• Какие скульптуры появятся в Гродно по итогам пленэра скульпторов и резчиков?

    • 314
    • 18 сентября 2014, 13:38
    • Гроднокультурафотоновости городаискусствоблаготворительность
    Какие скульптуры появятся в Гродно по итогам пленэра скульпторов и резчиков?

    Огромные валуны, собранные с полей Гродненской области, в конце августа превратились в скульптурные композиции и в скором времени украсят Гродно. Все авторские работы шестерых белорусских скульпторов будут установлены в Коложском парке, рядом со знаменитой Борисоглебской церковью XII века. Именно эти скульптуры станут основой первого в стране парка каменных скульптур.

    Открытие объекта запланировано на сентябрь. С каждым новым пленэром парк будет пополняться экспонатами. Скульпторы создали из камня композиции, которые решили оставить в подарок Гродно. Среди них скульптуры "Сотворение белорусской земли", "Перуновый камень", композиция "Диалог веков", медаль с изображением символа Гродно оленя Святого Губерта и надписью "Культурная сталiца Беларусi 2014 года - Гродна", "Воин-литвин".

    Подобное творческое мероприятие состоялось в Гродно второй раз. После первого пленэра на память гродненцам остались скульптуры, которые украсили улицы города: каменный Петрушка у Гродненского областного театра кукол, Городничанка в сквере по улице Дзержинского и другие. 11 сентября в «Гарадзенскiм маентку "Каробчыцы"» завершился IV международный пленэр резчиков по дереву. Народные мастера из Беларуси, Литвы и Латвии вырезали из ясеня и дуба героев легенд и национальных персонажей. Их установят в Гродно в центре «Спадчына» на Реймонта, 12.

    Ткачиха из Беловежской пущи, латышский силач, раздирающий голову медведя, затерявшиеся в деревянном узоре рыбы литовского скульптора станут частью экспозиции будущего центра народных ремесел. Организатором пленэра выступил гродненский городской исполнительный комитет. Открытие центра планируется на начало января будущего года. В здании уже проведена реконструкция, идут отделочные работы, строятся еще четыре домика для будущих мастерских, благоустраивается территория. «Спадчына» может стать точкой притяжения для любителей народного творчества, здесь разместятся самые разные мастерские: соломоплетения, гончаров, лоскутного дизайна и так далее. Научиться ремеслу смогут и взрослые. Планируется создать две музейные экспозиции. Одна из них будет постоянной и расскажет об истории ремесла нашего города и непосредственно здания, в котором расположится центр «Спадчына». В рамках проекта также будут выпущены две книги – каталог мастеров Гродненщины и история ремесел нашего региона.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц