66-летний пенсионер из Мостов Иосиф Лисай за 52 дня проехал 3 457 километров через Россию, Скандинавию и Прибалтику, побывав за Полярным кругом. Велопутешественник искупался в Баренцевом и Балтийском морях, познакомился с Норвегией, Швецией, Финляндией, побывал в Выборге и Санкт-Петербурге, потратив за всю поездку всего 275 долларов. В дорогу мостовчанин взял 10 банок тушенки, 5 кг гречки, 2 кг риса, 3 кг сухофруктов и 7 кг сала.

lisaj4

Каждый день Иосиф проезжал примерно по 80–90 км, а при хорошей погоде — и 110 км.

lisaj6

– Это мое десятое велопутешествие, – улыбается загоревший путешественник. – На велосипеде уже исколесил всю Беларусь, Крымский полуостров, Польшу, пол-Европы. А на этот раз решил отправиться на север.

– С чего вдруг такое решение? – интересуется журналист «Гродненской правды«.

lisaj2

– Познакомился с минчанином Олегом – тоже педагогом, который не раз бывал в Норвегии, – делится Иосиф Владимирович. – Он и сагитировал отправиться в велопоход вместе. На поезде добрались до Мурманска, пересели на велосипеды и продолжили путешествие. В Норвегии наши пути разошлись: за годы одиночных путешествий я разучился подстраиваться под кого-либо.

– И как впечатления?

lisaj3

– Потрясающие! Северная природа необычна. Сказочные фьорды, высокие горы, чистые водопады, прохладный морской воздух. Поразил полярный день: солнце за горизонт не заходит, всегда светло. Искупался в Баренцевом море, набрал морской воды в бутылочку для своей коллекции. Их у меня более шестидесяти – из самых знаковых водоемов.

lisaj1

В Финляндии с путешественником случилась неприятность со счастливым концом. Снимая куртку на обочине дороги, он не заметил, как оставил сумку с документами, деньгами, фото- и видеоаппаратурой. Каково же было изумление, когда его догнал автомобиль, и водитель протянул забытое имущество.

lisaj7

Путешествовал наш земляк на российском велосипеде «Stels», навьюченном под завязку необходимыми в путешествии вещами. Багаж весил 32 килограмма. За все путешествие лишь одиннадцать спиц поменял да камеру. Ночевал, как обычно, в своей маленькой уютной палатке. Стандартный паек – сало, хлеб, помидоры, гречка, рис и сухофрукты.

lisaj8

– Физически тяжело первые дни, – улыбается собеседник, – а потом втягиваешься. Самая большая трудность – незнание языка. Потому принял решение начать изучать английский. Это никогда не поздно.

Иосиф Владимирович – двенадцатикратный чемпион Беларуси и серебряный призер чемпионата мира по полиатлону. Ныне активно работающий пенсионер: старший тренер по легкой атлетике в ДЮСШ № 2 города Мосты и учитель физкультуры Правомостовской средней школы. Неисправимый романтик, приверженец здорового образа жизни. Регулярно делает пробежку по утрам, обливается холодной водой. А как приходит лето, не может усидеть на месте.

lisaj5

– Моя первая велопоездка случилась в 1992 году. На велосипеде я отправился на … заработки в Польшу, – вспоминает Иосиф Лисай. – Доехал до Мазурских озер. Понравилось! С 1998 года начал путешествовать сознательно и регулярно. Сначала поколесил по Беларуси, после чего сказал себе: могу. И отправился в дальние путешествия…

На прощание Иосиф Владимирович делится географией очередной своей мечты. В ближайшее время он планирует посетить польский город Свента Липка, где находится известный католический храм. А в следующем году – году 70-летия Великой Победы – его веломаршрут проляжет от российского Волгограда до немецкого Берлина.


Читайте также:

  1. stn stn

    0

    0

    «В дорогу мостовчанин взял 10 банок тушенки, 5 кг гречки, 2 кг риса, 3 кг сухофруктов и 7 кг сала.»

    Интересно как он проехал таможню?

  2.  google.com zebro4kin

    0

    0

    stn :

    “В дорогу мостовчанин взял 10 банок тушенки, 5 кг гречки, 2 кг риса, 3 кг сухофруктов и 7 кг сала.”
    Интересно как он проехал таможню?

    заточил явно, пока доехал до ЕС

  3.  Likyrg

    0

    0

    Вообще, молодец Иосиф Владимирович!

  4.  Igor64

    0

    0

    такими земляками можно только гордится.молодец иосиф. пусть малодые смотрит и учится.

  5. 1keystut 1keystut

    0

    0

    Просто красавчик)Пенсионер это не приговор как говорится!

  6.  Andmen

    0

    0

    stn :

    “В дорогу мостовчанин взял 10 банок тушенки, 5 кг гречки, 2 кг риса, 3 кг сухофруктов и 7 кг сала.”

    Интересно как он проехал таможню?

    /
    …Под седушкой спрятал…

  7.  interesant

    0

    0

    Путешествовал наш земляк на российском велосипеде «Stels»,
    за такую рекламу производитель обязан выкатить новый велик с усиленными спицами и трёх годовой сервисной гарантией!Иосиф Владимирович,попробуйте написать им о своём путешествии.и не забудте похвалить их за велик.может что и выгорит.

  8.  interesant

    0

    0

    вот адрес:http://www.velomotors.ru/contacts/

  9. gonzo gonzo

    0

    0

    наш железный мужик!!! приятно читать такие новости! настоящий пример для подражания! здоровья ему и долгих лет!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.