Декабрьской морозной ночью 2012 года на спящих жильцов шести частных домов на улице Татарской в центре Гродно неожиданно хлынул кипяток. Разорвалась труба проходящего неподалеку магистрального теплопровода. Прибывшие на место трагедии спасатели эвакуировали несчастных. Возвращаться в изуродованные жилища, где «сварились» мебель, бытовая техника и другие вещи, они уже не могли. Пострадавших, в чем были одеты, временно поселили в подменное жилье, общежития.
После аварии каждой потерпевшей семье из городского бюджета было выделено на обустройство по 12 миллионов рублей. Предприятие «Гродноэнерго», в чьем ведении теплотрасса, раскошелилось на 300 миллионов рублей. Это компенсация всем за потерянное имущество. Но главный вопрос — квартирный — за почти два года не сдвинулся ни на шаг, пишет "СБ". Люди сегодня в неведении, что их ждет завтра. Продолжают сидеть на чемоданах...
Одноэтажные дома на неприметной гравийной улочке в десяти минутах ходьбы от главной площади Гродно строились около 80 лет назад. Хотя и ветшали, но делать капитальный ремонт в строениях, давно планируемых под снос, запрещалось. В начале 2000–х по соседству, на месте бывшего болота, одна за другой начали возводить многоэтажки. Вот только улицу Татарскую, как и примыкающие к ней Комбайнерскую и Тракторную, обошли стороной. Вокруг них сделали насыпь, чтобы посадить на нее новые дома. Никто так и не удосужился тогда просчитать, чем это обернется. Два десятка частных строений, окруженных многоэтажными домами, оказались в искусственной ложбине. Метровый поток кипятка во время аварии заполнил ее в считанные минуты.
В итоге то жаркое потрясение при 20–градусном морозе не оказалось единственным испытанием для бедствующих домов. В июле нынешнего года уже ливень спровоцировал там новый потоп. Вода в пострадавших домах снова поднялась до почти метровой отметки. Со стен начала сыпаться штукатурка, кое–где просел фундамент...
Удивительно, но после двух наводнений там ничего не изменилось. Такое впечатление, что ты не в центре Гродно, а в «джунглях» заброшенной деревни. В глаза сразу бросились высохшие в садах фруктовые деревья. Ни плодов на них, ни даже листьев. Кипяток с трескучим морозом постарались... Зато по обе стороны улицы выше заборов бушует бурьян с чертополохом. Видать, такой растительности все нипочем. Но почему же за улицей не смотрят коммунальники, ведь здесь стоят не только пустующие дома?
Еще более поразил другой факт. Часть дома № 11, где уже давно никто не живет, находится в аварийном состоянии. Провалилась крыша. Стены вот–вот рухнут. Такую угнетающую картину, признаться, нигде в городе не видел...
Сосед Эдвард Ародь показал свое жилище. Дом № 18а он купил в 2002 году. Несколько лет ушло на то, чтобы привести его в порядок:
— Вложил сюда не только деньги, но и душу. Насколько позволяли возможности и технические условия, сделал ремонт. В одной комнате положил на пол плитку с подогревом, во второй — постелил ламинат. Вместо старых окон — стеклопакеты, поставил камин, бойлер, провел местную канализацию. Жить бы, только...
В ту памятную ночь Эдвард Ародь убегал от стихии через форточку в ботинках на босу ногу. Как все происходило, хозяин подробно рассказывает. В своем доме он бывает часто. Боится, чтобы воры вслед за воротами не унесли окна, двери, оставшуюся домашнюю утварь.
— Вернусь ли когда–нибудь сюда жить? — вдруг задается вопросом владелец дома. — Это уже невозможно, ведь теперь наша улица в таком виде не приспособлена для жилья. Я уже около двух лет обитаю в общежитии Гродненского университета имени Янки Купалы, где работаю. Спасибо вузу, что помог в трудный для меня час. Но до сих пор чувствую себя не как дома. Просто временщик. Все личные вещи стоят в коробках. Хочу купить шкаф, но какой? Если наконец–то перееду в новую квартиру, то понадобится другая мебель. И такие же проблемы у моих бывших соседей, которые тоже устали жить в малокомфортных «подменках».
Софье Якимович и ее брату Сергею Белайцу, можно сказать, повезло, что здесь не жили, а только присматривали за доставшимся в наследство родительским домом. Хотели его продать. Но теперь это уже несбывшаяся мечта. После двух потопов стены хаты с трудом держатся.
Дом Зинаиды Грищенко стоит немного выше, а потому уцелел от стихий. Зато пострадал огород, высох виноградник. Пенсионерка тревожится по другому поводу:
— Здесь печное отопление. Покупать мне дрова на зиму или нет? Если наши дома снесут, о чем все говорят, то зачем такие траты?
Выходит, что на чемоданах теперь сидят не только пострадавшие от наводнений люди, но и жители еще 14 чудом не поврежденных домов. Что с ними будет?
Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица вносит некоторую ясность:
— Частный жилой сектор на улице Татарской и соседних с ней Комбайнерской и Тракторной в таком виде долго не сохранится. Намечено, что все 20 домов будут снесены до 1 октября 2016 года. На их месте затем построят три многоквартирных дома, в том числе 14–этажную монолитную высотку. Застройщик на конкурсной основе будет определен через полтора месяца. Он и предложит владельцам снесенных домов новые квартиры или, по желанию, возместит компенсацию за них на законных основаниях.
Итак, новоселья у потерпевших жильцов снова откладываются. На какой срок? До окончания сноса их домов? Вопросы, на которые людям никто до сих пор внятно не ответил. Теперь уже стрелки ожидания сдвинуты в сторону застройщика. Но возьмется ли он первым делом решать проблему улицы Татарской?
Не все обратили внимание, но в Гродно, в самом сердце города, по адресу ул. Урицкого, 23 появилось новое здание. Пустой участок под ним был куплен на аукционе в 2017 году.
36-летний водитель Opel поворачивал налево на пр. Космонавтов в Гродно. В этот момент по пешеходному переходу слева направо двигалась 29-летняя девушка, на которую был совершен наезд.
Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».
Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.
Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.