Когда наша машина, багажник которой был полностью забит собачьей едой и крупами, подъехала к собачьему приюту, и мы стали разгружать привезенные продукты, волонтер, которая встречала нас, не могла удержать слез. А все началось со… свадьбы.

zz1

«Твоему Стилю» рассказывает Юля, которая со своим мужем Борисом в минувшие выходные связали себя браком.

«Идея возникла из проблемы. Через день после свадьбы мы с мужем уезжаем в свадебное путешествие. Дома остается моя мама, которая работает в учебном заведении и привыкла к цветам, но она разборчива — ей нравятся дизайнерские композиции, а не букеты в целлофане. Не хотелось оставлять на нее это бремя», — смеется Юля.

Как избавиться от цветов? Если заранее сказать, чтобы не приносили — все равно принесут. Юля начала искать по форумам альтернативы цветам. На одном польском форуме прочитала, что люди дарят и конфеты, и вино, и книги, и передают вещи для детей-сирот.

«Я волонтер инициативы «Розовый слон» — мы помогаем гродненскому детскому дому. Я спросила у директора, что им необходимо, а он ответил, что сейчас у них нет большой нужды в чем-то, и что есть те, кому наша помощь сейчас нужна больше. И тогда я вспомнила о приютах для животных. Именно они — самый незащищенный слой нашего общества! И это очень тяжелая работа — помогать им. Тогда мы решили собрать для них деньги».

В приглашении на свадьбу Юли и Бориса сразу было прописано, чтобы деньги, которые гости планировали выдать на букет, они пожертвовали на собачий приют. У свидетеля была специальная урна, куда клали деньги.

Гости отреагировали на необычную идею спокойно. Некоторые подходили и благодарили за прекрасную идею, другие вовсе не клали денег, но возмущения не высказывал никто. Один мальчик даже специально принес рисунок на тему.

zz3

«У нас было около 45 гостей, и они смогли собрать 995 тысяч рублей, 10 долларов и 1000 российских рублей. Мы купили огромный мешок собачьего корма, более 30 кг различных круп и четыре коробки с витаминами».

В приюте «Преданного сердца», который находится в пригороде, сейчас живут 27 собак и несколько кошек. Когда мы туда приехали, там работали две девушки и два парня: варили еду, красили и строили новые вольеры для следующих постояльцев — ждали 11 щенков.

zz2

Некоторые собаки живут группами и уже научились ладить между собой, но большинству, а тем более новым, нужны отдельные апартаменты. Поэтому волонтеры отметили, что помимо пищи они с радостью принимают и строительные материалы в любом объеме — шифер, доски, гвозди, металлические сетки, строительные поддоны. Приближается зима и животным нужна не только еда, но и, буквально, крыша над головой.

zz4

Разговариваем с Анной Фальковской, волонтером Гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце».

«Мы подбираем всех собак — бездомных, сбитых машинами, щенков, и ищем им новый дом — даем объявления в газеты, во все соцсети, на почтах и ​​в банках есть наши проспекты. У нас есть счет, куда постоянно поступают деньги — бывает и по пять тысяч рублей, но мы рады любой помощи», — говорит Анна. Этих денег «Преданному сердцу» хватает на аренду дома в пригороде и помещения на улице Гая, где живут коты.

В приют часто приезжают совершенно незнакомые люди, привозят еду, «Бобик», ошейники, поводки, тазики, одеяла, коврики -здесь принимают все. «Если у нас это есть, мы передаем другим — котам на Гая, или в «Спецавтохозяйство» на Домбровского, где собак даже не кормят», — объясняет Анна.

Организации помогают школьники, которые расклеивают объявления. А также фотографы, например, Наталья Бакей, которая фотографирует животных и делает плакаты.

Животных отдают не сразу — юрист составил договор передачи животного под паспортные данные, так как есть люди, которые берут кошек и собак с плохими целями. Через месяц-два волонтеры навещают «усыновителей», фотографируют животное. В группах в соцсетях выкладывают фото радостных собак, живущих в новых условиях. За последние пять месяцев новый дом нашли около 30 собак.

zz5

«Всех животных, как только позволяет возраст, мы стерилизуем. Ветеринары идут нам навстречу и делают скидки, так как эта операция не из дешевых — 600 тысяч за собаку. Также и тех, кто живет на улице, когда нам сообщают о них, — мы стерилизуем и возвращаем обратно. Это самый правильный подход, так живет Европа. Также и с котами — ловят уличных, стерилизуют и возвращают в тот же двор», — продолжает Анна.

zz6

Акция, которую придумали Юля и Борис, поразила всех в «Преданным сердце». «Это просто чудо! Я о таком даже никогда не слышала! — радостно говорит Анна и добавляет: — Больше бы таких людей и идей!»

Помочь животным, которыми занимаются волонтеры, можно разными способами. Самый простой вариант положить деньги на счет — через СМС-сообщение. На номер 553 нужно только отправить сообщение: «546 сумма платежа» (например: «546 10000»).

zz7


Читайте также:

  1.  facebook.com Rin Svirido

    0

    0

    Какие молодцы ^_^
    Супер!

  2.  vk.com Евгений Качан

    0

    0

    Идея отличная и только плюсую таким поступкам, но вот пиар от «пришла в голову мысль» с учетом того, что она давно не новая, не хорошо =)
    http://pikabu.ru/story/neobyichnaya_svadba_2271680

  3.  Sharp

    0

    0

    Вы просто супер!Настоящий человеческий поступок-помощь тем,кто в этом нуждается!

  4.  turtle ninja

    0

    0

    Один из первых вопросов, который услышал здесь от гр-на США это — почему у Вас так много бездомных собак и кошек? И меня интересует почему-же наше «заболтливое» гос-во не может обеспечить всем необходимым этих милых животных, какеисты хреновы.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Эти милые существа, собираются в стаи и тогда ОЙ!Волонтеры могут помочь капле в море, а сколько их по городу бегает? Жуть…И случаев нападения бродячих собак на людей предостаточно. Я бы ввел паспорта на всех собак, прочиповал, и спрашивал с владельцев, где его собака,?? а ответственность , как за охотничье ружье.

  6.  Sharp

    0

    0

    Va_bor1 :

    Эти милые существа, собираются в стаи и тогда ОЙ!Волонтеры могут помочь капле в море, а сколько их по городу бегает? Жуть…И случаев нападения бродячих собак на людей предостаточно. Я бы ввел паспорта на всех собак, прочиповал, и спрашивал с владельцев, где его собака,?? а ответственность , как за охотничье ружье.

    Все правильно,и был бы контроль,а за каждое животное,оказавшееся на улице-большой штраф.Плюс ввести обязательную стерилизацию для тех кто не занимается разведением и не может обеспечить дальнейшее пристройство.

  7.  Sharp

    0

    0

    Va_bor1 :

    Эти милые существа, собираются в стаи и тогда ОЙ!Волонтеры могут помочь капле в море, а сколько их по городу бегает? Жуть…И случаев нападения бродячих собак на людей предостаточно. Я бы ввел паспорта на всех собак, прочиповал, и спрашивал с владельцев, где его собака,?? а ответственность , как за охотничье ружье.

    А виноваты в этом только мы-люди.Потому что многие расценивают котенка/собачку как игрушку и когда начинают сталкиваться с трудностями в воспитании или с его последствиями,то выкидывают.
    И еще создать список,запрещающий держать животных тем кто выбрасывал их на улицу,за жестокое обращение и ненадлежащий уход.

  8.  skald

    0

    0

    turtle ninja :

    Один из первых вопросов, который услышал здесь от гр-на США это – почему у Вас так много бездомных собак и кошек? И меня интересует почему-же наше “заболтливое” гос-во не может обеспечить всем необходимым этих милых животных, какеисты хреновы.

    ………………………………………….
    Ну и надо было ответить звёздно-полосатому товарищу: «За то мы, беларусы, не суём свой нос в дела государств за многие тысячи км от нас. И головы беларусам не отрезают нигде. А с бездомными собаками и кошками мы как-нибудь разберёмся. Благо у нас такие люди, как Юля и Борис есть»

  9.  turtle ninja

    0

    0

    @ skald:
    Вы меня извините но, Вы что, совсем тупой? Вы совсем не понимаете что этим должно заниматься государство, а не Саша, Маша, Боря, Паша…Живете по принципу абы не было войны? жертва совковской пропаганды

  10.  skald

    0

    0

    Ну откуда мне знать, чем должно заниматься государство? Мне же американские граждане не говорят это. Вернее, пытаются говорить, но я как-то сам привык разбираться,кто,что и кому должен.
    А извинять мне Вас как-то и не за что. Не принято на таких, как Вы, обижаться)))

  11.  Boy z Lapenak

    0

    0

    turtle ninja :

    @ skald:
    Вы меня извините но, Вы что, совсем тупой? Вы совсем не понимаете что этим должно заниматься государство, а не Саша, Маша, Боря, Паша…Живете по принципу абы не было войны? жертва совковской пропаганды

    Я вообще людей не понимаю, которые из этой темы перешли на политику…. И проблема бездомных животных то, лежит не в государственном укладе, а в сволочности НАШИХ граждан, то есть нас… Я сомневаюсь, что в США люди так массово могут выкидывать на улицу животных… Так что, уважаемые кухонные политики, ищите в первую очередь проблему в себе, а не во власти. И кстати говоря, не смотря ни на что, хоть и ведётся отлов животных, но власти пошли на встречу — они не убивают их по истечении пяти дней, при условии, что волонтёры будут присматривать за этими животными и попытаются найти им новый дом. И это гуманно, я считаю…

  12.  Boy z Lapenak

    0

    0

    И я очень сомневаюсь, что в какой-то стране мира, государство предоставляет хорошие условия проживания для бездомных животных. Там этим занимаются такие же неравнодушные волонтёры..

  13.  skald

    0

    0

    @ Boy z Lapenak:
    Согласен с Вами. Я сам терпеть ненавижу, когда из простой темы на политику переходят. Но тут… Надо же было беларускому коту именно американцу дорогу перейти! Вот и понесло… Больше так не буду.
    На счёт волонтёров — это прям в десятку!

  14. AC AC

    0

    0

    Boy z Lapenak :

    …И проблема бездомных животных то, лежит не в государственном укладе, а в сволочности НАШИХ граждан, то есть нас…

    Ну теперь расскажите от чего НАШИ граждане (Вы конечно исключение) такие сволочные?
    Родители? Школа? Гены (которые в крови) виноваты?
    Или какое то «нешаблонное» объяснение найдёте? ))))

  15.  turtle ninja

    0

    0

    Boy z Lapenak :

    И я очень сомневаюсь, что в какой-то стране мира, государство предоставляет хорошие условия проживания для бездомных животных. Там этим занимаются такие же неравнодушные волонтёры..

    Вы сомневаетесь а я нет, поэтому и пишу в этой теме, и к политике это имеет непосредственное отношение как не крути, главный вопрос почему не поддерживают людей готовых оказывать помощь бездомным животным, и кстати гляньте на досуге в каких условиях содержат бездомных животных в США.
    Я понимаю что у всех свои взгляды, поэтому чтобы не выписывать тут портянку на этом закончу сие писание.

  16. behemot behemot

    0

    0

    реально молодчаги! креативненько и с пользой!

  17.  ARIES

    0

    0

    turtle ninja :

    Один из первых вопросов, который услышал здесь от гр-на США это – почему у Вас так много бездомных собак и кошек? И меня интересует почему-же наше “заболтливое” гос-во не может обеспечить всем необходимым этих милых животных, какеисты хреновы.

    Так много бездомных, да потому что сердобольных блин — еще больше(. Вы лучше для детишек пользу делайте (есть детские дома), чем провацировать размножение бездомных собачек да кошечек.

  18.  Kea

    0

    0

    @ AC:
    Проблема в воспитании и отношении!Можно взять котенка,щенка,поиграться,а потом спокойненько выбросить на улицу,пусть там живут,размножаются,лазят по помойкам,а мы себе нового маленького возьмем,пусть детишки потешаться!Если бы за каждое животное хозяин нес ответственность,то брали бы животных наааамного меньше,бо боялись бы,что отловят животное,пробьют по базе данных и найдут хозяина(это если чипировать животных)приедут и выпишут штраф,каких-нибудь 10 базовых!А так ничего не изменится!Будут брать,а как только любимец нагадит в тапки,сразу на улицу и проблем нет!Или есть еще категория,тех кому проще выкинуть животное,чем стерилизовать,кастрировать!Им не нужна диванная подушка,проще вообще выкинуть,чтобы не метили!

  19.  Kea

    0

    0

    @ ARIES:
    А кто провоцирует размножение домашних животных???Случаем не те,кто сначала берет,а потом выбрасывает!Не уверенны в своих силах-не берите животное!!!Посмотрите сколько в новых районах бездомных животных!Откуда,скажите они там взялись???Заселялись не было ни одного,а теперь!

  20.  Natalya

    0

    0

    У Гародні ў апошні час склалася жахлівае становішча з колькасцю сабак. Такое ўражанне, што сабак ужо больш чым людзей. Небяспечна стала нават хадзіць па вуліцы, прычым хатнія сабакі, у асноўным, без павадка і намордніка і мала адрозніваюцца ад брадзяжных. Вядома, што наводзіць парадак з сабакамі абавязана дзяржава, але дзяржаўныя чыноўнікі амаль нічога не робяць, каб нармалізаваць сітуацыю. Валанцёры ўзяліся за гэтую нялёгкую справу, але відавочна, што яны не справяцца з такой праблемай. Магчыма лепей так, чым ніяк.
    Што да вяселля, дык якія адносіны мае такая ўрачыстая падзея да брадзяжных сабак? І цяжка ўявіць сабе, нават сучаснае вяселле, без кветак. Думаю, што многім гасцям гэтага вяселля было «цікава» прачытаць на якія катэгорыі па кошту падзялілі непадараныя кветкі нявеста і яе разборлівая мама, любіцельніца дызайнерскіх кампазіцый.
    На трэцяй фатаграфіі дзяўчына выцалоўвае сабаку, гэта што? дэградацыя чалавека, ці можа гэта так прынята ў сабачнікаў? а потым цалуюць сваіх блізкіх? У звычайных людзей такія паводзіны выклікаюць толькі агіду.

  21. Mark Luser Mark Luser

    0

    0

    Va_bor1 37 12

    25.08.2014, 13:56

    Эти милые существа, собираются в стаи и тогда ОЙ!Волонтеры могут помочь капле в море, а сколько их по городу бегает? Жуть…И случаев нападения бродячих собак на людей предостаточно. Я бы ввел паспорта на всех собак, прочиповал, и спрашивал с владельцев, где его собака,?? а ответственность , как за охотничье ружье.
    а я бы тебя прочиповал…

  22. Dragster Dragster

    0

    0

    Красивый логотип на шкатулке.Интересно-кто разработал?

  23.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Да,не усыпляя бездомных животных,общество КАК БЫ показывает ,что оно имеет гуманность и человечность.Только …ради чего все это?Покуха,жалость?Или усыплять проще и дешевле,быстрее и безопаснее?Не надо обвинять в цинизме-просто реализм.
    П.С.:а бывших владельцев штрафовать.И не на 10 БВ,а на все 50.

  24.  Nepodarok

    0

    0

    @ Natalya:
    И откуда такие тролли-конформисты берутся?
    Это ВАМ «цяжка уявiць». А у меня вот гора быстровянущих веников в ванной, тазиках и ведрах, забивающая своим запахом все вокруг -особо не вызвала восторга в свое время. Учитывая стоимость даже не «дизайнерских» букетов — бесцельно потраченные суммы. Многие мои знакомые даже в приглашениях на свадьбу указывали — «вместо букетов принесите конфеты». Это не альтруизм, как в случае с собачьим приютом, но и не замшелые идиотские традиции.

    И девушка просто держит на руках собаку, а не целует ее.
    И как раз у НОРМАЛЬНЫХ людей хорошее отношение к животным отвращения не вызывает.

  25. Юстас Шредер DC

    0

    0

    преданное сердце собирает деньги на изониазид и биореактор…

  26.  Natalya

    0

    0

    @ Nepodarok:

    Для таго, каб не дапусціць да такога жахлівага становішча кветкі, якія Вам, дарэчы, падаравалі, неабходна проста дробязь — НЕ ленавацца, а хоць трошкі ПАПРАЦАВАЦЬ. А дакладней:
    1 — здымаеце з кветак цэлафан;
    2 — зрэзваеце сухія ці змарнелыя лісточкі, галінкі і трошкі падрэзваеце сцябло кветкі;
    3 — набіраеце свежую халодную ваду ў вазу, ці інш. і ставіця кветкі.

  27.  Nepodarok

    0

    0

    @ Natalya:
    Я в курсе, как надо обращаться с букетами. Но большинство букетов составляется не из самых «свежих» цветов. Тем более, не в сезон. У многих людей аллергия на сильные запахи, и далеко не цветы приятно пахнут, хоть и красивые с виду.
    И речь вообще не о том, куда деть полсотни букетов (если свадьба немаленькая), а о БЕСЦЕЛЬНОЙ трате денег (а если жмет деньги на зверей отдавать, можно было конфетами мзду брать, как я пример приводила ). Не все традиции достойны продолжения в веках.
    Респект и уважуха молодоженам за их поступок )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.