усадки, а приступать к отделке можно сразу же по завершению монтажных работ.

Средний срок службы таких домов — 70 лет.

* * *

Узнать больше о технологии строительства каркасных домов вы можете в офисе ООО «Онэксимстрой» по ул.Тимирязева, 10/1, офис 18 (Бизнес-центр «Августовский»)

Print

+375297852003 (МТС)
+375298686416 (МТС)

e-mail: oneksimstroi@mail.ru
Сайт: karkasgrodno.by


Читайте также:

  1.  mail.ru @

    0

    0

    Сколько за рекламу получили? Странно что комментарии не закрыты. Обычно рекламу не дают комментировать

  2. Chigo Chigo

    0

    0

    не дом а избушка….

    не надо только писать что в пиндосии все такие…так у них там чуть ветер сдувает их холупы…

  3. Юстас Шредер DC

    0

    0

    очередная реклама жиьлстроя…

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    @ :

    Сколько за рекламу получили? Странно что комментарии не закрыты. Обычно рекламу не дают комментировать

    деньги на блэкджек и шлюх всем нужны….в этом нет ничего зазорного

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    DC :

    очередная реклама жиьлстроя…

    вообщето онэксимстроя….на да ладно ты ж один хрен не читал статью…)))))))))

  6. Юстас Шредер DC

    0

    0

    в пиндосии где строят такие дома нет таких лютых морозов… алеж мы эканомим!

  7. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ Chigo:
    прасцице, под спайсам букавы прыгаюць и не убачыу, а чом рэч

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    На Гродненском форуме еще 5 лет назад начались обсуждения преимуществ и недостатков каркасных домов

    Эта тема обсуждалась ещё в начале девяностых, когда форума ещё не было.

  9.  Simon2324

    0

    0

    DC :

    в пиндосии где строят такие дома нет таких лютых морозов

    Канада? Аляска?

  10.  Shram

    0

    0

    Дом должен быть таким, что бы детям в наследство не стыдно было оставить, а это так, дача!
    У меня в Зарице неподалеку тоже такую коробку из опилок клееных за 2 месяца возвели, во-первых -смотрится среди нормальных домов, как гадкий утенок, во-вторых — спустя 2 года один угол в нем отсырел и разбух! Хозяин до сих пор его ничем не обшил! Проблемы по электрике в таком доме обеспечены: по дереву вся проводка должна идти либо в металлических трубах, либо оцинкованных лотках, коробки распаячные соответственно тоже металлические! Если сделать по другому- энергонадзор не примет, и это только начало конца, шумоизоляция на перекрытиях никакая: по второму этажу ходишь с таким гулом, что внизу кажется, будто стадо слонов по голове! И в 36тыc$ он не уложился, как обещали, вышло все 43тыс- и это только стены, крыша, фундамент! Цена коробки блочного дома в 230 квадратов составляет 54 тыс, знаю по себе! А отделка зависит от Вашей фантазии и средств, ну и за подключение коммуникаций придется заплатить ещё около 5 тыс

  11.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    строят такие дома люди с отсутствием мозгов либо незнающие этой темы а так делал в этих домах отделку и что бы там не говорили про то что нет никакой осадки дома враньё дом живёт своей жизнью как солнце нагревает крышу весь второй этаж выкручивает гипсокартон лопает с плитки фуга высыпается окна плохо отрываются и закрываются технологии есть только делать у нас не умеют а так такой дом собирают не 3-5 месяцев а 2-3 недели

  12.  Mike

    0

    0

    s13 :

    Сегодня в Гродненском районе ситуация такова: на 211 наделов претендуют 1 917 очередников.

    Что за бред? Значит ли это, что более 3 000 человек из очереди в более чем 5 000 человек на сегодняшний день ни на что не претендуют?

  13.  Shram

    0

    0

Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.