В Слониме активно идет подготовка к областным «Дожинкам-2014»: реконструируются улицы, обновляются фасады зданий. Главным украшением города станет современная площадь с тремя фонтанами с подсветкой, которая обойдется в 150-200 млрд рублей. Чтобы центральная площадь получила свою постоянную прописку, необходимо снести три жилых дома по улице Карла Маркса, рассказывает «Газета Слонимская«.

2014-09-04_150415

Две семьи уже переехали на новое место жительство, а вот третья продолжает находиться в своем обжитом гнезде, вокруг которого каждый день ведутся ремонтные работы и громыхает техника. Почему семья не переезжает на новое место жительство, корреспонденту рассказал муж хозяйки дома № 25 по улице Маркса. Александр Николаевич пришел в редакцию с целым пакетом документов переписки с представителями власти и фотографиями. Вот что он рассказал:

— Еще в апреле этого года мы посадили огород, а в мае нам сообщили о том, что дом подлежит сносу в связи со строительством площади. В этом доме мы с женой живем с 1997 года. В Слоним переехали, чтобы досматривать больную мать жены. А для того чтобы дом капитально обустроить, понадобилось вложить немало средств. Причем я все делал своими руками. В 1997 году мы получили разрешение на строительство гаража и пристройки. И вот только я закончил строительные работы, как получил уведомление, что жилое строение со всеми хозпостройками, гаражом, садом и огородом будет сноситься.

Мы надеялись, что, как и полагается по закону, государство нам взамен предоставит нормальные жилищные условия. Ведь в Жилищном кодексе написано, что при сносе частного дома собственнику должны либо предоставить квартиру по рыночной стоимости, либо выплатить денежную компенсацию, построить или предоставить взамен равноценное по благоустройству и общей площади жилье.

2014-09-04_150426

Однако с тем жильем, которое нам предложила местная власть взамен, мы категорически не согласны. Во-первых, наш дом находится в центре города, а нам предложили квартиру в микрорайоне Альбертин, на улице 1-й Семилетки, общей площадью 47,5 кв.м, в старом доме, да еще и на пятом этаже. Мы с супругой находимся в почтенном возрасте, болеем. Ведь в пожилом возрасте взбираться на пятый этаж не так и легко. Более того, в эту квартиру еще надо вложить немало средств, чтобы придать ей надлежащий вид.

Вторую квартиру предложили по улице Хлюпина, в доме, где в прошлом году в одной из квартир обвалился балкон. Ее общая площадь составляет 32,32 кв.м. Квартиру также надо благоустраивать. Предлагали квартиры, которые нам тоже не подошли, и в других микрорайонах города.

С суммой предложенной денежной компенсации мы не согласны. Институт оценки недвижимости оценил нашу квартиру изначально в 335 миллионов рублей. Во втором заключении оценки сумма значится в 611 миллионов белорусских рублей, то есть стоимость вышла почему-то разная. Я считаю, что наш дом с хозпостройками, гаражом, садом и огородом стоит значительно больше.

В общем, сошлись на строительстве дома. Но хорошие дома, как выяснилось, простым людям не предоставляют. Предложили самый дешевый проект — агрогородковский домик. Такие дома дают молодым семьям в деревнях.

2014-09-04_150437

Я обратился за помощью к председателю Слонимского райисполкома. Он пообещал помочь. После чего выделили участок под строительство дома на улице Садовой. Затем попросили отдать половину сада под строительство фонтана. Я им поверил и дал добро. Думали, раз соглашение подписано, значит все будет хорошо. Но в Гродно, как нам стало позже известно, заместитель председателя облисполкома по строительству не дал разрешения на строительство дома. Он сказал, что на это, мол, нет денег.

Вот такую неприятную ситуацию приходится нам переживать на старости лет. Более того, нам по закону должны были на время переезда предоставить комнату в гостинице, так как в доме уже стало невозможно находиться: техника целый день так гудит, что все дребезжит, раскопали улицу, вода стоит возле дома. Нам же предоставили комнату совершенно пустую, где даже присесть не на что.

Я в этот дом душу вложил, все своими руками делал, все загородил, сделал ограду, калитку металлическую, провел все коммуникации, платил за все проекты, покупал краны, задвижки, у меня стоят станки, моторы… Куда я все это буду девать? Дом теплый, экологически чистый, трачу мало тепловой энергии, есть печка и плита.

Мне уже 65 лет, и я никогда не думал, что мне на старости лет придется судиться за свое жилье. Советская власть у меня забрала 25 тысяч рублей банковских сбережений, нынешняя власть забирает дом. А президент говорит, что мы строим социально защищенное государство. Но когда проблема касается человека, то можно прочувствовать, как власть заботится о своих гражданах. Это лишь громкие слова, не более того.

В городе уже распространились слухи, что якобы я такой плохой человек, прописал в доме много родственников и требую для всех квартиры. Я же хочу сказать, что в этом доме прописаны моя жена, невестка и внучка. Невестка и внучка не претендуют на жилье, они живут в Санкт-Петербурге, где у них есть квартира.

2014-09-04_150449

Вот теперь мне приходится ходить по кабинетам, так как жену довели до такого состояния, что она ничего не может делать. Разве можно так поступать с людьми? Я буду бороться и отстаивать справедливость в суде.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот:

— Мы хозяевам дома предлагаем одну квартиру по ул. Маркса, 5, на втором этаже, а вторую — на улице Скорины, совершенно новую, где еще никто не жил, правда, на 9-м этаже, но есть лифт.

— Но у хозяина дома есть право выбрать строительство дома. Ведь ему уже был выделен участок на улице Садовой. Почему изменились решения?

— Будет суд, который решит, что ему можно выбрать, а что нельзя. Тем более, что хозяину было предложено несколько вариантов: и денежная компенсация, и квартиры, но он от этих предложений отказался.

Решение по поводу строительства нового дома изменилось потому, что компенсации за сносимое строение недостаточно для возведения нового дома. Мы должны выплатить жильцам 740 миллионов, — отметил Владимир Владимирович. Окончательный вердикт по этому делу вынесет суд.


Читайте также:

  1.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Все-равно КТО-ТО примет волевое решение, и дом снесут «к чертовой матери»(см. образец принятия волевого решения из фильма «Покровские ворота»)! http://www.youtube.com/watch?v=NfwlL3BfrLA

  2. AC AC

    0

    0

    Ни чего нового. Человек в этой системе — ноль.
    И вопрос решается просто:
    нет человека — нет проблемы.
    Пример в Гродно уже есть. Дом на против Красного Знамени. Человека не стало.

  3.  Alex25

    0

    0

    Гребанное государство. И ради чего? Ради Дожинок — пира во время чумы?

  4.  infi niti

    0

    0

    ничего не добъется дядя. потратит здоровъе, а результата не будет. суд не на вашей стороне а на стороне гос-ва.

  5.  vezun4ik

    0

    0

    В благоустройстве Слонима у ченуш было забито три незаконно построеных катеджий, а на законный , к сожалению денег нету…))))))))

  6.  Pavel

    0

    0

    «А президент говорит, что мы строим социально защищенное государство. Но когда проблема касается человека, то можно прочувствовать, как власть заботится о своих гражданах. Это лишь громкие слова, не более того.»

  7. Змей Змей

    0

    0

    Ха-ха-ха-ххха-хххххааааа В Газету Слонимскую пошел жаловаться, они сами там сидят как мыши иначе войдут в историю.

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Я в этот дом душу вложил, все своими руками делал, все загородил, сделал ограду, калитку металлическую, провел все коммуникации, платил за все проекты, покупал краны, задвижки, у меня стоят станки, моторы… Куда я все это буду девать? Дом теплый, экологически чистый, трачу мало тепловой энергии, есть печка и плита.

    Вот так. Он не хочет помогать президенту поднимать страну. Майдавец потенциальный.

  9. AC AC

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Не все понимают Ваш сарказм 🙂

  10.  Zhitel_goroda

    0

    0

    http://izgrodno.com/?p=1520
    Чего добились?

  11.  Aksakal

    0

    0

    Блин, неужели без этих грёбаных никому не нужных дожинок нельзя раз в год дать одному комбайнеру голимую Ладу, а ещё двум по телеку «Горизонт»?
    В Минске ж для этого целый Дварэц отгрохали!

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    жил в хибаре…оградку сделал своими руками…твоюмать…

    смотреть не на что…а теперь за эту халупу 100 000 баксов хочет не меньше…

    жадность не одного фраера сгубила…

    это как квартиры продают типо с «хороший ремонт»…крышку на толчок прикрутят самодельную…да я своими руками…накиньте за это 5000 баксов сверху…

    Слоним преобразится после дожинок…он и так очень симпатичный городок..бываю там в гостях очень нравится…

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    Aksakal :

    Блин, неужели без этих грёбаных никому не нужных дожинок нельзя раз в год дать одному комбайнеру голимую Ладу, а ещё двум по телеку “Горизонт”?
    В Минске ж для этого целый Дварэц отгрохали!

    для недолёких это лада комбайнёру….

    а если подумать головой то сколько городов в порядок привели…Лида таже….Молодечно…Мосты….дожинки это только повод чтобы преобразить город…
    идея хорошая…исполнение иногда хромает…но это мелочи…

  14.  589

    0

    0

    Zhitel_goroda :

    http://izgrodno.com/?p=1520
    Чего добились?

    Того, что теперь кольцо называются кольцом Чобота, и того, что человека уволили с работы.

  15. AC AC

    0

    0

    Aksakal :

    Блин, неужели без этих грёбаных никому не нужных дожинок нельзя раз в год дать одному комбайнеру голимую Ладу, а ещё двум по телеку “Горизонт”?
    В Минске ж для этого целый Дварэц отгрохали!

    Власть любит помпезность. Надо же подчеркнуть свою значимость в народе. А то если бы не эти праздники, то народ бы вааще забыл как эти их «слуги» выглядят )))))
    А так хоть речь пламенную с трибуны толкнут, вот вроде и в народ «сходили» )))))))
    Твари ублюдошные )))))))
    Шоб им жилось…. как уборщице на з\п ))))))

  16. AC AC

    0

    0

    Chigo :

    жил в хибаре…оградку сделал своими руками…твоюмать…

    смотреть не на что…а теперь за эту халупу 100 000 баксов хочет не меньше…

    жадность не одного фраера сгубила…

    это как квартиры продают типо с “хороший ремонт”…крышку на толчок прикрутят самодельную…да я своими руками…накиньте за это 5000 баксов сверху…

    Слоним преобразится после дожинок…он и так очень симпатичный городок..бываю там в гостях очень нравится…

    Это право хозяина, устанавливать цену. Не он хочет продавать свой дом, а у него хотят купить (а вернее, при возможности, просто выкинуть на улицу, только не выходит).
    Жили бы Вы там, тогда и рассуждали бы по другому. Когда у других отбирают, то Вам всё равно. А вот когда Вас лично начнут выкидывать из Вашего же дома силой, тогда и поговорили бы о справедливости.

    В таких случаях вот как поступают некоторые люди
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Химейер,_Марвин_Джон
    и видео
    https://www.youtube.com/watch?v=MOwrbw7Ck7M

    Повторюсь. Система растопчет любого. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в ней АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
    И даже таких как Дед и ГродноЗа, если надо, выкинут как тряпку на свалку. Хоть они лижут эту систему всеми частями тела очень активно.

  17. AC AC

    0

    0

    Chigo :

    Aksakal :

    …но это мелочи…

    Когда Вас выкинут из собственного дома тогда….
    Хотя… Как здравомыслящий человек такое может говорить?
    Когда людей выкидывают из собственного дома по прихоти каких то ублюдков…
    Аааааа ))))))
    Новый «засланец» нарисовался )))))))
    Какой же Вы Аксакал? )))) Вы уж скорее АксасусасуКал )))))
    Ну работайте-работайте ))))))
    Не буду мешать )))))))

    Второе предупреждение. Бан до 12.09.2014.

  18. Chigo Chigo

    0

    0

    AC :

    Chigo :
    жил в хибаре…оградку сделал своими руками…твоюмать…
    смотреть не на что…а теперь за эту халупу 100 000 баксов хочет не меньше…
    жадность не одного фраера сгубила…
    это как квартиры продают типо с “хороший ремонт”…крышку на толчок прикрутят самодельную…да я своими руками…накиньте за это 5000 баксов сверху…
    Слоним преобразится после дожинок…он и так очень симпатичный городок..бываю там в гостях очень нравится…

    Это право хозяина, устанавливать цену. Не он хочет продавать свой дом, а у него хотят купить (а вернее, при возможности, просто выкинуть на улицу, только не выходит).
    Жили бы Вы там, тогда и рассуждали бы по другому. Когда у других отбирают, то Вам всё равно. А вот когда Вас лично начнут выкидывать из Вашего же дома силой, тогда и поговорили бы о справедливости.
    В таких случаях вот как поступают некоторые люди
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Химейер,_Марвин_Джон
    и видео
    https://www.youtube.com/watch?v=MOwrbw7Ck7M
    Повторюсь. Система растопчет любого. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в ней АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
    И даже таких как Дед и ГродноЗа, если надо, выкинут как тряпку на свалку. Хоть они лижут эту систему всеми частями тела очень активно.

    во всем должен быть разумный консенсус….и двухкомнатная квартира за такую хибару в которой ходят срать на дырку…как по мне вполне приличная компенсация

  19.  DAUGVA

    0

    0

    @ Chigo:

    Ущербно мыслите. товарищ!!! Сравнили орган с пальцем. Что значит жить на земле в собственном доме (какой бы он ни был на Ваш взгляд) или жить в курятнике, когда слышишь , что в туалете делает сосед — писает или п…дит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.