По результатам общественных обсуждений, которые проводились в Гродно в августе, новый католический костел в Ольшанке не будут строить на месте, которое просили выделить местные прихожане. Им предложат один из двух других вариантов, предусмотренных детальным планом района, сообщает TUT.BY.

kostel_olshanka_proekt

Итоги общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции строительства костела в Ольшанке, на территории бывшего поселка Фабричный, подвели 25 августа на заседании Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета. Как сообщает сайт горисполкома, большинство жителей, которые живут в непосредственной близости от запланированного костела, были против его размещения тут. Как рассказали нам прихожане прихода Святого Духа в Ольшанке, против было около тридцати человек.

Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов, жители бывшего Фабричного действительно «не хотели, чтобы строительство храма помешало их размеренному образу жизни» – почти весь Фабричный это частный сектор. Геннадий Борисович уточнил, что детальный план района Южный предусматривает два места для размещения культовых сооружений. Одно из них обязательно получат католики Ольшанки для строительства костела. Поскольку эти площадки предусмотрены в детальном плане, общественные обсуждения проводиться уже не будут.

Ксендз Павел Солобуда, настоятель прихода Святого Духа в Ольшанке, объяснил, что площадка, которую и раньше предлагали для строительства костела, находится в конце района, по пути в близлежащую деревню Скоморошки. Год назад это место было еще далеко от жилой застройки и коммуникаций, именно поэтому католики хотели получить участок в лучшем месте. На сегодняшний день тут уже появилась дорога и идет строительство домов, поэтому площадка стала более приемлемой.

Однако есть и проблема: место, предусмотренное детальным планом, является сельскохозяйственной землей, не отведенной для застройки – решить ее судьбу может лишь президент. Сегодня ксендзу Павлу трудно сказать, сколько это может занять времени – если на местном уровне все может решиться быстро, то дальше прогнозировать проблематично.

Проблема с храмом остро встала перед католиками Ольшанки весной. Маленькая часовня, которую возвели сами прихожане на окраине Фабричного около 15 лет назад, идет под снос – тут будут строить новую дорогу. В тот момент приемлемых вариантов размещения нового храма не было, и в августе католиков обрадовала новость о проведении общественных обсуждений. Сейчас они будут ждать решения властей уже по другой площадке. Кстати, помочь в получении участка верующие просили даже премьер-министра Михаила Мясниковича, который был в Ольшанке 1 сентября на открытии новой школы.


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    Гродно — светский город!
    Итак хватает костелов и церквей.

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    …ксендзу Павлу трудно сказать, сколько это может занять времени – если на местном уровне все может решиться быстро, то дальше прогнозировать проблематично.

    Ксендзу Павлу грех переживать по этому вопросу. Гродно застроен костёлами так что можно подумать что католиков в городе не 20% а все 99% и никаких проблем с их постройкой не возникает.

  3.  georg69

    0

    0

    Люди не помещаются в имеющиеся костелы.
    Там много людей живет.
    Конечно многим нужен не храм а рыгаловка для душевного успокоения.
    Надеюсь вопрос решится в пользу христиан и скоро.

  4. Flud Flud

    0

    0

    Социально-ориентированное государство в действии

  5. Юстас Шредер DC

    0

    0

    georg69 :

    Надеюсь вопрос решится в
    пользу христиан и скоро.

    наивный, к примеру в Смолечах под Минском, только пол года ушло на получение разрешения на изьятие пахотных земель для прокладки коммуникаций. В итоге срок сдачи первого дома перенесся на год. И это столичный город спутник. А тут какаета рыгаловка для душевного успокоения особо двинутых верующих, которой даже в плане небыло.

  6. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    Хахахахрхахфа не там,где хотели.они вообще охринели?где построят там и будет!

  7.  嗨

    0

    0

    georg69 :

    Люди не помещаются в имеющиеся костелы.

    так, а зачем всем переться в один день и в одно и то же время в этот костел? других дней как-будто нету? богу то пофигу хоть воскресенье, хоть в среду — его ведь нет.

  8.  shady13

    0

    0

    :

    так, а зачем всем переться в один день и в одно и то же время в этот костел?

    главное — засветится перед родственниками.

  9. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Где можно найти результаты переписи? Какой реальный процент католиков в Гродно и области?

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    AlexX6T :

    Где можно найти результаты переписи? Какой реальный процент католиков в Гродно и области?

    Информация засекречена. Во благо нацбезопасности.

  11.  poxac

    0

    0

    Больше! Еще больше мест для «продажи» индульгенций!!!

  12. Юстас Шредер DC

    0

    0

    AlexX6T :

    belstat.gov.by/perepis-naseleniya/perepis-naseleniya-2009-goda/baza-dannyh-perepisi-naseleniya_2/

  13.  goodzone

    0

    0

    Мда, «толерантность беларусов» прям зашкаливает у местных обывателей. Такими темпами скоро повязки на людей надевать будут и в передвижении ограничивать. Откуда столько агрессии??? Вроде как не за счет средств налогоплательщиков, да и повестки в костелы и в церкви на дом не приходят. Просьба оставайтесь умными не забивайте темы шлаком.

  14.  Aksakal

    0

    0

    Как на счёт мнения здравомыслящих людей?

  15. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Временами, почитав комментарии, у меня складывается ощущение, что народец хоть и научился лазать в интернет, но как был быдлом, срущим в деревянном туалете в вонючую дырку — таким и остался. Даже не знаю, кто виноват?

    Вообщем так: те, кто вообще никак не относится к религии (либо враждебно или глупо вякает), вере (любой вере — православной, католической, иудаизму, буддизму) — высказываться по такому вопросу не могут. Потому что это все равно что спрашивать у гомосека о том как воспитывать мальчиков детей.

    Итого: костелов в городе мало. Людей стало больше, стало больше соборов и церквей. Для баланса и покоя надо соблюдать паритет и отстаивать религиозные центры поровну. Ну и кирху немецкую починить — тоже культовое здание и к тому же красивое. А то стоит как сарай, а его потом немцы фотографируют и помещают на свои сайты с текстом «белорусские недоумки с руками из попы не могут починить одну кирху уже 10 лет».

  16.  Tanya-08

    0

    0

    мы в южный в церковь ходим всей семьей.там хорошо!!!жаль,что только она маленькая.еще бы одна в ольшанке не помешала!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье Зельва интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.