В Гродненской области местные активисты оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия» подали 14 заявок на пикеты в поддержку введения Малого приграничного движения с Польшей и Литвой. Однако проведение 13 пикетов было запрещено.

Только в Вороновском районе пикет разрешили, поставив предварительным условием подписание договором с милицией и медиками, что фактически тоже является запретом, так как последние без официального разрешения пикета подписывать договоры отказываются.

Активисты БХД собираются обжаловать запреты.

По мнению официального Минска, ситуация с началом работы соглашения о малом приграничном движении осложняется тем, только между Польшей и Беларусью в него будут вовлечены около полутора миллионов человек. И запуск малого приграничного движения с нынешней инфраструктурой на погранпереходах может создать коллапс.

Напомним, соглашения о малом приграничном движении населения с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от белорусской стороны уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ в том же 2010 году, Литва — в 2011 году.

Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В прошлом году в Гродно и Бресте прошли пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу по подписанию соглашения. Местные жители также собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось: договор о малом приграничном движении с Польшей «затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан».


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    Ситуация осложняется тем, что наши магазины придётся закрывать за ненадобностью.

  2. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Боятся — значит уважают!))))))))))

  3.  Tankist

    0

    0

    темная и унылая страна, печалька!!!(((

  4.  vitorio

    0

    0

    Оставьте свои иллюзии: при нынешней власти, «работающей как часы», никогда таких вольностей, как приграничное движение, не будет! Зато будет найдено много абсолютно фантастических причин и объяснений, почему нельзя его разрешить… Да… и пикеты тоже не разрешат…

  5.  嗨

    0

    0

    Ввести ограничение на ввоз до 5кг и поляки сами отменят визы

  6. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Ясен перец, что не позволят. Тогда же придется Корону и все остальные барыгошопы закрыть. Типа я сейчас как капитан Очевидность, скажу, что наш человек едет до Польски и прет оттуда из китайского шопа кроссовки за 5 баксов с незабываемым ароматом помойной пластмассы, а потом их выставляет в своем магазе как эксклюзивную модель за 50-100 баксов. И так вся наша барыготорговля.

    Именно потому все это давно поняли и предпочитают даже при нормальном доходе лично ездить до Польски и там себе покупать все. Потому что неохота неким педикам втридорога платить за товар.

    Такшто не будет приграничного движения. А то ведь тогда Алми придется закрыть и Корона пукан порвет горелой ватой.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а ведь могли пикетирующих просто прировнять к наркоманам, и отправить на принудительное лечение.
    так что им просто повезло

  8. bamboobox bamboobox

    0

    0

    :

    嗨 5  10
    09.09.2014, 18:04
    Ввести ограничение на ввоз до 5кг и поляки сами отменят визы

    Полностью согласен. При условии, что про тебя там будет сказано: 嗨 возить в сумке с намордником, чтобы людей не кусал.

  9. gonzo gonzo

    0

    0

    какое приграничное движение?? при нынешней дружбе с братками нашими нам открыто может быть движение в сторону донбаса на стороне «ополченцев»
    а в фашистской польше и литве мы только можем поддасться дурному влиянию обамы и гейропы!

  10.  666666

    0

    0

    Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси.
    Я житель западного региона Беларуси. Что-то я не понял, в чём моя заинтересованность от малого движения? Сиги с солярой без визы тягать?
    Толда я за большое движение приграничное. Чего с одним блоком толкаться в очереди?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.