Около Br2 млрд выделено на разработку проекта реконструкции Старого замка в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.

2011-03-23_173507

Принято решение начать подготовительные работы к реконструкции Старого замка. На изготовление первой очереди проектной документации из областного бюджета выделено Br1,940 млрд, институт «Гродногражданпроект» с сентября приступил к масштабному заданию. Научным руководителем проекта реконструкции назначен минский архитектор Владимир Бочков, который в 80-90-е годы прошлого века уже занимался предпроектными исследованиями по Старому замку и выполнил архитектурный проект реставрации.

Сейчас речь идет о разработке детального строительного проекта. В первую очередь в него включены такие объекты замка, как брама, галереи, часть замковых стен и благоустройство южной части замковой горы, включая откосы и участок моста. Проект планируется разработать до середины 2015 года. В дальнейшем проектные работы будут продолжены по мере поступления финансовых средств.

По словам Оксаны Кохановой, архитектурный проект Владимира Бочкова будет взят за основу для проектных работ. Скорее всего, необходимо будет провести дополнительные обследования и изыскания. На втором этапе реконструкции планируется восстановить собственно королевский дворец, на третьем — замковый двор и его сооружения.

2011-03-23_173507

Как пояснил Владимир Бочков, комплексные исследования касательно замка проведены проектным бюро при Министерстве культуры около 30 лет назад. Эскиз восстановления замка на период, каким он выглядел в 1580-е годы при Стефане Батории, согласован в начале 90-х. В 2007 году специалисты еще раз обсуждали проект и вносили корректировки. Вероятнее всего, и сегодня проект будет дорабатываться. «Несмотря на то, что геологические исследования склона были выполнены ранее, прошло много времени и, скорее всего, их необходимо будет провести снова. Кроме того, нам важно открыть все фундаменты, чтобы принять верное инженерное решение, возможно, их придется укреплять. Необходимо будет убрать более поздние внутренние стеновые перегородки, штукатурку», — сказал он.

По словам главного инженера «Гродногражданпроекта» Рышарда Кацынеля, уже в сентябре в Гродно с участием представителей Министерства культуры состоится заседание совета по вопросам реконструкции Старого замка. Однако ясно уже сейчас, что выполнить большие строительные работы на холме будет непросто. Как минимум, необходимо будет возводить временный дополнительный мост для организации подъезда тяжелой строительной техники.

Старый замок в Гродно построен как оборонительное сооружение в ХI веке. В 1391 году он стал главной резиденцией Великого князя литовского Витовта, который перестроил деревянный в каменный готический замок с пятью башнями. В 1580-е годы по инициативе польского короля Стефана Батория замок перестроили в стиле ренессанса. Во время русско-польской войны 1654-1667 годов замок был разрушен, но довольно быстро отстроен заново. Однако уже в Северную войну сожжен шведами. После этого замок неоднократно перестраивался. В годы Российской империи существовал как царские казармы, в 1924-м — передан музею.


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Масштабная работёнка.
    Хочется верить, что у Замка будет не такая судьба как у филармонии. И что воровать там, будут меньше и на «откатах», чинуши-строители, не сильно будут наживаться и тендеры будут честными и кумовства не будет. И что, сроки и стоимость, этих работ, из-за этого не увеличатся в разы…
    Хочется верить, хочется верить…
    Но, положа руку на сердце, я уверен, ни кто в этой стране ( и уж тем более на этом сайте 🙂 ), этого гарантировать не может.
    Т.е. большинство понимает, что именно так всё и будет….
    А потом приедут «клоуны» со свитой из первопрестольной и с громкими речами разрежут ленточку. Причём их заслуга только в том, что они разрешили выделить бабла (причём не своего, а из наших карманов) и, к самим работам, ни какого отношения не имеют.
    Вот и вся «честность» и «справедливость» системы.

  2. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Блин, что-то мне страшно за наш замок, может не стоит его трогать????? о_О

  3.  val19

    0

    0

    @ Kosmos:Таки будет!! Еще н… лет будут качать денюшку и ещё и ещё и проектировать, проектировать!!!….. Это же заявлено, открытым текстом!!

  4.  CTR

    0

    0

    188 тысяч баксов выделено, и через несколько лет (возможно) появится мост для стоительной техники?))

    вы прикалываетесь?))
    а еще через несоколько лет после появления моста, возможно появятся строители)) совок..совок…

  5. ennsli ennsli

    0

    0

    этих денег хватит с натяжком только на то чтобы они поломали то что есть, а с нашим финансированием этот проект и за 30 лет не закончат…

  6.  val19

    0

    0

    @ ennsli:А что? Отличный ход!!!За 30 лет концов не найти!! Начинай сначала !!!

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    И сказал ОН: — Это деньги только на проектные работы, а не на реставрацию. Значит Гродногражданпроекту! А куда пойдут откаты, одному Богу известно. Проект ляжет на полку и, на этом усе! Не при нашей жизни)))))))))))))))))

  8.  Keane

    0

    0

    Насколько мне известно, опытных мостовиков у нас крайне мало. Полагаю, что все дело может затянуться. Хотя идея очень хорошая. Ящитаю.

  9.  Natalya

    0

    0

    Keane :
    Ящитаю.

    Які «грамацей»!!! Хаця бы буквар пачытаў.
    У вашым «рускім міры» вы, напэўна, выдатнік?

  10.  Keane

    0

    0

    @ Natalya:
    Что Вам нужно? Что Вы от меня хотите?

    Да, я не знаю азбуки, алфавита, не выпускаю из рук балалайку, всегда и постоянно пьян, развожу медведей. А утром я чищу зубной пастой ядерную боеголовку. В мыслях у меня только одно-поскорее и вероломнее захватить чего-либо и вообще я ужасен.

    ЯЩИТАЮ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.