По информации управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в Гродно на одного безработного в среднем приходится 1,5 вакансии. Официальный уровень безработицы в Гродно составляет 0,7% к численности экономически активного населения: на 1 августа на учете состояли 2363 человека, в том числе 1148 безработных.

На сегодняшний день, согласно данным общереспубликанского банка вакансий, по Гродно и Гродненскому району имеется 940 вакантных специальностей и должностей для 2049 человек. Средний оклад по всему списку — 3 100 000 рублей. Несколько больше среднего готовы платить компании, размещающие свои вакансии по Гродно в частном порядке или через кадровые агентства города.

Больше всего готовы платить, как управленцам, так и профессиональным строителям, в частных строительных компаниях (ООО «Дифа», ОДО «Делан Строй», ООО «Люксгорстрой», ПТООО «Тайфун») и на государственных предприятиях (Табачная фабрика «Неман», ОАО «Гродножилстрой»), являющихся локомотивами городской экономики — от 9,5 до 11 млн. рублей. Любопытно, что до 10 млн. можно получать и без образования и квалификации, работая в 2 смены обвальщиком или жиловщиком мяса на ОАО «Гродненский мясокомбинат». Правда, и работа эта очень сложная.

Традиционно меньше всего готовы заплатить в социальной сфере — в пригороде Гродно можно найти подработку соцработника на 0,15 ставки с окладом 327 200 рублей. На полставки можно пойти тренером по волейболу или шашкам в ФОЦ «Олимпия», там готовы платить по 900 000 рублей. Столько же предлагают на 0,5 ставки и дворникам в детские сады города. В целом воспитателям, их помощники, уборщики и преподаватели в садах на сегодняшний день могут рассчитывать 1,5 — 2 млн. рублей.

По словам начальника управления Лилии Санюкевич, в текущем году по сравнению с 2013 годом снизился спрос на рабочую силу со стороны организаций города — в среднем с 2440 до 1745 вакансий в месяц. В связи с этим в текущем году наблюдается незначительное увеличение продолжительности безработицы — в среднем состоящих на учете трудоустраивают за 2,8 месяца с момента регистрации, передает БелТА.

На рынке труда города 26,3% запросов поступает со стороны промышленных организаций, 12,2% — от организаций торговли, 11,6% — строительства. Более 31% составляют заявки от организаций бюджетной сферы (сферы образования, здравоохранения, госуправления), 5,9% — транспорта и связи.

Основная проблема обеспечения занятости в Гродно — несоответствие спроса и предложения по профессионально-квалификационному признаку. Достижение равновесия на рынке рабочей силы возможно при целенаправленном взаимодействии службы занятости, администраций города и районов, учреждений системы образования и нанимателей, считает Лилия Санюкевич. На решение этой задачи направлены мероприятия по обеспечению занятости населения Гродно на 2014 год.


Читайте также:

  1. Михаил Михаил

    0

    0

    ох уж эти средние показатели

  2. Wildman Wildman

    0

    0

    в пекло госпредприятия за 3100, где на руки выйдет максимум 2500

  3.  Hata Grodno

    0

    0

    Ну да, на голимые вакансии -для женщин 2 млн, для мужчин 4 млн, в среднем получается 3! Как прожить на такие деньги? Да такие деньги должны только как пособие по безработице платить! Месяц работай- и получи 2 миллиона!!! УЖАС!

  4.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Надо еще к этому добавить что еда и шмотка стоят дурных денег

  5. Man in the box Andreas

    0

    0

    А потом идеолухи-пропагандист негодуют и удивляются, почему это вместо того чтобы работать за нищенские подачки, люди идут на перекид и легкий контрабас в польше.

  6. 1keystut 1keystut

    0

    0

    До чего же ленивые у нас безработные..

  7.  Andushka

    0

    0

    @ 1keystut:
    слушай не неси чуши.

  8.  3DogNight

    0

    0

    Кто-нибудь из вас был в центре занятости в августе? Нет. А вот я был. 3 миллиона? БРЕД сивой кобылы. Я как строитель таких зарплат там не увидел. А как бухгалтер или повар без образования специального я попросту не годен. Зарплата бухгалтера, допустим, 4 миллиона, а зарплата строителя 2. В среднем выходит 3. Вот и вся наша статистика.

  9.  oazis

    0

    0

    Каждый выживает , как может! Статья ниочем… и так все известно!…..(

  10.  Gluck79

    0

    0

    Andreas :

    А потом идеолухи-пропагандист негодуют и удивляются, почему это вместо того чтобы работать за нищенские подачки, люди идут на перекид и легкий контрабас в польше.

    Сука!!! Горькая!!! Но правда!!!

  11. Septem Septem

    0

    0

    Богадельня это, а не центр занятости. В свое время имел опыт посещения этой конторы. Полуживые тетки озабочены лишь бумагомаранием и отчетами. Но есть важная положительная сторона: там понимаешь, что госконторы только имитируют деятельность, а не работают и рассчитывать на них нечего.

  12.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    Самое парадоксальное в том, что тот, кто выводит эти «средние показатели» знают прекрасно всю правду-матку: о размере и 0% росте з/п среднего класса людей и их соотношении с ценами в магазинах и неутомимым ростом цен практически на всё… но всё равно, сц*ки… пишут… пишут… ну тут, как говорят, кто на что учился.. хотя.. учился ли???

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.