Год назад детские ясли на улице Василька закрыли с хорошей целью — найти инвестора и продать. Однако аукцион по этому объекту до сих пор не состоялся. Вместо садика в самом центре города появилось ветшающее здание. Через несколько дней прекратит работать еще один детсад — на улице Ленина, который может повторить судьбу своего соседа. А в это время в новых микрорайонах родители борются за места для дошколят.

2014-09-01_123344

Ясли на Василька на протяжении долгого времени были единственными в Беларуси, в которые принимали малышей с года до трех лет. Учреждение было малокомплектным — его посещало 68 детишек. Пользовалось популярностью несмотря на скромную обстановку: сюда привозили детей из отдаленных микрорайонов — с Вишневца, Девятовки и даже ближних деревень — Путришек, Вертелишек и поселка Берегового. «Маленький мир» — так называли его родители. В отличие от обычных детских садов, большинство сотрудников имели медицинское образование, что тоже являлось плюсом. О истории и судьбе сада рассказывает «Вечерний Гродно».

Год назад ясли решили закрыть. Как уточнил начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко, ясли размещались в приспособленном здании бывшего жилого дома. В них не хватало нужных условий: пищеблок находился в соседнем помещении, отсутствовали музыкальный класс и спортивный зал, не было оборудованной горшечной.

Однако в таком состоянии сад работал почти семьдесят лет — с самого открытия. Не одно поколение гродненцев приучилось там ходить на горшок, ведь детей принимали чуть ли не с пеленок. Привозили со всего города и потому, что малышей можно было оставить на ночь — работали две круглосуточные группы.

— В здании нецелесообразно делать реконструкцию, иначе из четырех существующих групп останется только три, — отметил Сергей Ламеко.

Сейчас ясли пустуют: цветник зарастает травой, а стены во внутреннем дворе разрисованы граффити. Лишь табличка «Ясли г. Гродно» напоминает о прошлом.

Столетний дом действительно нуждается в реконструкции. По официальной причине сад закрылся из-за нарушений санитарных норм. Можно понять, что город сегодня не готов выделить деньги на реконструкцию дорогого объекта. Однако неясно, почему этот объект не выставляется и не предлагается инвесторам. Сегодня не только нет покупателя, но и дата аукциона неизвестна. По словам главного специалиста отдела коммунального имущества и приватизации Елены Стельмах, сейчас идет процедура согласования документов на продажу в министерствах и ведомствах. Однако садик закрыли еще в сентябре прошлого года, и за все это время положение не сдвинулось с места. Конкретную причину, почему так долго готовят документы, выяснить не удалось.

Специалисты оптимистичны и говорят, что торги пройдут до конца этого года.

— Помещения в хорошем состоянии, центр города, поэтому желающие его купить будут. Предварительно здание оценивается в 4 миллиарда рублей, — отметила Елена Стельмах.

Одно из главных преимуществ — оно не включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, поэтому ремонтные работы не придется согласовывать с Министерством культуры.

29 августа закрывается еще один детский сад, №14 на улице Ленина, 12. Это единственное учреждение, которое посещали дети с тяжелыми нарушениями речи и слуха, в том числе после кохлеарной имплантации, сложной хирургической операции. Детсад также был малокомплектным — в четырех группах занималось 43 ребенка.

Новость застала врасплох родителей, которые видели много плюсов в этом учреждении. «Для нас это был второй дом», — говорят они. Здесь малыши учились общаться между собой даже несмотря на диагнозы. В каждой группе отдельно проводились занятия с дефектологом. Сегодня в саду не слышно детского шума: в кабинетах стоят коробки с собранными вещами, пустуют игровые и спальные комнаты. По словам заведующей детским садом №14 Натальи Мисюкевич, здание требовало капитального ремонта. Не было водосливных труб, поэтому в дождливую погоду помещение затапливало. Были вопросы по планировке пищеблока, хотя изначально строилось как детсад.

Детей распределили: слабослышащие посещают детский сад №51, где созданы отдельные группы, а с нарушением речи — интегрированные группы по месту жительства.

По словам Сергея Ламеко, детсад будут предлагать выкупить или арендовать в качестве частного детского сада. Неизвестно, найдутся ли желающие вложить деньги в такой бизнес. К примеру, за целый год яслями на Василька заинтересовалась лишь одна семейная пара предпринимателей, но, посмотрев и оценив, что старое здание потребует немалых вложений, передумала его выкупать.

Между тем, по информации из отдела образования, спорта и туризма горисполкома, всего по городу около двух тысяч детей ждут очереди в дошкольные учреждения. Тем не менее два детских сада в центре закрылись, хотя после капремонта могли бы частично разгрузить очередь и расширить список образовательных услуг.
В отделе образования, спорта и туризма горисполкома другое мнение.

— Спрос на места в детских садах есть в микрорайонах-новостройках, больше всего — в Вишневце. В центре такой проблемы нет, — отметил Сергей Ламеко.
Кроме двух закрытых садов в центре, есть еще несколько, построенных в советское время и по стандартам СССР. Мы выяснили, есть ли свободные места в детских садах №18 на улице Большой Троицкой, №22 на улице Гагарина и №25 на улице Стефана Батория.

— К нам везут детей с Девятовки, Вишневеца, Фортов. В группах по 1–2 человека сверх нормы, — рассказывает заведующая детским садом №18 Светлана Хамылева.
Сегодня этот детский сад, которому исполнилось 55 лет, пользуется спросом за счет услуг по дополнительному развитию детей. В сады №22 и №25 водят детей жители близлежащих домов, но места там родители все равно занимают с рождения ребенка.

Как рассказала историк Наталья Канюк, согласно архивным сведениям, когда-то дом на Василька, 5 принадлежал богатому горожанину Кондратовичу. Данные об этом доме есть в документах 1907 года. Несколько лет назад в детский сад приезжали некие французы. По их версии, здание раньше принадлежало их прадеду. Иностранцы остались довольны, что в доме их предка находится детский сад. Само помещение отличается мощными стенами, в подвале — непонятные крюки. К слову, сам подвал скрывает неразгаданные тайны. Говорят, фотограф, которые делал снимки для продажи здания, увидел там на стене очертания женщины в белом.

Здание на улице Ленина, 12 построено в 1954 году и принадлежало обувной фабрике, которая раньше находилась неподалеку. Позже ведомственный садик перешел к швейной фабрике. В свое время туда водил своего пасынка писатель Василь Быков.


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    На 99% социальных проблем, в этом мире, есть один единственный ответ — потому что НЕ ВЫГОДНО.
    И не выгодно в первую очередь кому? Конечно не простым людям (ради которых подобные вещи делаются), а чиновникам (мало или нет вообще откатов), олигархам (затрат много, а выхлоп — мизер, если есть вообще), властвующим (они давно и безнадёжно далеки от реальных проблем обычных людей).
    В общем, тем кто такие проблемы должен решать, эти проблемы не важны.
    А те, кому это надо (мы с вами), не в силах решить эти проблемы.
    Так и живём…
    Выживая…

  2. AC AC

    0

    0

    И кстати, кто депутат этой «местности»?
    Он же представитель от народа во власти. Ну так пусть покажет своё лицо и скажет что он делает для своих избирателей по этой проблеме.
    Или мы окончательно уже верим в эту систему?
    Тогда на кой она нам нужна?

  3.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Еще закрыли 14 садик на Ленина, такое чувство что у нас их слишком много, а в эти ясельки я водил своего малыша, там были отличные воспитатели. Надо поднять этот вопрос, кто и для чего собирается забрать у детей эти садики.

  4. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Димон Ка :

    Еще закрыли 14 садик на Ленина, такое чувство что у нас их слишком много, а в эти ясельки я водил своего малыша, там были отличные воспитатели. Надо поднять этот вопрос, кто и для чего собирается забрать у детей эти садики.

    Поднимать вопрос? где? кем?

  5.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    В газетах например

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Димон Ка :

    @ кот Шрёдингера:
    В газетах например

    Так об этом закрытии есть статья в «Вечернем Гродно». Мало?

  7.  google.com Димон Ка

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    А вы считаете что закрытие детских садов это норма?
    Вместо судов и налоговых могли бы выделить деньги детям, но это не у нас (

  8. AC AC

    0

    0

    Димон Ка :

    @ кот Шрёдингера:
    А вы считаете что закрытие детских садов это норма?
    Вместо судов и налоговых могли бы выделить деньги детям, но это не у нас (

    Суды и налоговые приносят бабло.
    Это важнее чем люди.
    В этой (я не только про РБ) системе это — аксиома.
    Пора понять это.

  9.  marusia

    0

    0

    Очень жаль, что закрыли ясли на Василька. Когда-то из-за материальных трудностей пришлось отдать туда сына в 1,5 года и выйти на работу. Тогда эти ясли были единственным спасением для меня. А ещё там были круглосуточные группы — отличный вариант для одиноких мам, которые работаю посменно. Только никто из великих начальников об этом не думает.

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Димон Ка :

    @ кот Шрёдингера:
    А вы считаете что закрытие детских садов это норма?

    У нас — норма. Вдогонку: http://news.tut.by/accidents/413288.html

    Вместо судов и налоговых могли бы выделить деньги детям, но это не у нас (

    Все верно. Не у нас.

  11.  vezun4ik

    0

    0

    Садики это одна проблема… Посмотрите на заброшенные воинские части на Пролетарской, Фолюше. Государство сознательно доводит здания до полной разрухи, а потом хотят продать как новые…

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    vezun4ik :

    Садики это одна проблема… Посмотрите на заброшенные воинские части на Пролетарской, Фолюше. Государство сознательно доводит здания до полной разрухи, а потом хотят продать как новые…

    Не знаю, как на Пролетарской, а на Фолюше такие старые здания сами по себе, что их проще просто снести, чем ремонтировать. За исключением бывшего панского домика.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.