В Гродненской области археологи откопали коллекцию древних украшений, посуды и рыболовных орудий. Находки говорят, что задолго до Великого Княжества Литовского здесь было прогрессивное население. Как с помощью воды археологи заставляют артефакты всплывать на поверхность, рассказывает в своем репортаже «Белтелерадиокомпания».

Место впадения реки Шляхтянки в Кревянку — локация средневекового и современного центра Крева. Чтобы разрушить планы врагов на легкий захват, замок возвели на болоте. Разрушен не крестоносцами и монголо-татарами — уже в 20-ом веке в него попало полтора миллиона снарядов.

Башня была темницей для брата Ольгерда — Кейстута. Здесь же сделан шаг к конфедерации Польши и ВКЛ — создана уния. Замок поднимают из руин. Предварительно же археологи обследовали достопримечательность. Среди сенсационных находок — фрески, на которых видны очертания глаз. Также кельма времени возведения замка. Таких инструментов на всю Беларусь нашли только в Крево и в Полоцке.

Место исторических переговоров и политических интриг — Кревский замок. Тут же, в городище, начиналась древняя Литва. С 11-го века эти пятиметровые валы защищали людей, а в Первую мировую войну стали стратегическими объектами.

Археологи две недели докапывались слой за слоем к 11-му столетию. Поиски средневекового поселения показали — Крево с самого начала претендовало на статус города. Средневековые тренды — стеклянные браслеты из Киева, импортные бокалы с арабской вязью. Найдена матрица от ожерелья — образец, который становился основой для массового производства.

Не только модные аксессуары — откопали блесну, приспособление для дверей — хоть и бытовые вещи, но даже они орнаментированные.

Артефакты проявили для большей видимости водой. Сакральный камень на входе в городище был культовым в языческой вере, с приходом христианства не уничтожен — адаптирован. Археологи этот полевой сезон заканчивают, находки ждут исследования. Поиски древнего Крева продолжат — в планах создать из местных достопримечательностей историко-археологический заповедник.


Читайте также:

  1.  shady13

    0

    0

    Мы — древний народ, который не чтит свою историю.
    Невры — это современные беларусы и украинцы.

  2.  Natalya

    0

    0

    Бог прамовіў “Будзьма!”, і Беларусь паўстала.
    Мы напачатку ў акіяне моклі,
    А потым пакінулі водныя нетры
    І займелі мы назву “неўры”.
    Неўры здавён, ад першых вякоў
    Пераўтвараліся ў ваўкоў —
    Такая вось звычка была ў народа…

    Будзьма ведаць свой род, шалёны народ, беларускі народ!

  3. AC AC

    0

    0

    Когда-нить и нас так раскапывать будут…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.