Работа по формированию в Гродненской области престижа педагогической работы будет продолжена.

2014-08-20_095927

Об этом на видеоконференции руководящих работников и специалистов системы образования Гродненской области сообщил начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин, передает корреспондент БелТА.

«В этом году мы провели серьезную профориентационную работу по мотивации лучших учеников к выбору педагогических специальностей, но, надо признать, желаемых результатов добиться за один год не удалось. Проходной балл на педагогические специальности остался невысок. В новом учебном году работа по формированию престижа педагогической деятельности будет продолжена. Уже разработан совместный с ГрГУ имени Я.Купалы план мероприятий по реализации этой идеи. В Гродно планируется открыть классы и группы педагогического профиля», — сказал Александр Сонгин.

По его мнению, необходимо повышать статус работающих учителей через их моральную и материальную поддержку, активнее сотрудничать с вузами, вместе с местными властями максимально стимулировать к работе молодых специалистов, частично оплачивая жилье или выделяя служебное, устанавливая надбавки к зарплате.

В учреждениях образования Гродненской области для мотивации школьников к педагогической деятельности активно внедряется межшкольный факультативный курс «Профессия — педагог», который разработан гродненским Институтом развития образования. Создана и размещена на сайте управления образования виртуальная Книга почета молодых специалистов. Облисполкому рекомендовано средства, высвобождаемые от оптимизации образовательной сети, направлять на повышение зарплаты педработникам. Пока средняя зарплата учителей в Гродненской области ниже средней по области и средней учительской зарплаты по стране.

В регионе в учреждениях образования работают более 40 тыс. работников, в том числе 21 тыс. педагогов. Высшее образование имеют 80% педагогов: в учреждениях общего среднего образования — 90%, дошкольного — 50%. Высшую и первую категории имеют 69% учителей. В системе общего среднего образования сохраняется нехватка учителей иностранного языка, технического труда, математики, информатики, физики, социальных педагогов и педагогов-психологов. В детских садах остро не хватает воспитателей.

В преддверии нового учебного года руководящие работники образования и представители Министерства образования в режиме онлайн обсуждали сегодня состояние и основные направления модернизации региональной системы образования. Внимание участников онлайн-форума было сконцентрировано на проблемных вопросах дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования, вопросах профориентации школьников, профилактики преступлений среди несовершеннолетних, подготовки школ к учебному году.


Читайте также:

  1.  scotina

    0

    0

    Так-то повысить можно не плановыми «акциями», а толковой поступательной работой, ведь уже лет 10 на педагогические специальности поступают безграмотные неудачники, которые не осилили ничего другого.

  2.  grasshopper

    0

    0

    Каждый год престиж повышают-повышают, а а он все ниже и ниже. Даже поговорка есть «Мозгов нет — иди в пед» (не в обиду учителям).

  3.  Simon2324

    0

    0

    Смешно всё это, право слово…

  4.  Neophy

    0

    0

    ну повышайте престиж — дайте over 9000 тысяч деревянных зарплаты. плюс в пед. вузы прекратите брать неудачников подряд.

  5. AC AC

    0

    0

    Чёт я не понял…
    «Продолжают повышать» и при этом он (престиж), всё ещё на последнем месте находится?
    Я один чего то не понимаю или мне кто то объяснит, как можно «продолжать улучшать» какой либо показатель, если он на последнем месте? А что было раньше? До «повышения» (раз они «продолжают повышать», то уже «повысили»)? Эта работа даже в список не входила? )))))))))
    А теперь «повысили» до последней строчки? ))))))))))
    У аффтора этого «текста» логическое… ой, ну хотя бы просто, МЫШЛЕНИЕ, какое либо присутствует? )))))

  6. AC AC

    0

    0

    И самый простой способ «заставить» чинуш от образования работать, действительно, на благо общества, это дать им з\п — среднюю (реальную) от з\п преподавателей в школах.
    Хотя чем они там в своём министерстве занимаются — ни кто не знает. Зачем они вааще нужны, тоже не понятно. Тупо получают з\п «ни за что».
    Уволить, как минимум каждого второго, и НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ни в школах, ни в институтах.
    Дармоеды.

  7.  Mirag

    0

    0

    Система образования рушится, преподаватели бегут из учреждений образования.
    Заявления наших чиновников невольно вспоминаются слова Сталина:«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»

    http://www.sovmusic.ru/m/zhitstal.mp3

  8. unico unico

    0

    0

    для повышения престижа педагогической специальности, надо запретить еврооптам зазывать на работу уборщиц с зарплатой от 3х миллионов 🙂 .

  9. lady_Lucifer lady_Lucifer

    0

    0

    Спасибо автору за статью! От души посмеялась) О каком престиже профессии педагога может идти речь, когда к простому учителю нет элементарного уважения ни со стороны начальства, ни со стороны учеников, ни со стороны родителей? Все говорят, что у человека есть права и обязанности. За два года отработки в школе я увидела, что у учителя есть только обязанности. И как бы он не старался, его работой все равно довольны не будут. И ладно бы, если бы зарплата была нормальная, так нет же!

    Про пед. специальности в ВУЗах отдельная песня. Там действительно ситуация просто аховая. Мало того, что туда приходят студенты-неудачники, как уже было сказано выше, так они еще и наглеют, потому что система образования наша так построена, что четверку он свою всегда получит, а больше и не о чем волноваться-то по сути. А потом приходит такой вот «неудачник» в школу на отработку и растит новых «неудачников».В итоге имеем замкнутый круг)

  10. AC AC

    0

    0

    unico :

    для повышения престижа педагогической специальности, надо запретить еврооптам зазывать на работу уборщиц с зарплатой от 3х миллионов .

    И что произойдёт? )))

  11. AC AC

    0

    0

    И вообще. Статья — одно сплошное «бла-бла-бла…», не имеющая ни какого отношения к реальности. Как про начинающих медиков, работающих 500 у.е. )))) Фикаловброс ))))
    Очередная отрабодка ы13.

  12.  Pavel I

    0

    0

    20 лет престиж херили так похерили, что работать некому. Поздно ребятки спохватились, разгребайте теперь. На очереди медицина.

  13. Макc google.com Макc

    0

    0

    На первом месте — финансовая деятельность… Поправте если ошибаюсь, это те люди с калькуляторами которые подсчитывают процент который им причитается пока все остальные работают? То бишь банковский сектор? Ничего удивительного.

  14. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    AC :

    Уволить, как минимум каждого второго, и НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ни в школах, ни в институтах.
    Дармоеды.

    Ликвидировать МинОбразования на корню. Вузы и школы на хозрасчет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.