В Гродно на модернизацию заводов и фабрик нужно $1,3 млрд.

Инвесторов, у которых есть от одного миллиона до миллиарда долларов, ищут для модернизации гродненских предприятий. На инвестфоруме выставки-ярмарки «Еврорегион “Неман” — 2014» им предложили участвовать в реализации более пятидесяти бизнес-идей по всей Гродненской области. «Вечёрка» изучила предложения и выделила инвестпроекты, которые находятся в Гродно.

IMG_4197

Первое место. 1,2 млрд долларов — ОАО «Гродно Азот». Такая сумма нужна для строительства азотного комплекса. Предполагается, что на площадке предприятия площадью 101,5 гектара разместятся производства аммиака, водорода и карбамида, объекты вспомогательного и складского назначения, а также сооружения инженерного обеспечения. В июле конкурс на поиск инвестора не состоялся из-за отсутствия заявок.

Как рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, скоро будет объявлен второй этап. Пока же проект финансируется из бюджета, а государство ищет партнеров для его реализации.

Второе место. 64 млн долларов — бывший детский лагерь имени Гагарина (ОАО «Гродно Азот»)

Его предлагают превратить в спортивно-туристический комплекс на 168 мест. По проекту, здесь должны появиться универсальный спортзал с трибунами на 518 мест, 16 гостевых домов класса люкс, аквапарк на 160 мест, детская площадка, ресторан, боулинг, открытая эстрадная площадка, открытое тренировочное поле, обустроенная пляжная зона на реке Неман с местами для купания и рыбной ловли. Площадь участка — 15,7 гектара.

Третье место. 20 млн долларов — ОАО «Белкард»

Столько денег нужно, чтобы наладить производство карданных валов легковых автомобилей в количестве 200 тысяч штук в год. Проектом предусмотрена покупка высокотехнологичного немецкого оборудования химико-термической обработки. На первом этапе хотят выпускать карданные валы для автомобилей «Нива», а на втором — карданные валы для автомобилей других марок. Продукцию планируют продавать в России, Казахстане, на Украине и на внутреннем рынке.

Четвертое место. 16 млн долларов — ОАО «БелТАПАЗ»

Эта сумма нужна для модернизации производства, чтобы расширить ассортимент токарных патронов и освоить серийное производство. Основные потребители продукции: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь. После реализации проекта к ним добавятся Узбекистан, Болгария и Чехия. Срок окупаемости проекта — 7–8 лет.

Пятое место. 4,2 млн долларов — Гродненский КСМ

Здесь хотят провести реконструкцию действующего производства силикатного кирпича с установкой современного прессового оборудования и линии упаковки кирпича. Годовой объем выпуска — около 90 млн штук в год (из них около 27 млн штук в год предполагается отправлять в Россию и Литву).

1,1 миллиона евро нужно Гродненской обувной фабрике «Неман» на техническое перевооружение участка по производству обуви строчечно-литьевым методом крепления. Новое производство займет площадь 1037,6 кв. метра. По проекту, нужно купить 13 единиц технологического оборудования, на котором будут делать кожаную мужскую, женскую и детскую обувь. Планируемый годовой объем производства — 280 тысяч пар. Обувь будут продавать на внутреннем рынке, в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  mirumir

    0

    0

    «Четвертое место. 16 млн долларов — ОАО «БелТАПАЗ»»- чтобы потом продать их ниже стоимости, как в статье раньше, или еще больше завалить склады.

  2.  mirumir

    0

    0

    Нужно сокращать штат сотрудников,а не кидать деньги в пропасть

  3.  scotina

    0

    0

    @ mirumir:
    Так-то некоторые производства стоило бы давным давно реорганизовать по аутсортинг-схеме, или, в крайнем случае, закрыть.

  4. fill127 fill127

    0

    0

    В Гродно на модернизацию заводов и фабрик нужно $1,3 мдрд
    А ещё и мозги !

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    mirumir :

    Нужно сокращать штат сотрудников,а не кидать деньги в пропасть

    Начните с себя и напишите заявление об увольнение.
    Деньги в «пропасть» никто не кидает. Предприятия планово модернизируют и выходят на новые рынки сбыта. Но из-за западных санкций против нашей страны у белорусских предприятий нет доступа к дешёвым кредитным ресурсам и поэтому нам важен каждый инвестор. Власть работает.

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    fill127 :

    В Гродно на модернизацию заводов и фабрик нужно $1,3 мдрд
    А ещё и мозги !

    Мозги нужны. Но точно не ваши 😉
    scotina :

    Так-то некоторые производства стоило бы давным давно реорганизовать по аутсортинг-схеме, или, в крайнем случае, закрыть.

    Если есть реальные идеи приходите в облисполком рассмотрим. Но мне почему-то кажется все ваши идеи заканчиваются умным словом аутсортинг.

  7. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Grodno_Za :

    западных санкций против нашей страны у белорусских предприятий нет доступа к дешёвым кредитным ресурсам и поэтому нам важен каждый инвестор. Власть работает.

    власть работала бы над повышением качества до уровня мирового рынка — вот тогда был бы прогресс. если каКчество останется как для внутреннего — начиналось «high tech», потом стало «хрен с ним», а потом беларускае «хай так». Вот и завалены склады у многих потому, что этот шрот не хотят покупать.
    а так да. власть работает как часы забивая склады продукцией низкого качества, обвиняя в этом все пятую колонну. Уж не сама ли власть и является пятой колонной, которая подрывает жизненный уклад беларусов?

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    A.Kot :

    власть работала бы над повышением качества до уровня мирового рынка — вот тогда был бы прогресс.

    Вы чо?! Какая еще власть, апчом вы ваще?!

    А как же хомячьи рыночные мантры о том, что государство не должно вмешиваться в экономику?

    То есть другими словами — власть над повышением качества продукции не должна работать вообще. Не её это функция.

    Или хомяки как обычно — сами не знают, чего хотят от власти?

    A.Kot :

    сли каКчество останется как для внутреннего — начиналось «high tech», потом стало «хрен с ним», а потом беларускае «хай так».

    Ну фиг его знает. Из названных в статье предприятий — их продукцией довелось пользоваться в лице минеральных удобрений, стройматериалов и обуви, производимых в Гродно. Претензий по качеству опробованных вещей у меня не было.

    A.Kot :

    Вот и завалены склады у многих потому, что этот шрот не хотят покупать.

    Наш маленький пушистый экономист, оказывается, не понимает разницы между качеством и конкурентноспоспособностью 🙂

    Качество и конкурентноспособность — это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи. Например, производитель автомобилей «Роллс-Ройс» когда-то разорился, а эту машину ещё никто не назвал некачественной. И наоборот — китайский ширпотреб имеет весьма низкое качество, однако тем не менее очень конкурентноспособен: им вся планета завалена!

  9.  serega1878

    0

    0

    64 ляма в туристический комлекс.. хм… губа не дура

  10. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Дед Пихто :

    То есть другими словами — власть над повышением качества продукции не должна работать вообще. Не её это функция.

    на тех предприятиях, где 51% принадлежит гос-ву именно оно и должно следить за качеством. Частники сами должны следить за каКчеством иначе вылетят с рынка как не конкурентно способные. перечисленные выше предприятия принадлежат государству. так к чему ети дифирамбы про крикиДед Пихто :

    государство не должно вмешиваться в экономику

    если уж быть точным, то люди кричат, что бы не вмешивались в работу частников, которые делают продукцию отличного качества, подрывая тем самым, покупную способность шрота государственной продукции. Дед Пихто :

    Из названных в статье предприятий — их продукцией довелось пользоваться в лице минеральных удобрений, стройматериалов и обуви, производимых в Гродно.

    обувь не плохая, только вот толковых дизайнеров бы им… мин.удобрения надо у спецов спрашивать. электроника…тут вообще тихое и глубокое болото. стройматериалы..вы строились или делали ремонт? не будем далеко ходить — Польша/Беларусь. сравните польскую и беларусскую металлочерепицу. беларусская начинает ржаветь уже или меняет цвет на 3й-4й года пользования, польская и 10 лет отлично служит. Керамическая плитка беларусская боишься чихнуть, что бы не разломалась. польскую же не всякий плиткорез «возьмет». пластиковые изделия польские имеют очень большие допуски на изгиб, беларуские ломаются и трескаются при малейшей попытке изогнуть. Когда страна вводит налог на такую же продукцию из-за рубежа, то это первый признак того, что национальный товар не конкурентно способен с импортом. не из-за этого ли при кредитах на жильё одно из условий — покупка отечественных стройматериалов? Я конечно понимаю, что защита внутреннего рынка, но уже столько лет одно и то же и не меняется. может поразадуматься?
    Дед Пихто :

    не понимает разницы между качеством и конкурентноспоспособностью

    не утрируйте. если товар хорошего качества он и будет конкурентноспособным. В большинстве беларуских товаров просто не заложено изначально качество и, как следстви, низкий спрос.Дед Пихто :

    ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи. Например, производитель автомобилей «Роллс-Ройс» когда-то разорился, а эту машину ещё никто не назвал некачественной.

    не корректный пример. вы сравниваете ручную продукцию люкс с продукцией отличного качества по доступным ценам.
    вот про автомобильный рынок — сравните дешевые китайско-беларуские модели и европейские того же класса. какчество. все это джЫли и им подобные ездят может и не плохо, но по отзывам моих знакомых уже начинают гнить, ржаветь, краска откалываться уже на 2-3й года эксплуатирования.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ A.Kot:

    Ну не знаю… Металлочерепицу на крышу не ложил ни польскую, ни белорусскую. 10 лет для крыши — это ОЧЕНЬ мало. Крышу для дома нужно покупать раз в жизни, ящитаю 🙂
    У меня лежит лежит обычный рабоче-крестьянский шифер (и никаких «фи!») — который вообще вечен, если его целенаправленно не повреждать.
    И микроклимат в подкрышном помещении гораздо комфортнее, если крыша выложена не железякой, которая летом дико накаляется, а зимой настывает.

    Плитка в доме — и белорусская есть (БерёзаКерамика) , и польская. И та, и другая — полёт нормальный, особой разницы не заметил. Стены — наши родные КСМ-овские газосиликатные блоки, уложенные на Красносельский цемент. Никаких проблем.

  12.  LordV

    0

    0

    Если будут «мадэрнизираваць» по родной трасянка-стайл технологии, то лучше пусть тратят деньги на дороги или трубы водопроводные по всему городу поменяют)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.