Есть ли в Гродно бесплатный Wi-Fi?

Многие гродненцы вернувшись из Европы с впечатлениями «дальше Белостока» рассказывают о немыслимых чудесах – халявном «Вайфае» прямо в автобусах, вокзалах, пиццериях, музеях и лесах. Freeday.by решил узнать, легко ли найти бесплатный беспроводный интернет в Гродно.

Всем известно, что этот год является «годом гостеприимства» в Беларуси. А для тех, кто не знал – это, возможно, станет маленьким открытием. А город Гродно является просто образцом радушия и этого самого гостеприимства, ведь по количеству проводимых международных фестивалей и различных мероприятий с участием иностранцев, нашему городу среди других областных центров точно нет равных.

Но вот парадокс – иностранцы есть, они едут и спешат к нам, но вот мы не особо спешим доставить им заветное «чувствуйте себя, как дома». Опять же, почему? Да вроде бы, все замечательно и вполне радужно – у нас уникальная архитектура, «маленькая Прага» в центре города, «швейцарские долины» в парке Жилибера, но одними красотами сыт не будешь – всем хочется иметь под рукой доступные и привычные в использовании вещи. И здесь мы подходим к самому интересному – иностранцы вынуждены быть оторванными от внешнего мира, прибывая в наш «мистический» город!

Конечно, обижать всех не стоит. Словить столь желанное соединение с Сетью можно в нескольких кафе нашего города: в кафе «Каравай» ОАО «Гроднохлебпром», в трактире «Подкова», в молодежном кафе «Пицца& Кофе» на Кирова, 15, в кафе-магазине «Чайкоффский», в арт- кафе «Палитра» и в пиццерии «Basta Pasta!».

Сколько мы насчитали? Всего шесть. А заведений общественного питания в общей сумме у нас около тридцати семи! Разница, конечно, ощутима. К тому же, подключиться к wi-fi – соединению без пароля, который нужно любезно попросить у официанта или администратора, вряд ли получится.

Справедливости ради нужно заметить, что на одних кафе и ресторанах свет клином не сошелся. Точки доступа wi-fi соединения предостаточно, и вполне можно «подворовывать» сеть у какого-нибудь студенческого общежития, на железнодорожном вокзале, на рынке «Корона» (в залах Б, Г, Д), кое-где на Советской площади (теперь, надеюсь, многим стало понятно, что люди, ходящие по площади кругами, не сумасшедшие, они просто искали wi-fi). А для туристов самым оптимальным вариантом будет сидеть на ресепшене гостиницы и пытаться словить соединение. И то, как заявлено на сайте ByFly, соединение wi-fi можно словить только в «Кронон Парк Отеле» и гостинице «Турист».

А как там, за рубежом?

В тот момент, когда мы радуемся банальной возможности чудом словить wi-fi где-нибудь возле студенческого общежития, в очень многих зарубежных странах люди вовсе об этом не задумываются – в интернет можно выйти всегда и везде!

К примеру, Эстония одно из самых «вайфанизированных» государств. Свободные хотспоты у них «обитают» везде, где локализуется большое количество людей: кафе, библиотеки, вокзалы, супермаркеты… Да что тут говорить, почти 95% страны покрыты беспроводным Интернетом!

Но не стоит думать, что Wi-Fi просто так «заселился» в Эстонию. Все программы по интернетизации и компьютеризации страны разрабатывались на государственном уровне, и началось это довольно давно, в 1996 году. Именно в этом году эстонское правительство подписало программу «Прыжок тигра», которая была призвана модернизировать компьютерное оборудование во всех школах, да еще и со свободным доступом в интернет.

Чтобы войти в состав лидирующих по IT- инфраструктуре стран, Эстонии понадобилось 15 лет. Кажется, что много, но в рамках истории всего ничего. И какие же удобства получает сегодня население от данной программы? Их много: интернет-голосование, переход от обычных паспортов к электронным, онлайн заполнение всех документов, привлечение инвестиций крупных IT- компаний. Плюсы, безусловно, очевидны.

Здесь же можно упомянуть и о Франции: интернет-провайдер OzoneParis предоставляет свободный доступ в «мировую паутину» всем, кто помогает компании реализовать свою программу по полному охвату Парижа сетью Wi-Fi, а так же позволяет установить на крыше своего дома оборудование для расширения зоны охвата.

Не стоит забывать израильтян, у которых успешно развивается программа Unwire Jerusalem, предполагающая установку бесплатных точек доступа во всех крупных торговых центрах.

Ситуация в Беларуси с бесплатным интернет-соединением не так радужна: бесплатных хотспотов практически нет! Если просмотреть данные предоставленные в интернете, то можно сделать вывод, что из всех предоставляемых точек «вай фая», бесплатными окажутся только 15% от общего количества! К примеру, в Гомеле получить бесплатный интернет можно только в двух точках из 61. И вроде как свободный доступ «несут в массы» кафешки, гостиницы, но пользоваться БЕПЛАТНО могут только те, кто воспользовался услугами заведения.

Придуманный выход из ситуации – приобретение карточек, лимитированных на определенный срок, не является «панацеей» от неудобства. «Белтелекомовский» wi- fi предоставляет нам пользоваться интернетом 10 часов, а после этого срока нужно снова оплачивать доступ. Это неудобно, совершенно неудобно. И есть подозрение, что данный «выход из положения» вызывает некий шок у иностранцев. И если 10 часов «потолок» работы, то 60 минут – это минимальное время доступа в интернет. Обидно, если нужно просто проверить почту, а приходится оплачивать целый час трафика…


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    Социальное государство, все для людей.

  2. Михаил Михаил

    0

    0

    да что тут говорить, если мобильный интернет стоит как золотой. камень преткновения в монополии белтелекома, думаю.

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Говорят что у маскалей Wi-Fi не только платный, так ещё и по паспортам.

  4. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    Grzeg :

    Говорят что у маскалей Wi-Fi не только платный, так ещё и по паспортам.

    Брэд !!!

  5.  facebook.com bargik

    0

    0

    Wi-fi есть на заправке Г
    азпромнефть на Славинского

  6.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    А усатый дядя по телеку говорит что у нас все прэкрасно, а толстые дяди стоящие рядом с ним кивают и улыбаются. И так уже 20 лет.

  7.  bratishka.

    0

    0

    Многие гродненцы вернувшись из Европы с впечатлениями «дальше Белостока» рассказывают о немыслимых чудесах – халявном «Вайфае» прямо в автобусах, вокзалах, пиццериях, музеях и лесах. — автор жжжжжжжжжжжжжжжёт!!!!!!!!!!!!!
    Люди путешествуют для того , чтобы получить яркие впечатления от увиденного, посмотреть местные достопримечательности , познакомиться с другой культурой , да в конце концов просто отдохнуть — автор об этом не знал?????? И обо всём этом рассказывать своим родным и друзьям , а не о том есть ли wi-fi на Плитвицких озёрах ,или около картины Рембрандта — не нишите ерунду .
    Лично меня не пугает отсутствие wi-fi в гостиницах , т.к. я не собираюсь тупить в инете за рубежом , я езжу туда ОТДЫХАТЬ!!!

  8.  bratishka.

    0

    0

    извиняюсь ,не «пишите»

  9. gjiobus gjiobus

    0

    0

    вот уже год,как пользуюсь вайбером,
    кто знает тому незачем объяснять что это
    бесплатные разговоры по мобиле,зачем мне эти
    провайдеры???,когда бесплатны звонки…

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    shady13 :

    Социальное государство, все для людей.

    Все для народа\электората. А для людей…..и так проживете. 🙂

  11.  N.A.M

    0

    0

    Ещё есть халявный WiFi в Лимузине! Там даже кода не надо!

  12.  Hummer

    0

    0

    Про халявный вайфай за границей враки. В риме в аэропорту платный, в городе только в нескольких местах нашел. В кафе все запаролено, только для клиентов. В берлине та же шняга. В варшаве в аэропорту бесплатный но очень глючный. Про переферию вааще молчу

  13.  Kesja

    0

    0

    Халявный вай-фай есть. В Венгрии, Германии, Австрии Чехии полно точек доступа от разных кафешек и без проблем — выбирай любую. Не говоря уже о всяких Маках, Бургер Кингах и Старбаксах,которых натыкано на каждом шагу. В некоторых очень просто подбирались пароли (по названию кафехи или восемь восьмёрок)

  14.  kjm

    0

    0

    Ребята подскажите, а где еще в Гродно можно приобрести эти пресловутые Wi-Fi карточки кроме как в Белтелекоме на Телеграфной(кстати только при предьявлении документа)? Сервисные пункты Белтелекома закрыты с 1 июня. Давали гарантию, что их продают на авто- и ж\д вокзалах. Там про них не слышали. Т.е. слышали, но в продажу они вероятно никогда и не поступали, хотя налепки везде присутствуют.

  15.  Lam

    0

    0

    Kesja :

    Халявный вай-фай есть. В Венгрии, Германии, Австрии Чехии полно точек доступа от разных кафешек и без проблем — выбирай любую. Не говоря уже о всяких Маках, Бургер Кингах и Старбаксах,которых натыкано на каждом шагу. В некоторых очень просто подбирались пароли (по названию кафехи или восемь восьмёрок)

    В Польше и Литве всё просто.
    А вот про хвалёную Германию можете поподробнее??? Автобаны и автомобили — да, бесплтный вай-фай — нет, не всё так просто(((((

  16.  Simon2324

    0

    0

    Hummer :

    Про халявный вайфай за границей враки.

    Т.е., насколько я понимаю, Вы проехали ВСЮ заграницу вдоль и поперёк…

  17.  Hummer

    0

    0

    Simon2324 :

    Hummer :

    Про халявный вайфай за границей враки.

    Т.е., насколько я понимаю, Вы проехали ВСЮ заграницу вдоль и поперёк…

    Дохера. Сча в берлине
    А надежды на халяву были…

  18.  Simon2324

    0

    0

    А вообще, хотелось бы заметить, что вай-фаем как в Европе, так и в Северной Америке сейчас сравнительно мало напрягаются — в пакеты почти всех провайдеров включен доступ к 4G LTE сетям, которые зачастую дают скорость намного выше, чем бесплатны сети Wi-Fi — до 50 Mbps.

    Кроме того, было замечено, что китайские подделки, которыми наводнена Восточная Европе (и Беларусь не исключение) намного хуже «принимают» сети Fi-Wi и, как результат, у пользователей создаётся ложно впечатление о низкой скорости и неустойчивости сети…

  19.  Simon2324

    0

    0

    @ Hummer:
    Зайдите в ближайшую пивную или Макдоналдс, или, на худой конец, — библиотеку. Очень много интересного узнаете для себя.

    Если же Вы надеетесь поймать WF на автобане на скорости в 200 км/ч, то могу Вам только посочувствовать, увы…

  20.  Hummer

    0

    0

    Simon2324 :

    @ Hummer:
    Зайдите в ближайшую пивную или Макдоналдс, или, на худой конец, — библиотеку. Очень много интересного узнаете для себя.

    Если же Вы надеетесь поймать WF на автобане на скорости в 200 км/ч, то могу Вам только посочувствовать, увы…

    В маке по паролю. А в какую пивную зайти? В ту где сча? Так мне хозяин пароль сказал… но вот про беспарольник не нужно заливать

  21.  Aksakal

    0

    0

    «люди, ходящие по площади кругами, не сумасшедшие, они просто искали wi-fi»
    Скажу проще, это просто [censored]-нищеброды, которым жаль 10 баксов в месяц на нормальный интернет.

    kjm :

    Ребята подскажите, а где еще в Гродно можно приобрести эти пресловутые Wi-Fi карточки поступали, хотя налепки везде присутствуют.

    Если не изменяет память, то эти карточки толкают в любом отделении связи, в лбом киоске «Союзпечать» и им подобным местам. О каких паспортах идёт речь, ваще не пойму!

  22.  Hummer

    0

    0

    Ах да, в извесной сети пароль «бургер кинг» )))

  23.  Hummer

    0

    0

    Aksakal :

    «люди, ходящие по площади кругами, не сумасшедшие, они просто искали wi-fi»
    Скажу проще, это просто [censored]-нищеброды, которым жаль 10 баксов в месяц на нормальный интернет.

    Кстати да. Два гига на мобилу и пятьсот минут стоят десять евро

  24.  Hummer

    0

    0

    В италии забыл дописать

  25.  Simon2324

    0

    0

    Ну, не знаю… Не сочтите за хвастовство, но, когда я попадаю в Европу или развитую Азию (Сингапур, Гонконг, Япония, да теперь уже и Китай), то доплачиваю своему провайдеру 20 баксов в месяц за роуминг и получаю неограниченный доступ к 3G и 4G LTE. И никаго вай-фая.

    Т.е. мысль о нищебродах, прозвучавшая выше, она как-бы имеет место быть 🙂

  26.  google.com Stein BY

    0

    0

    Или я такой умный, или автор статьи не читает s13.
    Если срочно требуется wifi, денег нет и тд:
    Заходим на lids.by
    Вводим свой номер телефона
    Получаем смс с логином и паролем
    вводим их в открывшейся вкладе при коннекте к белтелеком/byfly wifi

    Примечание:

    * Один виртуальный пароль (код доступа) позволяет использовать интернет в течение 1 часа (60 минут).
    По окончании сессии вы сможете запросить новый пароль через 12 часов с момента получения предыдущего.

  27.  Hummer

    0

    0

    Это только в беларуси могут додуматься чтоб получить интернет нужно зайти на сайт. Откуда если его еще не получили? А если уже есть, то нахрен этот пароль на час? 😀

  28.  Shyt

    0

    0

    bratishka. :

    Многие гродненцы вернувшись из Европы с впечатлениями «дальше Белостока» рассказывают о немыслимых чудесах – халявном «Вайфае» прямо в автобусах, вокзалах, пиццериях, музеях и лесах. — автор жжжжжжжжжжжжжжжёт!!!!!!!!!!!!!
    Люди путешествуют для того , чтобы получить яркие впечатления от увиденного, посмотреть местные достопримечательности , познакомиться с другой культурой , да в конце концов просто отдохнуть — автор об этом не знал?????? И обо всём этом рассказывать своим родным и друзьям , а не о том есть ли wi-fi на Плитвицких озёрах ,или около картины Рембрандта — не нишите ерунду .
    Лично меня не пугает отсутствие wi-fi в гостиницах , т.к. я не собираюсь тупить в инете за рубежом , я езжу туда ОТДЫХАТЬ!!!

    Есть такие программы как viber и skype, благодаря wi-fi я всегда на БЕСПЛАТНОЙ связи за рубежом, я могу позвонить любому другу, родственнику или коллеге по работе и не думать, что это дорого и я только на минутку, а они могут позвонить мне и тоже бесплатно)

  29.  alex_13

    0

    0

    Hummer :

    В италии забыл дописать

    еще забыл уточнить оператора

  30.  Hummer

    0

    0

    alex_13 :

    Hummer :

    В италии забыл дописать

    еще забыл уточнить оператора

    Водафон 😀

  31.  idea314

    0

    0

    интернет медленный

  32.  Gluck79

    0

    0

    @ Simon2324:
    А можно по подробней!? Что это у Вас за провайдер? И сколько интернета за 20$ Вы получаете? Тоже часто за пределами и интернет как воздух))) только вот я кроме как гудлайн за 25$ 200мб не чего так и не нашел. Если правду пишешь буду очень благодарен за инфу, и наверное не я один!

  33.  LordV

    0

    0

    Gluck79 :

    гудлайн

    Вообще УГю
    Надо покупать подключение по стране основного пребывания и все бедет ЗБЗ )))

  34.  Gluck79

    0

    0

    LordV :

    Gluck79 :

    гудлайн

    Вообще УГю
    Надо покупать подключение по стране основного пребывания и все бедет ЗБЗ )))

    Что значит УГю??? И если Вы не в курсе! Список стран где можно просто купить карту как на пример в Польше, очень мал. Так что для того чтоб было ЗБЗ это не вариант!

  35.  kjm

    0

    0

    Aksakal :

    «люди, ходящие по площади кругами, не сумасшедшие, они просто искали wi-fi»
    Скажу проще, это просто [censored]-нищеброды, которым жаль 10 баксов в месяц на нормальный интернет.
    kjm :
    Ребята подскажите, а где еще в Гродно можно приобрести эти пресловутые Wi-Fi карточки поступали, хотя налепки везде присутствуют.
    Если не изменяет память, то эти карточки толкают в любом отделении связи, в лбом киоске «Союзпечать» и им подобным местам. О каких паспортах идёт речь, ваще не пойму!

    Ни в одном отделении связи в Гродно на данный момент Wi-Fi карточек в продаже нету. Вероятно и в
    киосках «Союзпечать» тоже нету. А документ требуют т.к. указ сами знаете кого при посещении Пункта Коллективного Пользования интернетом идентификация пользователя. Вероятно карточки в общем-то приравнены к этому. И одна из причин отсутствия бесплатного Wi-Fi у нас.

  36.  eyarik

    0

    0

    Был колхоз,есть колхоз,колхоз будет.Пока колхозники сидят в кабинетах!

  37.  Simon2324

    0

    0

    @ Gluck79:
    Извините, я, наверно, не очень чётко выразил свою мысль. Дискуссия в этой ветке сместилась в сторону обсуждения качества вай-фая за рубежом, и я отметил, что, во-первых, с бесплатным вай-фаем сейчас на Западе не очень-то и заморачиваются, а бОльше внимания уделают развитию сетям 4G LTE, т.к. многие провайдеры включают безлимитный доступ к таким сетям в те пакеты услуг, которые они продают.

    Во-вторых,как отметил LordV, во многих странах можно приобрести пакет у местных провайдеров на какой-то определённый срок — неделя, две, месяц и т.д. В таком случае, зачем Вам бесплатный Wi-Fi, если у вас есть круглосуточный доступ к 3G или 4G? Белорусов (да и не только их) подводит незнание специфики местного рынка и весьма ограниченное знание языков, увы.

    В-третьих, я упомянул, что во многих странах пользователи мобильной связи, выезжая за рубеж (включая Вашего покорного слугу), платят за роуминг своему провайдеру и не заморачиваются ни с бесплатным интернетом, ни с покупкой местных пакетов. Я не знаю, можно ли это сделать в Беларуси, надеюсь, что можно…

  38. gjiobus gjiobus

    0

    0

    в Москве в метро бесплатный вайфай
    сам тому свидетель,если ты в вагоне
    без айфона или другого гаджета,на тебя
    смотрят как на лохаGrzeg :

    Говорят что у маскалей Wi-Fi не только платный, так ещё и по паспортам.

  39. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    В Варшаве весь центр города с беспарольным вайфаем

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.