Три месяца назад 8 населенных пунктов страны впервые получили статус городов-спутников. Их основная задача — разгрузить крупные города, особенно по размещению жилья и производственных объектов. Такой сателлит появился и у Гродно — это Скидель, известный белорусам сахарным комбинатом. Город расположен в 30 километрах от Гродно по обе стороны минской автомагистрали М6. Здесь же проходит и железная дорога. Только в сторону Гродно и обратно ежедневно курсируют 29 автобусов и 12 поездов. Лучшего места для расположения города–спутника не придумаешь, заключает «СБ».

2014-08-29_095442

Эксперты считают, что появлению городов-спутников будет способствовать сокращению строительных объектов, включая жилые, непосредственно в столице в пределах МКАД, а также в городах Брест и Гродно. Мощности коммуникаций в том же Скиделе сегодня позволяют без проблем обслуживать еще 5 тысяч человек, а в черте города начать строительство сразу 15 многоэтажных домов.

В Скидель могут переехать те граждане, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,.

Впервые за последние годы в Скиделе наметился естественный прирост населения, только в июле — плюс 19 человек. А всего проживают 2.400 человек в возрасте до 18 лет, столько же и пенсионеров, еще более 5 тысяч — люди трудоспособного возраста. Несмотря на близость Гродно, в Скиделе молодежь оседает. Основная привязка — строительство нового жилья. Поэтому создаются и растут молодые семьи. Но есть проблема — не хватает детских садов. Только сейчас в приеме в дошкольные учреждения отказано 109 малышам, а всего в городской очереди состоят 348 детей. Многие родители записываются на 3 — 4 года вперед, чтобы в будущем гарантированно получить для своих детей место в детском саду.

Специалисты предлагают не ограничиваться в городах-спутниках лишь строительством жилья. Следует предусмотреть и экономическую составляющую их развития. Это можно осуществить на практике путем переноса в города-спутники действующих городских предприятий целиком, их отдельных цехов или строительства новых производств с нуля. Хотя уже сейчас в Скиделе есть 12 предприятий. Корпуса самого крупного, сахарного комбината, расположены в нескольких сотнях метров от автотрассы Минск — Гродно. Рядом — огромные колонны мельницы агрокомбината «Скидельский». На окраине города размещен завод по выпуску медицинских препаратов.

Еще 7 — 8 лет назад на грани банкротства была птицефабрика. Все круто изменилось после модернизации производства. Продукция теперь идет нарасхват, в том числе на экспорт. Вот только не хватает рабочих рук. Около 1.800 человек, которые трудятся на предприятии, маловато. Хотя зарплата здесь вполне достойная. Чтобы не тормозить конвейер, предприятие вынуждено ежедневно привозить на автобусах около 200 рабочих из Гродненского, Щучинского, Мостовского районов. И все равно остается еще 70 вакансий.

В перспективе у Скиделя есть все шансы, чтобы войти в свободную экономическую зону «Гродноинвест».

Тема здравоохранения здесь одна из самых важных. Когда–то местная больница считалась одной из лучших региональных клиник Гродненщины. Но теперь ее четырехэтажный корпус требует ремонта, устарело медицинское оборудование, не хватает врачей и медсестер. Обслуживаются здесь почти 15 тысяч человек. Городу–спутнику с этими проблемами в одиночку не справиться. Как и с тем, что необходимо расширить и разнообразить досуг горожан. Удивительно, что в Скиделе всего один ресторан. Нет даже кинотеатра…

Скидель – город в Гродненском районе, население составляет около 10,5 тыс. человек. Расположен в 35 км от областного центра. Вопрос придания Скиделю статуса спутника Гродно урегулирован указом №214 “О развитии городов-спутников”. Указом регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.


Читайте также:

  1.  5091

    0

    0

    Не думаю, что такой Гродно огромный, чтобы спутниками обрастать

  2.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    Еще 7 — 8 лет назад на грани банкротства была птицефабрика. Все круто изменилось после модернизации производства… — спросите у тех, кто там работает так ли это)

  3.  oazis

    0

    0

    А вопрос с запахом решиться когда нибудь!???

  4.  Sobakevich82

    0

    0

    oazis :

    А вопрос с запахом решиться когда нибудь!???

    Да уж. Вонь уберите, прежде чем спутники запускать.

  5. Юстас Шредер DC

    0

    0

    oazis :

    А вопрос с запахом решиться
    когда нибудь!???

    когда фабрику по переработке зарина и иприта модернизируют и будут производить пестицыды.

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    oazis :

    А вопрос с запахом решиться когда нибудь!???

    скорее проблему с западом решат 😉

  7. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    (запальчиво визжит): — Нет такой газеты «Советская Белоруссия!» Кляты москали iсказили назву, ааааааа! 😀

    (шёпотом, охрипнув): газета уже давно называется «Беларусь Сегодня».

  8. ziban ziban

    0

    0

    ?Дед Пихто :

    (запальчиво визжит): – Нет такой газеты “Советская Белоруссия!” Кляты москали iсказили назву, ааааааа!

    (шёпотом, охрипнув): газета уже давно называется “Беларусь Сегодня”.

    А,при чем здесь москали???? Или у вас на России заклинило? Скоро в своем поносе, Москву будете обвинять.

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ ziban:
    А-а, вы здесь новенький 🙂

    Сарказм это был. Сарказм. Сами увидите со временем, что у тутошних хомяков местачкового нацистского образца — лютый батхёрт вызывает слово «Белоруссия», а также москали, когда они произносят это слово. И — таки да — именно москали плюс примкнувший к ним Лукашенко виноваты, по мнению нациков, во всех бедах 😀

  10.  georg

    0

    0

    не хватает детских садов. Только сейчас в приеме в дошкольные учреждения отказано 109 малышам, а всего в городской очереди состоят 348 детей. Многие родители записываются на 3 — 4 года вперед, чтобы в будущем гарантированно получить для своих детей место в детском саду.
    …Заморожен, закрыт детский садик в районе сахарного завода. Ремонтируйте и пускайте в эксплуатацию.

  11. Joyride Joyride

    0

    0

    Дед Пихто :

    (запальчиво визжит): – Нет такой газеты “Советская Белоруссия!” Кляты москали iсказили назву, ааааааа!
    (шёпотом, охрипнув): газета уже давно называется “Беларусь Сегодня”.

    Какой-то вы недалекий человек! http://www.sb.by/
    Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия».
    И не надо все разговоры сводить к политике.

  12.  Luty Belarus

    0

    0

    чето не по теме всех поперло!!!!!!!

  13.  неманский

    0

    0

    Можно было бы придать немного развития Сапоцкино. Но не переборщить(природу жалко). Мост через Неман в районе Гожа-Пальница тож было бы неплохо.

  14. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Joyride :

    Какой-то вы недалекий человек! http://www.sb.by/
    Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь “Редакция газеты “Советская Белоруссия”.

    Неа. Мимо тазика.

    Так называется РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ. В смысле — юридическое лицо имеет такое зарегистрированное название.

    Но вот сама газета всё же называется «Беларусь сегодня». И я говорил именно о названии ГАЗЕТЫ. И автор статьи тоже конкретизировал, что речь идёт о газете, но напутал с названием. Бывает.

    Так что — недалёкий человек в данном случае — именно вы! (показывает пальцем). 🙂 В двух соснах запуталсь. Название печатного издания, и название предприятия(редакции) которое его издаёт — это ну совершенно разные вещи! Я уж не говорю о таких сложных вещах, что одна редакция может выпускать несколько разных изданий с разными названиями 🙂

  15. Joyride Joyride

    0

    0

    Дед Пихто :

    Joyride :
    Какой-то вы недалекий человек! http://www.sb.by/
    Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь “Редакция газеты “Советская Белоруссия”.
    Неа. Мимо тазика.
    Так называется РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ. В смысле – юридическое лицо имеет такое зарегистрированное название.
    Но вот сама газета всё же называется “Беларусь сегодня”. И я говорил именно о названии ГАЗЕТЫ. И автор статьи тоже конкретизировал, что речь идёт о газете, но напутал с названием. Бывает.
    Так что – недалёкий человек в данном случае – именно вы! (показывает пальцем). В двух соснах запуталсь. Название печатного издания, и название предприятия(редакции) которое его издаёт – это ну совершенно разные вещи! Я уж не говорю о таких сложных вещах, что одна редакция может выпускать несколько разных изданий с разными названиями

    Ну и лоб у Деда Пихто, наверное, титановый/непрошибаемый! Ну прочитай на сайте самой газеты как они себя называют!!!!!
    http://www.sb.by/topic/article/redaktsiya-gazety.html

  16. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    короче журнализдов газеты СБ или БС как кому больше нравится, вместе с Дедом Пихто переселить в Скидель поближе или вообще на территорию птицефабрики…

  17.  gorbusha46

    0

    0

    Пусть строят жилье в Скиделе в направлении Гродно. А гродненские лесопарки останутся нетронутыми… Красота ! Запустить трамвай/легкое метро, вернуть к жизни аэропорт «Обухово» …

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.