Новую технологию, которая предполагает использовать эффективный и недорогой источник энергии, презентовал недавно в Гродно генеральный директор люксембургской компании UNERA Олегас Ромашкевичус, который представляет в Гродно также интересы литовской компании Bod Group, сообщает корреспондент БЕЛТА.

2014-09-10_165124

Инновационная концепция отопления, которая получила название SolarEis, заключается в том, что при организации отопления помещений используют сочетание пяти возобновляемых источников энергии: солнца, воздуха, воды, земли и льда. По словам директора, в основе технологии — сочетание систем отопления и охлаждения, аккумуляция всего вырабатываемого разными источниками тепла.

Олегас Ромашкевичус объясняет, что согласно простым физическим расчетам при замерзании воды выделяется столько же тепла, сколько при ее нагревании до 80 градусов, и этот момент предлагается использовать. Наряду с солнечными коллекторами, устанавливаемыми на крыше зданий, устраивается подземное ледохранилище. Один или несколько контуров теплового насоса погружают в него, тем самым обеспечивая аккумуляцию тепловой энергии из грунта.

2014-09-10_165038

Вся система включает в себя солнечно-воздушные абсорберы, тепловой насос, ледохранилище, устройство управления и тепло воздуха и земли. Аккумулятор холода забирает тепло из окружающей среды, и когда температура в нем начинает опускаться ниже температуры грунта, аккумулятор начинает накапливать ее. Солнечная энергия служит как дополнительный источник тепла, в результате чего повышается эффективность всей установки. Запасенная тепловая энергия может быть использована для системы отопления, горячего водоснабжения и охлаждения как помещений, так и технических и технологических устройств.

2014-09-10_165027

По словам бизнесмена, технология позволяет строить экологически чистые современные здания, которые не требуют ископаемого топлива. Были произведены исследования, которые установили, что количество тепловой энергии, полученной от одного ледохранилища объемом 10 куб. м, сравнимо с теплотой, полученной при сжигании 100 л жидкого топлива. Система считается высокоэффективной, надежной, экологически чистой. Она позволяет снизить затраты на отопление (на 70%) и на охлаждение (до 99%) зданий.

Олегас Ромашкевичус сообщил, что в Германии уже есть здания, возведенные с использованием смешанных источников энергии, конкретно этой технологии, разрабатываются проекты для использования системы SolarEis в муниципальных целях. «Конечно, внедрение инновации требует времени, анализа, но хотелось бы, чтобы подобные проекты в скором времени были реализованы и в Беларуси», — сказал он. В настоящее время Олегас Ромашкевичус ведет переговоры с администрацией СЭЗ «Гродноинвест» о сотрудничестве с западными партнерами. По предварительной информации, Bod Group планирует реализовать в Гродно несколько проектов в сфере энергетики. Речь идет о создании парка солнечных коллекторов в районе Гродненского аэропорта, строительстве завода по производству солнечных батарей.


Читайте также:

  1.  bratishka.

    0

    0

    Довольно-таки интересно , я даже готов быть участником эксперимента : от компании постройка моей семье дома с новейшей системой отопления , с своей стороны я гарантирую ежемесячные отчёты , до конца моих дней , об эффективности этой системы!!!

  2.  Zet-And

    0

    0

    @ bratishka.:
    Губозакаточный станок сначала приобрети )

  3.  bratishka.

    0

    0

    @ Zet-And:
    Zet-And :

    @ bratishka.:

    Губозакаточный станок сначала приобрети )

    Во-первых , почему бы не помечтать , во-вторых , будьте вежливыми : не приобрети ,а приобретите.

  4.  interesant

    0

    0

    строительстве завода по производству солнечных батарей.
    ключевое слово. но наши «не жадные» власти захотят как всегда 99% от всего,на том и разошлись.

  5.  Keane

    0

    0

    Возможно,, этот литовский товарисч под прикрытием своей вольнодумной прихоти, какую он бесстыдно обозвал разными терминами иноземными, задумает посулы зловредные чинить, паскудность люду гродненскому приносить, всяко способствовать болезням и смертоубийствам и прочей нечистой затее.
    Поскольку голов сейчас не рубят, то надобно его для верности в яму посадить. Голого. И не кормить. Может признается?

  6.  Engine-r

    0

    0

    Есть такая организация — Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь. Прямая дорога туда товарисчу. И нечего народу мозги пудрить.

  7.  Fizruk

    0

    0

    Engine-r :

    Есть такая организация — Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь.

    А что этот комитет имеет общего с энергоэффективностью?

  8. Dragster Dragster

    0

    0

    Перпеттум мобиле

  9.  Keane

    0

    0

    Fizruk :

    Engine-r :
    Есть такая организация — Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь.
    А что этот комитет имеет общего с энергоэффективностью?

    Общего уж гораздо побольше чем между «инженером» и «физруком»

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    довольно старая идея с названием обратный холодильник. ничего нового.

  11.  val19

    0

    0

    Речь идет о создании парка солнечных коллекторов в районе Гродненского аэропорта, строительстве завода по производству солнечных батарей……..Там один проект осуществляют АЖ 30 годиков!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.