• Фестиваль "Из варяг в греки – 2014": 27 сентября в Гродно приплывет корабль викингов

    • 28
    • 16 сентября 2014, 10:48
    • Гроднорегионновостифестивальдатафотореконструкция
    Фестиваль "Из варяг в греки – 2014":  27 сентября в Гродно приплывет корабль викингов

    Малая боевая ладьи "Ятвяг" - реконструированное норвежское судно викингов спустили на воду 15 сентября в Березовке Лидского района, где через неделю будет дан старт первому в Беларуси судоходному фестивалю "Из варяг в греки – 2014".

    Его организаторы и участники постараются в максимальном объеме воссоздать судоходный образ народов раннесредневекового период IX-XI веков ("эпоха викингов"). Особенностью мероприятия является отсутствие привязки к одной местности, оно представляет собой историческую лодочную экспедицию с остановками варяжеского флота в прибрежных населенных пунктах – больших стоянках фестиваля: Березовке, Мостах, Гродно. Посетив данные стоянки, можно будет ознакомиться с культурой восточных славян, племен балтов и скандинавских викингов.

    Фестиваль задуман как ежегодное международное мероприятие, которое будет организовываться на разных судоходных путях, тем самым возрождая легендарный путь "из варяг в греки", в том числе и возможные его ответвления. Маршрут фестиваля "Из варяг в греки – 2014" как раз таки и пройдет по одному из таких ответвлений, магистралью которого является река Неман. Фестиваль пройдет в формате многодневной лодочной экспедиции с историческим подтекстом. Участие в ней примут "средневековые" корабли, воссозданные по исторически достоверным сведениям. Кроме белорусского, это будет 10-метровый украинский корабль "Фрейя" и санкт-петербургский корабль "Волхов", его длина 8,6 м. Корабли доставят в Гродненскую область сухопутным путем. "Белорусский" "Ятвяг" представляет собой максимально приближенную копию оригинального корабля эпохи раннего Средневековья – реконструкцию норвежского корабля викингов Х века "Гокстад" в 14-метровом исполнении. Трое энтузиастов из Лидского района начали строительство корабля еще в апреле. Использовали исключительно старые чертежи и природный материал. Парусное весельное судно с высотой мачты 7,5 метра выполнено из сосны, имеет ширину 3 метра. Также при строительстве использовали дуб и осину, пропитка досок – природная смола. Чтобы придать кораблю цвет, борта в ручную обжигали открытым огнем. Единственный новодел – заклепки. Реставраторы сделали их из железа, а во времена викингов они были медные.

    Особое внимание уделяется управляемости судна. Двухметровый деревянный руль закрепили специальными кожаными ремнями. Говорят, конструкция достаточно надежная, может выдержать даже морской шторм. Готовность боевой ладьи почти стопроцентная. Осталось установить мачту и изготовить весла. Они в корабле – главный двигатель.

    Как сообщалось ранее, фестивальный флот стартует 21 сентября в Березовке, 24 сентября корабли станут на якорь в Мостах, а 27 сентября завершат свое путешествие в Гродно.

    Во время трех больших стоянок планируется провести культурные мероприятия, познакомить зрителей со средневековой культурой восточных славян, балтов и викингов. Участники фестиваля будут разбивать варяжские лагеря, устраивать выставки средневекового быта, воинские состязания дружинников, стрельбища, мастер-классы, фаер-шоу. Здесь будет звучать живая средневековая музыка в исполнении белорусских и украинских фолк-групп. В будущем, если авторы необычного и яркого туристического бренда найдут поддержку со стороны областных властей, фестиваль планируется организовывать ежегодно. Есть идея привлечь польских и латвийских реконструкторов кораблей, сильный австрийский музыкальный коллектив средневековой музыки. Однако упор энтузиасты делают на средневековое судостроение и судоходство. У них амбициозные планы: пройти на варяжских кораблях по Днепру до Киева, а также по Неману выйти в Балтийское море.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц