В Беларуси с 1 сентября зарплата медиков и педагогов будет повышена. Это предусмотрено постановлениями Совмина №№ 818, 819 от 23 августа 2014 года.

2014-08-26_121005

Тарифные ставки участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам-специалистам, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, увеличены на 60%. Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, — на 50%. На 40% повышены тарифные ставки санитаркам скорой (неотложной) медицинской помощи.

Кроме того, врачам-специалистам (за исключением указанных выше) тарифные ставки увеличиваются на 50%, медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование (за исключением указанных выше) — на 40%, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам (за исключением указанных выше) — на 30%.

Медицинским учреждениям позволено направлять средства, высвободившиеся в результате оптимизации этих организаций и численности их работников, на повышение тарифных окладов работников здравоохранения.

* * *

В Министерстве образования разъяснили, как пройдет повышение зарплат у педработников: вместо одинакового повышения тарифных ставок (окладов) всем педагогическим работникам предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий. Ранее в Беларуси существовал единообразный подход в оплате труда педагогических работников, а новые решения будут способствовать мотивации педагогических работников к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования.

Согласно постановлению с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят: за вторую категорию 30% от тарифного оклада (ставки) вместо 15%, за первую категорию — 55% вместо 20%, за высшую категорию — 90% вместо 30%, за категорию «учитель-методист» — 120% вместо 40%.

Руководителям учреждений, педработникам, не имеющим квалификационной категории, руководителям физического воспитания учреждений общего среднего образования, приемным родителям, родителям-воспитателям предусматривается повышение тарифного оклада на 10%, помощникам воспитателей — на 20%, работникам кухни — на 10%.

Как отметили в ведомстве, увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей на Br153 тыс. — Br967 тыс., или на 6-28%. При этом увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей в среднем на 18%, работников отрасли в целом — на 7%.

* * *

Регионы Беларуси значительно отстают от Минска по средней зарплате, сообщили в Национальном статистическом комитете. Так, номинальная начисленная средняя зарплата за июль составила в Минске 8,3 млн рублей, тогда как в Минской области она достигла лишь 6,55 млн рублей, Гомельской – 6,12 млн, Гродненской – 5,85 млн, Брестской – 5,73 млн, Могилевской – 5,73 млн, Витебской – 5,71 млн.

Вообще же средняя зарплата по Беларуси в июле достигла 6 млн 455,3 тыс. руб.


Читайте также:

  1. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    Норм так зарплатки.

  2. AC AC

    0

    0

    Ню-ню…
    20 лет, всё повышают и повышают з\п…
    И всё ни как не видать довольных преподавателей и диких конкурсов в ВУЗы на эти специальности.
    Опять, видать, народ зажрался )))))
    Ни кто даже и не помнит, сколько этих «повышений» было, а им всё мало )))))

    Ну просто не государство, а РАЙ ))))))
    Как там один товарищ предлагал, новые машины не в кредит брать, а НАСОБИРАТЬ ))))) То теперь любой преподаватель с одной з\п себе тачку из салона прикупить сможет ))))

    Заживуууут люди )))))))

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Интересно скалько будет получать начинающий учитель на руки в рублях, а не в % и что он за это сможет купить?

  4.  shady13

    0

    0

    Grzeg :

    еперь любой преподаватель с одной з\п себе тачку из салона прикупить сможет

    http://demotivators.to/media/posters/1993/338429_vot-eto-krutaya-tachka.jpg
    такую?

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Grzeg :

    Интересно сколько будет получать начинающий учитель на руки в рублях, а не в % и что он за это сможет купить?

    Ну млн 2.5…… На коммуналку, мобильную связь, интернет и еду хватит.

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    В % выглядит внушительно, а в деньгах- пшик. В сумме денег больше (миллионы), а купить можно всё меньше и меньше. И не бесите средней зарплатой, а то деда всё же скажет, где пулемёт закопал.

  7. Tourette Tourette

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Grzeg :
    Интересно сколько будет получать начинающий учитель на руки в рублях, а не в % и что он за это сможет купить?

    Ну млн 2.5…… На коммуналку, мобильную связь, интернет и еду хватит.

    То есть, как и было)

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    С 1 сентября медикам и педагогам повысят зарплату

    Ну и кто после этого осмелится написать что наша власть не заботиться о народе?

  9.  Andushka

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    слушай животное , моя жена учитель в школе и когда им том году подняли зп. им увеличили нагрузку и получилась ,что они начали получать меньше чем было раньше. Так что закрой свой вонючий рот и выкинь сука ты эту клавиатуру

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  10.  Golos

    0

    0

    Andushka :моя жена учитель в школе и когда им том году подняли зп. им увеличили нагрузку и получилась ,что они начали получать меньше чем было раньше.

    Согласен, з/п как была маленькая, так и осталась. Но есть одно но, эдакий булыжник в сторону преподавателей, теща у меня — преподаватель с офигенным стажем, многодетная семья, даже награда есть, дак вот, у нее 1 категория, соответсвенно сейчас у нее надбавка не 20%, а 55%, в окладе — это плюс 600т., ну и плюс всякое разное, т.о. плюс 1 млн. Но, сейчас у нее появился стимул к стремлению в получении высшей категории, раньше за жалких 10% ездить в Минск, учится и т.д. никто не хотел, а сейчас это вместо 30% уже 90%. Это еще минимум плюс 1 млн. Это раз.
    А теперь второе, я уже наслышан, про этих чудо выпускников, которые обучают наших детей в школах, обучение — сугубо по учебникам, если ошибка в учебника — дак фиг заметит, лепят детям всем подряд высшую оценку, а потом на тестировании меньше 15 баллов из 100. ОБУЧАЮТ ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО (ВМЕСТО ПЛОХО СЛОВО НА Х), детям не интересно, скучно и не понятно. Вот этим то з/п и не подняли — и правильно. Чем больше опыта и стажа у преподавателя — тем выше должна быть з/п, именно так сейчас и ввели. И чем выше будет ставка, тем больше будет разница (ессно не в %, а в рублях).
    Так что поднятие з/п одобряю, особенно то, что не всем подрят.

  11.  shady13

    0

    0

    Golos :

    Чем больше опыта и стажа у преподавателя – тем выше должна быть з/п, именно так сейчас и ввели. И чем выше будет ставка, тем больше будет разница (ессно не в %, а в рублях).
    Так что поднятие з/п одобряю, особенно то, что не всем подрят.

    именно, а то многие с категориями компьютером пользоваться не умеют.
    но все равно, у учителей смешная зарплата.

  12. AC AC

    0

    0

    @ Andushka:
    Не обращайте внимания ) Оно (ГродноЗа), отрабатывает свою з\п ))) И не стоит ни одной Вашей нервной клетки ))) Делает, то что умеет — работает попугаем от власти ))) На большее мозгов нет ))) Да и зачем они ему? )))) Что и как говорить объясняют сверху ))))

  13.  EL_GhouL

    0

    0

    Grodno_Za :

    заботиться

    дрэнна ж вас вучылі…
    можа, у настаўніка быў вельмі малы заробак, таму ён не выконваў сваю працу як трэба? замест гэтага ганяў у польшчу, зарабляў грошы, каб хоць неяк пракарміць сям’ю?

    ладна, будзем запаўняць прабелы самі
    http://tsya.ru/

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Golos :

    чудо выпускников, которые обучают наших детей в школах, обучение – сугубо по учебникам, если ошибка в учебника – дак фиг заметит, лепят детям всем подряд высшую оценку, а потом на тестировании меньше 15 баллов из 100. ОБУЧАЮТ ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО, детям не интересно, скучно и не понятно. Вот этим то з/п и не подняли – и правильно.

    Совершенно верно. Властью принято правильное и очень точное решение о стимулировании профессионального развития учителей.

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    EL_GhouL :

    дрэнна ж вас вучылі…

    ГрГУ… что поделать 😉

    у настаўніка быў вельмі малы заробак, таму ён не выконваў сваю працу як трэба

    Нормальному специалисту заробак не мешает работать как положено(он себе падробак найдёт всегда благо времени свободного есть достаточно) а бездарю и этих денег жалко.

  16. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    В прошлом году как то тоже обещали 🙁

  17. valerij valerij

    0

    0

    ….Вообще же средняя зарплата по Беларуси в июле достигла 6 млн 455,3 тыс. руб….
    мне одному хочется «этому статисту» разбить [censored], за открытый [censored]?!!!!

  18. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Golos :
    А теперь второе, я уже наслышан, про этих чудо выпускников, которые обучают наших детей в школах, обучение – сугубо по учебникам, если ошибка в учебника – дак фиг заметит, лепят детям всем подряд высшую оценку, а потом на тестировании меньше 15 баллов из 100. ОБУЧАЮТ ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО (ВМЕСТО ПЛОХО СЛОВО НА Х), детям не интересно, скучно и не понятно. Вот этим то з/п и не подняли – и правильно. Чем больше опыта и стажа у преподавателя – тем выше должна быть з/п, именно так сейчас и ввели. И чем выше будет ставка, тем больше будет разница (ессно не в %, а в рублях).
    Так что поднятие з/п одобряю, особенно то, что не всем подрят.

    Проблема в том, что в школах сейчас, по большому счёту, дорабатывают учителя «старой школы» и отрабатывают положенные 2 года по распределению вышеупомянутые выпускники. Даже со всеми категориями, надбавками за стаж и премиями зарплата незавидная, не говоря уже о молодых специалистах, которые получают и того меньше. Молодёжь, как уже было сказано, не хочет идти в пед. ВУЗы, туда идут абитуриенты с низкими баллами, потому что конкурса на многих специальностях нет. Вот эти-то люди и «учат» наших детей. С вашей логикой — «сначаладабейтесь» положение не изменится и «качество» абитуриентов на пед. специальностях не повысится, потому что за качество надо платить, а если эта плата мизерная, то и качество соответствующее.

  19. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Lucrezia1191 :

    Golos :
    А теперь второе, я уже наслышан, про этих чудо выпускников, которые обучают наших детей в школах, обучение – сугубо по учебникам, если ошибка в учебника – дак фиг заметит, лепят детям всем подряд высшую оценку, а потом на тестировании меньше 15 баллов из 100. ОБУЧАЮТ ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО (ВМЕСТО ПЛОХО СЛОВО НА Х), детям не интересно, скучно и не понятно. Вот этим то з/п и не подняли – и правильно. Чем больше опыта и стажа у преподавателя – тем выше должна быть з/п, именно так сейчас и ввели. И чем выше будет ставка, тем больше будет разница (ессно не в %, а в рублях).
    Так что поднятие з/п одобряю, особенно то, что не всем подрят.

    Проблема в том, что в школах сейчас, по большому счёту, дорабатывают учителя “старой школы” и отрабатывают положенные 2 года по распределению вышеупомянутые выпускники. Даже со всеми категориями, надбавками за стаж и премиями зарплата незавидная, не говоря уже о молодых специалистах, которые получают и того меньше. Молодёжь, как уже было сказано, не хочет идти в пед. ВУЗы, туда идут абитуриенты с низкими баллами, потому что конкурса на многих специальностях нет. Вот эти-то люди и “учат” наших детей. С вашей логикой – “сначаладабейтесь” положение не изменится и “качество” абитуриентов на пед. специальностях не повысится, потому что за качество надо платить, а если эта плата мизерная, то и качество соответствующее.

    И что делать? что вы предлагаете?

  20. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    И что делать? что вы предлагаете?

    Предлагаю с уважением относиться к учителям и учить этому же своих детей. А то у нас теперь все умные — знают о своих правах, а вот о обязанностях, похоже, и слыхом не слыхивали.
    На учителях, кроме их очевидных обязанностей, куча всякой «писанины» и прочего, они тратят на это не только рабочее время, но и свой досуг. И крайне печально, что находятся такие родители (а они находятся всегда), которые не ленятся придти в школу, чтобы высказать учителю своё «фи», потому что тот несправедливо занижает оценки их, несомненно, одарённому чаду и постоянно придирается.
    Тоже самое касается детских садов. Там люди за полтора миллиона вынуждены выслушивать от родителей по каждому мало мальскому поводу.
    Я прекрасно понимаю, что есть и некомпетентные и неквалифицированные «работники», к которым претензии обоснованы, но есть и очень хорошие специалисты, знающие своё дело, которым такие родители отбивают и так не слишком большое желание работать в сфере образования.

    P.S. Нет, я не педагог. ))

  21. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Lucrezia1191 :

    Я прекрасно понимаю, что есть и некомпетентные и неквалифицированные “работники”, к которым претензии обоснованы, но есть и очень хорошие специалисты, знающие своё дело, которым такие родители отбивают и так не слишком большое желание работать в сфере образования.

    P.S. Нет, я не педагог.

    А эти две категории не отделимы в нашей модели образования.

    p.s. А я педагог (бывший). 😉

  22. AC AC

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    В нашей «системе» есть много (даже большинство) вещей которые нужно «отделить» («удалить») из нашей жизни. Только тогда «система» сама себя уничтожит.
    А такого, априоре, не может быть….

  23. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    AC :

    @ кот Шрёдингера:
    В нашей “системе” есть много (даже большинство) вещей которые нужно “отделить” (“удалить”) из нашей жизни. Только тогда “система” сама себя уничтожит.
    А такого, априори, не может быть….

    Поэтому я бывший педагог.

  24. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    и смех и грех))

  25.  ELEphant

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Lucrezia1191 :

    Golos :
    А теперь второе, я уже наслышан, про этих чудо выпускников, которые обучают наших детей в школах, обучение – сугубо по учебникам, если ошибка в учебника – дак фиг заметит, лепят детям всем подряд высшую оценку, а потом на тестировании меньше 15 баллов из 100. ОБУЧАЮТ ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО (ВМЕСТО ПЛОХО СЛОВО НА Х), детям не интересно, скучно и не понятно. Вот этим то з/п и не подняли – и правильно. Чем больше опыта и стажа у преподавателя – тем выше должна быть з/п, именно так сейчас и ввели. И чем выше будет ставка, тем больше будет разница (ессно не в %, а в рублях).
    Так что поднятие з/п одобряю, особенно то, что не всем подрят.

    Проблема в том, что в школах сейчас, по большому счёту, дорабатывают учителя “старой школы” и отрабатывают положенные 2 года по распределению вышеупомянутые выпускники. Даже со всеми категориями, надбавками за стаж и премиями зарплата незавидная, не говоря уже о молодых специалистах, которые получают и того меньше. Молодёжь, как уже было сказано, не хочет идти в пед. ВУЗы, туда идут абитуриенты с низкими баллами, потому что конкурса на многих специальностях нет. Вот эти-то люди и “учат” наших детей. С вашей логикой – “сначаладабейтесь” положение не изменится и “качество” абитуриентов на пед. специальностях не повысится, потому что за качество надо платить, а если эта плата мизерная, то и качество соответствующее.

    И что делать? что вы предлагаете?

    Вернуть пятибальную систему и экзамены вместо тестирования.

  26. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Врачам и преподавателям стало мало «благодарностей»?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.