В погоне за длинным рублем, к сожалению, некоторые забывают, что агроэкотуризм – нечто другое, чем просто аренда коттеджа под банкеты. Историю про потерянные нервы и потраченные сверх меры деньги рассказала корреспонденту «Гродненской правды» жительница Мостов Екатерина:

2014-09-05_100528

– Пусть другие учатся на моем опыте и не совершают те же ошибки. Мы поверили хозяину на слово, за что и поплатились.

Свадьба была назначена на середину августа, но поиском места, где ее справить, будущие молодожены и их родители начали еще в феврале. Выбирали тщательно, ведь изначально планировали отметить торжество где-нибудь за городом. Так в поле зрения попала усадьба в соседнем районе: отзывы были неплохими, да и хозяин заверил, что и сотня персон на празднике для него не проблема. Мол, и зал достойный найдется, и кухня справится.

– Приехали, посмотрели, нас убедили, что и зал украсят так, как мы пожелаем, и меню согласуют. Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг, – рассказывает Екатерина. – Тогда это нас не насторожило, хотя, прояви мы настойчивость, неприятностей можно было бы избежать.

Сюрпризы начались на стадии подготовки. По словам Екатерины, квалификация поваров и тех, кто занимался сервировкой стола, оставляла желать лучшего. Хозяева, пообещав одно, в итоге уперлись и сказали, что все останется как есть. Пришлось нанимать своих поваров и идти на дополнительные траты.

Украшением зала предложили заняться родне молодоженов, но при условии, что сразу после свадьбы помещение их же силами вернется в состояние «как было».

– А самым большим ударом стало то, что за сутки (!) до свадьбы нам объявили, что аренда помещения выросла с 250 до 500 долларов! Ответом на наши возмущения было одно: не нравится, можете не праздновать. А как за сутки найти другой ресторан или кафе? – вспоминает женщина. – Попытки сослаться на договор понимания не нашли, тогда и стало понятно, почему там отсутствовали цены за услуги.

Причиной же повышения цены стал отказ арендовать номера в усадьбе на ночь. Молодоженов и их родителей понять можно. Им выставили ценник в 15-20 долларов за койко-место, предложив исключительно многоместные номера. Буквально в 10 километрах от усадьбы в небольшом мотеле за ночь с одного человека просили всего 100 тысяч рублей.

К тому, как прошла свадьба, у Екатерины претензий нет. Гости, казалось, ничего не заметили. Кроме одной родственницы, которая посетовала на антисанитарию. Второй день, к слову, свадьба гуляла там же. Тут празднество омрачили хозяева: несколько раз в довольно грубой форме просили гостей помолчать, так как в соседнем помещении бракосочеталась очередная пара. Свадебное дело здесь поставлено на поток: то и дело появлялись кортежи с гостями и молодоженами, приехавшими на фотосъемку в живописные места.

– Мы со многими поговорили, всем за одни и те же услуги называли разные суммы. Попросила хозяина объяснить принцип ценообразования, но нарвалась на грубый отказ. Кстати, уже вернувшись домой, поняла, что чек после того, как я расплатилась, мне никто не дал, – отметила Екатерина.

Что-то доказать, повлиять на хозяина или добиться компенсации женщина не может. Нет документов, а значит, нет и доказательств, что услуги не оказаны или оказаны не в полном объеме.

– В летний сезон к нам часто обращаются те, кто пострадал от недобросовестных владельцев агроусадеб. Лидируют жалобы на неоказание услуг, заявленных принимающей стороной, на низкое качество обслуживания, отступление от условий договора и, как и в данном случае, на изменение стоимости услуг, – отметил Вадим Рыжкевич, председатель гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей». – Необходимо заранее требовать составления договора с подробным указанием всех услуг и их стоимости. Тогда доказать свою правоту будет проще.

Впрочем, в случае с историей, рассказанной нашей читательницей, вопрос надо ставить куда шире. Вряд ли свадьба, юбилей или корпоратив – это настоящий агроэкотуризм. Скорее хозяева быстро сориентировались и заняли выгодную нишу: не все хотят праздновать в ресторанах, а усадьба может предложить выгодные условия. Правда, проблемы с ценообразованием – самое минимальное из того, что может случиться.

– Мы неоднократно выступали с инициативой, что агроэкотуризм и обычную сдачу помещений и жилья внаем, чем занимается часть усадеб, следует разграничить. Но пока в министерстве понимания не нашли, – отметил Михаил Кажуро, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома. – Сегодня недовольны рестораны и кафе. Они создают все условия, выполняют жесткие санитарные требования, а им дорогу переходят владельцы агроусадеб. Причем прозрачным такой бизнес не назовешь.

Жалуются на шумные вечера в агроусадьбах и те, кто живет по соседству. Кому приятно терпеть каждые выходные под своими окнами шумные посиделки сотен человек с танцами до полуночи и обязательным фейерверком?

Сложно сказать, насколько легален такой вид агробизнеса. Но присмотреться к нему пристальнее необходимо: все-таки платящий налог в 1 базовую величину в год владелец усадьбы и ресторан, выполняющий десятки различных требований и в большинстве случаев отвечающий по закону и репутацией за безукоризненное выполнение услуг, находятся в разных весовых категориях. А бесконтрольность и безответственность еще никогда не давали хорошего результата.

Впрочем, если есть спрос на такие услуги, глупо было бы просто их запретить. Наоборот, все надо привести в легальное и цивилизованное русло. И лучше, конечно, не доводить ситуацию до критической и ждать, например, случая массового отравления гостей на какой-нибудь свадьбе в агроусадьбе. Как и скрывать под вуалью агротуризма такой вот вид очень прибыльного бизнеса. Так, может, стоит и соответствующим структурам заглянуть за эту ширму и разобраться, что же у нас действительно агротуризм, а что просто его вывеска?


Читайте также:

  1. man man

    0

    0

    фото зачетное,особенно задний фон 😉

  2.  Lam

    0

    0

    man :

    особенно задний фон

    а по мне норм, надоел этот пафос с x6-ми в кредит на пару лет))))

  3. AC AC

    0

    0

    Сфера обслуживания в РБ — один сплошной мрак. Причём не зависимо, гос это или частная кантора. Тут просто как повезёт. Лотерея.
    И я думаю, что с частником ещё проще договориться. Он по-крайней мере знает за что работает. А в госструктурах, люди за копьё работают и уж им то, быть милым и улыбаться клиенту, точно нет желания. Да и пофиг им. Ну уволят так и не велика потеря. Что то же не факт. Попробуй найти замену на мизерную з\п с такой работой?
    Мне тут товарищ рассказывал как на свадьбе гулял. Во дворце (ну как дворец, типа клуба деревенского, только с колоннами перед входом 🙂 ) железнодорожников в одном небольшом городке. Так в там в час ночи подошла офицантка (!!!) и сказала: «Через пол часа выключаю свет и что бы все на..уий выметались». Так и сказала )))))
    Тут проблема отношения людей к этим услугам. Причём с обеих сторон. Клиенты жеж тоже неодекватные попадаются. Типа, я бабла заплатил, и теперь могу хоть с..ать тут на головы всем и везде. Обязаны обслужить.

    В этом случае хозяин, конечно, урод. Тут сказать не чего. Я бы в таком случае сделал проще. Мило согласился и сказал бы, что вторую половину в конце заплачу. А потом )))))) мило помахали ручкой и укатили бы ))))))

    А вообще ценники на такого рода услуги у нас, просто, дикие. Как собственно и на большинство товаров и услуг. Белорусы самые богатые а Европе )))))

  4. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Что касается героини — сама виновата!!!

    «позже поняла, что цены в договоре не прописали» «позже поняла, что чек не дали»

    что за тормоз?

  5.  kisulia

    0

    0

    скажите название усадьбы,что бы не наткнуться на обман

  6. rutger rutger

    0

    0

    постоянно сталкиваюсь с «сервисом» белорусских агроусадьб..работа командировочная и очень часто гостиницы того или иного небольшого города заняты, приходится бронировать комнаты в агроусадьбах. И тут начинается самое интересное..либо уже по дороге к командировочному населённому пункту тебе перезванивают и отказывают в заселении ни чем не мотивируя(«привет» аргоусадьбе «Гиппика») либо опять же по дороге тебя ставят в известность о том,что цена выросла в два раза( пламенный «салют» «У леса»). Хотя не буду отрицать, что есть и порядочные хозяева (исренний привет усадьбе «Верас»).

  7. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    AC :

    Сфера обслуживания в РБ – один сплошной мрак. Причём не зависимо, гос это или частная кантора.

    Ой, правда? … Это как же так?! То есть — все эти хомячьи красивые рассказы и рассуждения о частнике, какой он хороший и эффективный, и как рынок всё отрегулирует — оказались лапшой на уши для лохов? Ну надо же, кто бы мог подумать 🙂

    AC :

    И я думаю, что с частником ещё проще договориться. Он по-крайней мере знает за что работает. А в госструктурах, люди за копьё работают и уж им то, быть милым и улыбаться клиенту, точно нет желания.

    😀 Какбэ в статье речь шла именно о частнике. А не о госструктурах.

    Вот же ж я хомякам поражаюсь! Им хоть сцы в глаза — а всё божья роса 🙂
    Даже когда стараниями частника «невидимая рука рынка» за день до оказания услуг превратилась в другой невидимый орган, которым и отымела клиента — опять виноваты госструктуры 🙂

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    kisulia :

    кажите название усадьбы,что бы не наткнуться на обман

    А вот это — люто плюсую! Страна должна знать своих хероев.

  9. AC AC

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Ой ))))))
    А что? ещё не доработали на лишнюю «палочку» от «хозяина» ))))))
    Ну теперь то уж точно обломится ))))))
    Бегите уже, «противный» Вы наш Дедулечка до хозяина )))))
    «Маленьктй пушистик» хозяина Вас обласкае-обогреет в Ваших любимых местах )))))))

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ AC:
    Надо же, как головку высоко держите — как из анекдота тот младенец, что политиком будет 🙂

    Обосрались — обтекайте молча 🙂

  11.  Paladin

    0

    0

    У меня, администрация ресторана, пытались выбить взятку на смене банкетного зала за три дня до. Я просто в тот же вечер нашел другой и попрсил вернуть задаток. Алиж они тогда лоханулись. 😀

  12. AC AC

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Ладно ) убедили )
    В кидании какашек равных Вам нету )))
    Вам присваивается звание «Главный какашко-кидатель и какашко-ед» ))))))
    Поздравляю с победой )))))
    И новых успехов Вам ))))))

    Пользователи АС и Дед Пихто получают по предупреждению каждый.

  13. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Виноваты только сами. Ушлые хозяева сразу увидели «простоту» и тупо давили. Отгуляли бы как хотелось и расплатились как договаривались и всё , а начал бы «стращать» ,так самому боком всё вылезло бы. Как всё описано , праздник для налоговой, санстанции.

  14.  Сашин

    0

    0

    AC :

    А вообще ценники на такого рода услуги у нас, просто, дикие. Как собственно и на большинство товаров и услуг. Белорусы самые богатые а Европе )))))

    как бы за три дня ,500 не так уж и много

  15. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    «Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг, – рассказывает Екатерина.»

    дальше читать не стал.
    «Пока живут на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки» (с)

  16.  Keane

    0

    0

    Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг, –

    ———————————————————

    Если хочешь закурить, валенки в углу стоят.
    Я даже пробегом в мелкой кафешке заседая смотрю на ценники.

  17.  666666

    0

    0

    Причиной же повышения цены стал отказ арендовать номера в усадьбе на ночь. Молодоженов и их родителей понять можно.
    Улыбнуло…
    А хозяина, который рассчитывал на дополнительный доход от сдачи комнат, понять, значит нельзя.
    Здается мне, речь шла об аренде всего барака, а тут в 10км конюшня дешевле подвернулась. Молодые- заднюю, хозяин то ж не глупый, считать умеет, частник все-таки. Вот счётик и выставил.
    Что-то не договаривает сия мадам. Еще б версию хозяина заслушать.

  18.  oazis

    0

    0

    Лучшая свадьба на мой взгляд в шортах на берегу моря и никаких родственников!!!

  19.  Simon2324

    0

    0

    @ oazis:
    Лучшая свадьба — это в Лас Вегасе! 🙂 Я знаю группу байкеров, которые на въезде в город все переженились, потом получили солидный дисконт для молодоженов в отеле, а потом, когда покидали гостеприимную Неваду, быстренько развелись 🙂 🙂 🙂

  20.  Simon2324

    0

    0

    «Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг», — повесив таким образом на себя табличку: «Мы — лохи, разведите нас на бабло, плиииииззз!» 🙂

  21.  Simon2324

    0

    0

    «агроэкотуризм – нечто другое, чем просто аренда коттеджа под банкеты»

    А, да? А что же это???

  22.  Katt669

    0

    0

    Что это????Вот такие как ты обтекают молча!!!Только на форумы тебя и хватает!!!А мы этот вопрос доведем до ума!И главная цель была предупредить потенциальных клиентов в бдительности и настойчивости при составлении договора и организации! @ Дед Пихто:

  23.  Katt669

    0

    0

    Сашин :

    AC :

    А вообще ценники на такого рода услуги у нас, просто, дикие. Как собственно и на большинство товаров и услуг. Белорусы самые богатые а Европе )))))

    как бы за три дня ,500 не так уж и много

    Как бы 500 это за 4 часа на второй день!Читай внимательней!А по мима нас было еще три свадьбы!За эти деньги что было: только вынос мозга от хозяина!Бегал как обо….шись !Достойно не организовал ни ЧЕГО!!!!!

  24.  Katt669

    0

    0

    Alec_The_Cute :

    «Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг, – рассказывает Екатерина.»

    дальше читать не стал.
    «Пока живут на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки» (с)

    Да моя оплошность однозначная!Но так как мы все люди и все таки договор присутствовал мы понадеялись на лучшее!Если бы могли решить вопрос имея все документы,в газету мы бы не писали!
    И обсуждать какие мы все бдительные я не считаю нужным!

  25.  Katt669

    0

    0

    Keane :

    Намерения свои скрепили типовым договором, где не были указаны ни суммы, ни перечень оказываемых нам услуг, –

    ———————————————————

    Если хочешь закурить, валенки в углу стоят.
    Я даже пробегом в мелкой кафешке заседая смотрю на ценники.

    Умничка!В типовом договоре цены не указываются !А прейскурант агроусадьба по закону не дает !

  26.  Katt669

    0

    0

    Simon2324 :

    «агроэкотуризм – нечто другое, чем просто аренда коттеджа под банкеты»

    А, да? А что же это???

    Боже читаю и умиляюсь!Если наша статья не донесла суть проблемы очень жаль!А Агроэкотуризм это не побухать на природе в коттедже ,а национальный вид отдыха!Приехать подоить коровку ,поваляться на сеновале и почувствовать жизнь в деревне!Деревенская кухня!Так что не путай ! Есть просто коттеджи за городом,а есть агроусадьбы !!!!!Там все в комплексе !По крайней мере должно быть!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.