Гродненский фотоблог начнет свою работу после дня рожденя форума

Гродненский интернет развивается и это приятно осознавать. Этому свидетельствует активизация интернетчиков Гродно за последний месяц: конкурс проектов от Дамокла и новость о скором запуске Гродненского фотоблога. Да, да, именно фотоблога Гродно. Блога, в котором будет удобно постить фотографии (чего не скажешь о нынешней ситуации у общественных блогов и форума), комментировать их, делить на разделы, в котором по задумке автора будет отражена вся жизнь города и гродненцев со всевозможных сторон: значимые события, история, настроение…

Мне удалось взять интервью у автора идеи и ее реализатора — Сергея Беганского, некогда известного в гроднонете под ником siarjuk. Дальше вы узнаете не только о новом проекте, но и историю закрытия сайта флешмоба.

— Когда появилась идея создания гродненского фотоблога?

— Идея создать сайт, на котором находилась бы информация о Гродно появилась довольно давно. Это даже не месяцы, а скорее годы… Постепенно мысль о «портале» сократилась – размытие идеи превратились в четкое видение такого вот фотоблога, где все желающие смогли бы познакомиться с нашим чудесным городом, с его красотами и еще не до конца уничтоженными историческими местами.

— Т.е. таким образом ты решил заполнить некоторый фотографический пробел в информационном пространстве гроднонета?

— Рано или поздно кто-то бы его заполнил… Этот пробел. В нашем гродненском жж-сообществе появляется очень много фотографий Гродно. Есть люди, имеющие возможность и желание делать снимки и делиться ними с миром. По-моему, сейчас очень хорошее время, что бы начать этот проект.

— Да, тем более, что гродненский интернет начал развиваться. А когда проект планируется запустить и каковы будут его особенности, отличающие от множества клонов?

— Клонов? Я не знаю ни одного фотоблога Гродно.

— Но ведь же есть сервисы публикации фотографий, в конце концов фотоблоги.

— Да, есть множество фотосервисов и блогов фотографий, но еще раз повторюсь, что к Гродно они не имеют никакого отношения. Специализированных фотоблогов в Гродно нет!

Проект начнет работу через несколько дней. Первое время это будет что-то вроде «пилотной» версии с простым дизайном и функциями. Уже есть адрес, где будет размещаться сайт http://foto.grodno.net.

— Как я понимаю, это не единственная твоя задумка. Можешь поделиться планами, что еще планируется сделать для гродненского интернета? В каких проектах принимал участие?

— Задумки есть, но для их успешной реализации требуется много времени и затрат, в том числе и финансовых. Расходы не соизмеримы с откликом. По этой же причине в гроднонете не возникло до сих пор никакого нормального портала. Хотя идеи есть, были даже встречи, в которых обсуждались планы и масштабы действий. Единственный разумный выход в данной ситуации — это объединение всех ресурсов в один вокруг самого крупного, например, форума, чата или блога.

— А к каким проектам ты приложил руку в качестве консультанта, проектировщика или реализатора идей?

— Ты имеешь ввиду гродненские?

— Не обязательно.

— Я стараюсь участвовать в тех проектах, которые мне интересны. В свое время таким был «флэш моб». Мне понравилась идея и атмосфера происходящего. Унутраны голас сделал первый ФМ самостоятельно, после чего я предложил сделать следующий совместно. Я же учился в Колледже искусств на театральной режиссуре и мне хотелось что-нибудь такое театральное…  В итоге, мы пили кефир на железнодорожном вокзале. Однажды я шел по улице, остановился и стал смотреть в небо, что-то привлекло мое внимание там… Прохожие вокруг меня стали тоже смотреть вверх. Именно так появилась идея третьего флэш моба. Это был самый крупный, в нем приняло участие около 80 человек.

Однажды мне на мобильный позвонил мужчина и у нас состоялся странный разговор. Это было перед президентскими выборами вроде бы… В то время, когда в Минске кто-то готовил «первый политический флэш моб». Я прекрасно понял кто это и что он от меня хочет. Я так же знаю кто именно слил информацию обо мне в органы. Не то, что бы я испугался или что-то в этом роде. Просто «ФМ» стали называть все подряд: митинги, шествия, какие-то провокации. Кроме того, я утратил интерес к этому… Так флэш моб умер во мне. К сожалению, не нашлось людей, которые это продолжили. На сайте flashmob.grodno.by есть фотографии и описания прошедших акций.

Среди других проектов,  в которых я участвовал можно назвать «Puls.by» — это общебелорусский информационный сайт для молодежи. Вместе с двумя программистами (один из которых был владельцем домена) мы придумали как все это должно действовать, о чем писать…

Поскольку, основным местом работы в то время была газета «Вечерний Гродно», и я, в частности, был выпускающим редактором молодежного приложения «Дубль-2», то эта тема для меня была интересна и перспективна. Я пытался совместить журналистику и интернет. Можно сказать, что я стал идейным вдохновителем «Пульса» и его главным редакторам. Опыт, полученный при работе там очень мне в последствии пригодился. После того, как я переехал жить в Москву, мне стало сложно заниматься этим проектом.

— А в России были какие-нибудь проекты?

— В последнее время, я участвовал во множестве интересных проектах. Одно из последних это «Хабрахабр«. Это такой информационный проект в стиле «Web 2.0». Трудно назвать его изданием или блогом… Это своеобразное сплетение всего сразу, связывающее людей определенных интересов. После нескольких месяцев в качестве журналиста, мне стало сложно совмещать «Хабр» и основную работу.

— А кем работаешь?

— Я работаю в крупном российском холдинге. Представляю его интересы в интернете. Занимаюсь рекламной компанией, сотрудничеством с дизайн студиями и креативными агенствами.

— Ну, и вопрос напоследок. Как ты думаешь, на сколько такой проект как фотоблог Гродно будет востребован?

— Конечно, он будет востребован! Все любят смотреть фотографии. Тем более, что это наш родной город. Мне пока не совсем ясно, во что все это превратится через несколько месяцев, но мы полны решимости и надежды на лучшее.

— Кто тебе будет помогать в реализации этого проекта?

— На самом деле к участию приглашаются все желающие, у кого есть фотоаппарат. Вы можете посмотреть гродненское комьюнити в жж там есть фотографии. Все мы и будем делать этот проект. Так же мне бы хотелось как-то привлечь к этому делу гродненский фотоклуб. Планируется сотрудничество с гродненскими СМИ (какое именно я пока не скажу) и с другими гродненскими интернет-проектами. В частности с Гродненским блогом S13 — авторы этого блога создают свой контент, а не воруют его у других.


Читайте также:

  1.  Narcolog

    0

    0

    > В частности с Гродненским блогом S13 — авторы этого блога создают свой контент, а не воруют его у других.

    Аффтор жжот 🙂

  2.  dze

    0

    0

    гыгы

  3.  ReQuit

    0

    0

    Классное интервью!
    Успехов фотоблогу!!!

    Почему бы не сделать серию интервью у самых значимых людей ГРОДНЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА???

    Кто следующий, Narcolog или S13? 🙂

  4.  sayan05

    0

    0

    ето афигительная НОВОСТь!!

  5.  MBot

    0

    0

    клёва =)

    2 ReQuit могу я дать интервью))))))))

  6.  Narcolog

    0

    0

    2 MBot: Оно будет состоять из 8тыс сообщений, на какие угодно темы, кроме тех, что нужно ;D

  7.  Viktor

    0

    0

    Интервью действительно знатное.
    Фотоблог рано или позно родился бы,но лучше раньше!
    До 20 марта немного осталось.
    Город у нас красивый и самобытный,есть что показать на фотках.Не думаю что только темой города можно ограничится,вокруг столько всего…
    Забиваю очередь!!
    Удачи блогу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.