Минские и гродненские архитекторы и историки опасаются, что Коложа в любой момент может вновь обрушиться в Неман. В бетонном ограждении на краю коложского склона появились глубокие косые трещины, сообщает «Вечерний Гродно».

kolocha-10

Около десяти лет назад склон укрепили железными сваями и бетоном, чтобы остановить оползень. Однако, по мнению специалистов, решить проблему до конца не удалось — движение холма под храмом продолжается.

kolocha-11

— Появившиеся трещины вызывают опасение, что идет формирования оползня. Если движение холма не остановить — часть Коложи может разрушиться. Необходимо постоянно отслеживать развитие процесса. Можно замазать трещины, но проблема останется, — рассказывает столичный архитектор-реставратор Вадим Глинник, который принимал участие в реставрации интерьера церкви.

kolocha-19

Священник Коложской церкви Георгий Рой рассказал, что трещины появились в апреле после того, как около ограждения во время таяния снега и после дождей постоянно собиралась лужа. Чтобы отвести воду, во дворе храма подняли уровень земли (подсыпали песок) и положили плитку. Работы завершили в июне, и сейчас трещины не увеличиваются.

kolocha-27

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Erni

    0

    0

    А давайте опять денег соберём на реконструкцию и потом вместо неё построим ещё один домик для жилья священнослужителей

  2.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    Такіх помнікаў больш нідзе не захавалася, абавязкова трэба нешта рабіць!

  3.  Sobakevich82

    0

    0

    Да запенить трещины монтажной пеной и забыть:)

  4. KirZone KirZone

    0

    0

    С каждым годом в Коложе что то ветшает, что то рушится и что то трескается, при этом дом священника уже в два раза больше стал чем сама Коложа!

  5.  georg69

    0

    0

    Видел по ТВ вроде в Германии , или в Шотландии в похожем случае историческое каменное здание перетащили в другое место. Чисто как вариант-идея — нанять иностранцев и оттащить метров на 50 вглубь парка. Походу может и дешевле будет.
    Раз и навсегда.

  6.  Keane

    0

    0

    Грозит ли Коложе опасность обрушения?
    —————————————-
    Да. грозит. В этом суть статьи?

  7.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    KirZone :

    С каждым годом в Коложе что то ветшает, что то рушится и что то трескается, при этом дом священника уже в два раза больше стал чем сама Коложа!

    Вы правы лишь частично, если полагаете, что это только дом священника. Да, на первой этаже действительно несколько комнат отведено для жилья священника, но не более того! Помимо этого, там размещается теплый зимний храм, баптистерий — комната, где проходят крещения, два учебных класса,вместительный трапезный зал, библиотека,бесплатный хостел. Это многофункциональный приходской комплекс, который всегда открыт для людей!
    Говорить о гигантском коттедже священнослужителя нет никаких оснований.

  8.  Simon2324

    0

    0

    @ georg69:
    Да, это весьма популярная практика, и существует немало компаний, которые профессионально занимаются передвижкой исторических зданий из пункта А в пункт Б. Касаемо же Коложи, то да — это было бы оптимальным решением проблемы. НО… Кто этим будет заниматься? В хоккей ведь в Каложе не поиграешь…

  9.  facebook.com Александр Колацкий

    0

    0

    @ Erni:
    интересно, а какие такие деньги ты давал? Насколько я знаю церковный дом (где воскрессная школа и зимний храм) построен за счет ПриорБанка

  10.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    А вот позиция властей. Сегодня на сайте газеты «Беларусь Сегодня» вышла статья про опасность разрушения Коложи. Цитирую статью (была опубликована 5 сентября 2014 ): «Прокомментировать ситуацию я (Катерина Чаровская, корреспондент СБ) попросила начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, главного архитектора города Геннадия Таламанова. Тот крайне неохотно и очень скупо обрисовал роль города в спасении Коложи: «Мы к этому не имеем никакого отношения. Я заострил этот вопрос перед проектной организацией, которая проводила обследование и мониторинг храма. Что конкретно нужно делать — решать им».
    http://www.sb.by/obshchestvo/article/kolozha-podaet-signaly-bedstviya.html

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.