В редакцию «Перспективы» поступил сигнал из гродненского микрорайона Девятовка-7: родители обеспокоены тем, что их дети добираются в школу в переполненных до отказа автобусах. Ученикам даже не всегда удается выбраться из транспорта на нужной остановке.

Количество жителей спального микрорайона за последние два года заметно прибавилось, а число маршрутов, как ни странно, осталось тем же, рассказывают горожане. В некоторые новостройки по ул. Белые Росы жильцы еще только заселяются. «На прошлой неделе отправила ребенка в школу, а он не смог выйти на своей остановке. Теперь прошу соседку присмотреть за младшей дочкой, сама везу сына, чтобы помочь ему выбраться из автобуса. Неужели никто не видит, что в транспорте негде яблоку упасть?» – возмущается мама Наталья, сын которой учится в СШ № 28, расположенной по улице Брикеля.

Данная ситуация знакома многим жителям данного микрорайона. Местные жители подтверждают: толкотня в автобусах еще та.

Марина Карпович заселилась в новую квартиру, что в микрорайоне Девятовка-7, в прошлом году. В числе других жильцов ждет не дождется, когда здесь появится обещанная разворотная площадка, а вместе с ней – автобусы. Как сообщали СМИ, объект начнет функционировать в январе 2014 года. Однако по сей день ребятишки добираются в учреждения образования кто как может. Марина возит дочку в гимназию в центр города с конечной остановки «Девятовка-5». Женщина сетует на то, что в утренний час пик практически нет «гармошек», за исключением школьного маршрута. В автобусе № 26 можно даже за поручни не держаться, всё равно не упадешь, шутит собеседница.

А вот Ксения Дмитриевна, видя, в каких условиях сын-школьник добирается на занятия, придумала выход – купила велосипед. Но возникла проблема – по пути к школе нет велосипедных дорожек. Поэтому, говорит, душа не на месте, пока сын едет в школу. Валерий Ракицкий обратил внимание на расписание специального маршрута «Дошколенок», организованного для подвоза детей из спальных микрорайонов. Один-единственный рейс – в 7.15. Что называется, крутись как хочешь. А может быть, стоит прислушаться к мнению Ирины Вакульчик? Она предложила начинать уроки не с 8.00, а с 8.30.

А что, если школам действительно перенести начало занятий на более позднее время? Тем паче что санитарные нормы и правила позволяют. Однако в учреждениях образования есть свои железные аргументы относительно режима работы. Во всех трех школах – №№27, 28 и 32 – указали на полную загруженность. Учебный процесс здесь осуществляется в две смены. Начни, предположим, позже первую смену – придется смещать и вторую. А как же санитарные нормы и правила, согласно которым учебный процесс во вторую смену должен начинаться не позже 14.00?

Надежда на транспортников. Однако в автобусном парке г. Гродно пока не спешат давать обещания. По словам первого заместителя директора по перевозкам Дмитрия Буткевича, в настоящее время специалисты автопарка проводят мониторинг пассажиропотока в микрорайоне Ольшанка. Затем будут изучать ситуацию на Девятовке и Вишневце. По результатам исследования и примут решение – увеличивать или нет количество рейсов и маршрутов.

Дмитрий Леонидович не скрывает, что на Девятовке существуют так называемые проблемные маршруты. В их числе – №№ 26, 2, 16, 17, 24, 49. Есть таковые и в других районах города. К примеру, автобусы №№ 28, 21, 34, 7, 41, 47. На этом, к сожалению, список не заканчивается. Но словом делу не поможешь.

В часы пик в гараже нет ни одной «гармошки», все – на линии, уверяет собеседник. Другое дело, что пустить автобусы большой вместимости на каждый рейс нет возможности. Сегодня транспортники вынуждены эксплуатировать даже те автобусы (в их числе 18 МАЗов-104), которые свой срок давно отслужили. Дмитрий Буткевич сравнивает: в 2008 году по Гродно курсировали автобусы по 30 маршрутам, в настоящее время их 49. Но и это, по-видимому, еще не предел.

Что касается жалоб жителей Девятовки-7, то ситуация с транспортным обслуживанием решится, как только появится разворотная площадка для автобусов. Она позволит транспортникам продлить соответствующие маршруты и скорректировать движение. Вот только когда?

Что касается троллейбусного управления, то здесь обстановка с транспортным обеспечением пассажиров спокойная. По крайней мере, проблемных маршрутов не наблюдается. Более того, с началом учебного года по необходимости организованы дополнительные рейсы. Да и резервы есть. В управлении заметили, что готовы помочь автобусникам разгрузить Девятовку. Но для этого сначала там необходимо наладить троллейбусное сообщение…


Читайте также:

  1.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А на каком виде транспорта ездит на работу самый главный «транспортник» города? Если на пЭрсональном автомобиле, то … http://www.youtube.com/watch?v=08eGWNtA7Zc

  2. Man in the box Andreas

    0

    0

    спящих талатаев еще побольше положите. каждые 50 метров желательно.

  3.  vano 100

    0

    0

    Нужно построить на Девятовке-7 две школы и проблем не будет.Хотя это только мечты.

  4.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А что мешает «наладить троллейбусное сообщение»? И тогда будет «обстановка с транспортным обеспечением пассажиров спокойная»! Или нам нужен «вечный бой-покой нам только снится»?

  5.  Yroslav

    0

    0

    Я хочу сказать «большое спасибо» автопарку, за то, что эти «умники» списали полноценные гормошки Икарусы, а вместо них купили менее вместительные трёхостные мазы. Вы выглядите в статье полными дурачками, говоря про то, что у вас нету достаточного числа гормошек… Кстати, штук пять венгерских автобусов у нас были капитально отремантированы в 2006-2008 годах, а их пустили в чермет через три года…. где мозги??? Да они уступали по некоторым характеристикам Мазам, но по вместимости и надёжности им не было равных

  6.  eyarik

    0

    0

    быстрее делайте разворотную плащадку на девятовка 7! а то достали ваши автобусы и маршрутки разворачиваться под окнами моего дома на девятовка-5.плащадка не асфальтирована масло,топливо попадает в почву,выхлопные газы попадают к нам в окна и форточки.куда смотрит санпединстанция!?

  7.  val19

    0

    0

    !!! А кто сказал, что по пути, к КАПИТАЛИЗМУ , еще и Комить будут ???? ( слова классика!!!)

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Кстати, на Дубко уже повесили провода?

  9.  krof

    0

    0

    Лиможа расширить нужно а то в час пик проехать не возможно.

  10. andr_27 andr_27

    0

    0

    Лиможа вообще не улица, а кошмар какой-то вся на ямах, узкая, полицейских позакапывали. Неужели нельзя было привести её в божеский вид когда новую дорогу делали, убогая улица до боли.

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Кстати, на Дубко уже повесили провода?

    http://www.youtube.com/watch?v=tDvyAvwPp18

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.