В декабре прошлого года медицинские вытрезвители страны сменили статус – на их базе созданы специализированные изоляторы органов внутренних дел. Из трех вытрезвителей в регионе: в Гродно, Лиде и Слониме, остались работать только первые два, которые значительно расширили круг задач, стоящих перед ними.

vyt

Старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно Александр Селило рассказал корреспонденту «Гродненской правды«, что прежде в вытрезвитель помещались граждане, в отношении которых применялось административное задержание за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство. Теперь же, кроме этой категории лиц, сюда доставляются граждане, кто в состоянии алкогольного опьянения совершил правонарушение, за которое может быть наложено административное взыскание в виде ареста. Наиболее частыми «клиентами» становятся семейные дебоширы. 

– А сколько, скажем так, койко-мест, насчитывает специзолятор в Гродно?
– Ежедневно в нем могут содержаться 11 человек. К сожалению, здесь практически не бывает, если могут так выразиться, свободных мест. О невысокой культуре пития в нашем обществе говорится много. Нет элементарного чувства меры у многих гродненцев. Причем речь идет не про забулдыг. Попадают к нам и вполне респектабельные граждане. Потом, протрезвев, сами недоумевают, как смогли докатиться до такой ситуации. Правда, чаще всего ссылаются то на разморившую их жару, то на предшествующий застолью стресс, то на слишком хлебосольных хозяев или друзей…

А вот о том, что сами должны чувствовать момент, когда должно прозвучать категоричное «мне хватит», вспоминают куда реже. Думаю, хорошей компанией можно считать лишь ту, где не только можно весело провести время, но и где каждый участник застолья без приключений на свою голову добирается домой. Кстати, когда наши предки предлагали рюмку на посошок, это был прежде всего своеобразный тест на то, не перебрал ли гость. Если видели, что перебрал, за двери не выпускали – оставляли ночевать. Теперь же пресловутый посошок, нередко повторяемый многократно, как раз и становится той дозой, которая прямиком ведет в наш специзолятор.

– Кого нельзя помещать в изолятор, несмотря на то, что он, как говорится, лыка не вяжет?
– Каждого доставленного в специзолятор осматривает фельдшер, который по состоянию здоровья определяет, может ли человек находиться у нас в вытрезвителе или нуждается в срочной госпитализации.

Медицинская помощь нужна при бессознательном состоянии, травмах и телесных повреждениях. Беременные женщины, инвалиды 1-й и 2-й группы также в специзолятор не доставляются.

– Сообщаете ли вы родным, что их близкий человек стал клиентом специзолятора?
– Если такая возможность есть – обязательно, так как понимаем, что может твориться на душе у людей, когда кто-то из домочадцев вовремя не явился домой и перестал отвечать на звонки.

Другое дело, что граждане иногда так «нагружаются», что не могут назвать не то что номер телефона, а даже свой домашний адрес. Многие приезжают, чтобы забрать своих «перебравших» домой, а есть и такие, кто хочет, чтобы муж или сын все-таки протрезвели у нас. И таким выпивохам стоит трижды задуматься, прежде чем потянуться к рюмке.

Кстати, в специзоляторе есть доступ к республиканским базам данных. Именно благодаря этому нашими сотрудниками только в этом году установлены 16 человек, находившихся в розыске: из них 5 – за совершение преступления, 2 – осужденных к исправработам, 5 – не отбывших административный арест, 4 – направляемых в ЛТП.

– Тот, кто попал в специзолятор, утром выходит трезвым. Но трезвеют ли вместе с его организмом душа и разум?
– Многим такой урок идет впрок. Особенно, когда люди узнают, где и при каких обстоятельствах их подобрали. Некоторые в стужу могли элементарно замерзнуть, да и нынешний зной вместе с алкоголем тоже может натворить бед. Пьяный – всегда находка для любителей поживиться чужим добром. Так что специзолятор помогает людям донести, хоть и на следующий день, заработанные деньги в целости и сохранности. Кстати, наличие при себе 5–8 миллионов рублей у граждан, попавших к нам, не такая уж и редкость, особенно в день зарплат. А самая крупная сумма – это 4 тысячи долларов. Так что на наших сотрудников необязательно смотрят косо, многие благодарят.

– А во сколько обходится пребывание в специзоляторе?
– В 2,5 базовой величины – на сегодняшний день это 375 тысяч рублей. Добровольно оплатить эту сумму необходимо в течение месяца, после этого она взыскивается в судебном порядке. Кстати, сейчас изучаем вопрос о занесении таких неплательщиков в базу госдолжников, что может осложнить им выезд за пределы страны, получение кредита, трудоустройство.

В общем, если не хотите проблем, держите себя всегда в руках. И помните – нет ничего на свете, что может сравниться по принесенным бедам с пьянством. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, причиной почти 6 процентов смертей на планете является алкоголь, а это больше, чем от СПИДа и туберкулеза.


Читайте также:

  1.  Fedor_10

    0

    0

    На фото спящие полицейские лежат)

  2.  escимо

    0

    0

    Думаю , тур был бы популярен, задорого.

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Ну, ДА! просто бомжей туда точно не поместят, что с них ПОТОМ взять кроме анализа и тот плохой.

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    а с безработных как штраф берут.они же безработные

  5. AC AC

    0

    0

    Даёшь больше бухла по всей стране !!!!!!!!
    Больше полок в супермаркетах под алкоголь !!!!!!!!!
    Увеличить производство в разы !!!!!!!!!

    И главное – продолжать держать людей в “тонусе”, т.е. поддерживать низкий уровень жизни ))))))

    (сарказм, если чё 🙂 )

    У наших государственных мужей жеж, цель не “победить” эту проблему, устраняя причину. А цель – всеми средствами поддерживать видимость борьбы, с этой самой проблемой. Что, все последние 20 лет, у них вполне благополучно и получается )))))

    Твари 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.