Из гродненского Старого замка массово увольняются историки, археологи и природоведы. Счет идет на десятки. Залы с экспозициями закрываются, потому что проваливаются полы. Дождется ли замок реставрации?

hrhrhora18-05__jpg

Говорят, в Гродно есть три места, которые обязательно надо посетить: Старый замок, Коложская церковь и зоопарк. И если последний с недавнего времени имеет вполне пристойный вид, то исторические жемчужины города пока пребывают в томительном ожидании, рассказывает «Республика». 

Пожалуй, эффектнее всего гродненский Старый замок выглядит издали. На фоне древнего моста, каменных укреплений и сохранивших дух старины стен любят фотографироваться молодожены и туристы. Но красивая картинка получается на расстоянии. Вблизи, а особенно внутри, замок, скорее, разочаровывает. Непосвященному обывателю может показаться, что так и должно быть. Только сотрудники музея давно бьют тревогу.

— Старый замок, как бедный родственник, который сидит в самом дальнем углу стола и ждет, что останется от угощения, — приводит сравнение бывшая заведующая отделом истории Гродненского историко-археологического музея Марина (фамилию просила не называть). — Отдала работе 15 лет, выросла от младшего научного сотрудника до заведующей отделом. Это очень интересная, но, к сожалению, низкооплачиваемая работа. С каждым годом требования растут, а условия для работы ухудшаются — люди просто не выдерживают и уходят. О реставрации Старого замка, проектах и сроках говорят уже многие годы. Но, на мой взгляд, только те, кто столкнулся с проблемами изнутри, понимают, что замок не может больше ждать.

Действительно ли ситуация столь плачевная? За разъяснением обратилась к руководству музея.

— Пока два зала отдела природы закрыты для посетителей — там сильно просели полы, приходится выходить на улицу и заходить с другой стороны, чтобы продолжить экскурсию, — объясняет директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. — Обратился за консультацией к научному руководителю проекта реставрации Старого замка Владимиру Бачкову. Он заверил, что стены XVI века пока вне опасности. А стены и полы в закрытых музейных комнатах во время реставрации замка все равно будут разрушены. Мы просто ждем. Что нам еще остается? За последнее время действительно уволились 19 человек, но не все из них научные сотрудники. Остаются те, кто увлечен историей и не гонится за большими деньгами.

Музейные работники действительно ждут реставрации слишком долго. Первый проект был разработан еще в конце 80-х годов прошлого века. В 2007 году о нем снова заговорили, правда, к тому времени он нуждался в значительной корректировке. По проекту решено восстановить здание дворца, построенного в баториевский период. Но позже выяснилось, что денег нет.

В Министерстве культуры о проблемах замка знают. К тому же он включен в Государственную программу «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы.

— Деньги, а это 2 млрд рублей, в этом году выделены из областного бюджета, в следующем примерно столько же придет из республиканского. Значит, что процесс пошел, и работа по реставрации начнет набирать обороты, — уверен начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский. — Проблемы проседания грунта должны быть исследованы заказчиком, нет смысла начинать грандиозный проект, если непонятно, как поведут себя грунтовые воды. В любом случае он требует корректировки. Собственно, и существует пока только в эскизном варианте. Предстоит еще много работы, расчетов, но повторю еще раз: начало есть, значит, будет и завершение. Понимаю обеспокоенность музейных работников, но нельзя думать, что если в 2018 году закончится программа, то на этом будет поставлена точка. Работа будет продолжаться столько, сколько необходимо.

В настоящий момент управление капитального строительства Гродненского облисполкома поручило УП «Институт «Гродногражданпроект» снова взяться за проект восстановления Старого замка в Гродно.

— Несколько лет назад мы готовили обоснование для инвестиций, речь шла о восстановлении входного фасада и оборонительной стены замка, находящейся в аварийном состоянии, но тогда финансирование прекратилось, и наши работы тоже, — вводит в курс дела главный инженер УП «Институт «Гродногражданпроект», заслуженный строитель Беларуси Рышард Кацынель. — Насколько пострадали полы в замке, тоже сказать не могу: на месте не был. Возможно, проблему раздули для привлечения общественности к реставрации. Сегодня выделено 2 млрд рублей на разработку первого комплекса работ, о которых говорилось выше. Если полы действительно провалились, то наши специалисты проведут дополнительные исследования. Пока к нам никто не обращался.

Гродненцы с любовью называют родной город королевским. В его узких улочках, старинных зданиях и королевских замках витает дух истории. Каждый год здесь появляются новые, блестящие отделкой здания. Интересно, будут ли они вызывать у наших потомков такую же любовь и гордость? А пока… Может, пусть они подождут?


Читайте также:

  1. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Правительство, которое считает, что история Беларуси начинается с 1994 года — знать не знают, что такое дух истории! У них сейчас самое главное это намолот, роторная жатка и проблемы со свиньями. Какие уж тут архитектурные памятники…

  2.  Vital0209

    0

    0

    Не до замков сейчас, надо больше алми и еврооптов построить….

  3. Tourette Tourette

    0

    0

    Недавно были как раз в нем. Жаль, не получилось побывать в любимых залах с динозавриками( Я-то думала, что случилось…
    Печально, что ещё сказать. Хотя, если собирать с миру по нитке, как на минскую библиотеку, то, может, и выгорело бы что, другое дело, кто на это ради «каких-то полов» пойдет.
    Но открыть благотворительный счет кто мешает? Вон, как на почту зайдешь — церковники свои «грамоты» по Н тысяч продают, разве ещё в святые не причисляют формально))) Аж смешно. А на музей, думаю, со мной согласятся, народ хоть сколько, но скинется.

  4. Flud Flud

    0

    0

    белорусское экономическое чудо налицо

  5.  taurcandance

    0

    0

    Отдайте на реставрацию предпринимателям. И не будет космических смет, отвратительного качества.Ведь действительно что за 2 млрд можно в год там организациям делать?

  6.  georg69

    0

    0

    Это все очень стыдно.

  7. Макc google.com Макc

    0

    0

    Многие белоруские города похожи друг на друга своей посредственностью. Побывав в одном из них можно составить мнение обо всех остальных. К сожалению это так. Гродно же выгодно отличается на фоне многих именно колоритной исторической частью. Отрадно что городские власти хотя бы обещают выделить средства.

  8. Joyride Joyride

    0

    0

    Гродно 2014 — культурная столица Беларуси! Горько…

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Процесс пошел, и работа по реставрации начнет набирать обороты, — уверен начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский

    Если начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации уверен то так и будет. Волнения сотрудников понятны но у государства сейчас трудное время и средств не хватает. Хочу добавить что приоритет для власти это развитие экономики а замки могут немного подождать.
    Pistolero :

    Правительство, которое считает, что история Беларуси начинается с 1994 года – знать не знают, что такое дух истории!

    Запишите себе где-нибудь на память — история Республики Беларусь начинается с 1992 года со времени развала СССР до этого страны с таким названием просто не было.
    Про дух истории в правительстве знают и от этого духа иногда приходится затыкать нос… душок бывает ещё тот 😉

  10. Joyride Joyride

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Запишите себе где-нибудь: история Беларуси началась не с образования Республики Беларусь.

    И ещё посмотрите, какое место рождения (страна) у вас записано в паспорте, хоть и родились вы в СССР.

  11.  Simon2324

    0

    0

    @ Joyride:
    Какая культура, такая и столица, чего уж там…

  12. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ Grodno_Za</

    Как же ты достало, бесполое животное! Без своей истории народ мертв, а тебе бы только брюхо зерном набить(((

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  13.  Simon2324

    0

    0

    «Начало есть, значит будет и завершение» — философ, однако, этот г-н Чернявский.

    Почему-то сразу вспомнился деревянный «чехол» которым ещё в начале 70-х накрыли раскопанное тогда основание сторожевой башни XII века. Чехол этот и по сей день там (он уже сам превратился в историческую достопримечательность) а работы по раставрации башни не сдвинулись ни на миллиметр.

  14. Сармат Сармат

    0

    0

    Grodno_Za :

    Процесс пошел, и работа по реставрации начнет набирать обороты, — уверен начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский
    Если начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации уверен то так и будет. Волнения сотрудников понятны но у государства сейчас трудное время и средств не хватает. Хочу добавить что приоритет для власти это развитие экономики а замки могут немного подождать.

    Pistolero :
    Правительство, которое считает, что история Беларуси начинается с 1994 года – знать не знают, что такое дух истории!
    Запишите себе где-нибудь на память – история Республики Беларусь начинается с 1992 года со времени развала СССР до этого страны с таким названием просто не было.

    Про дух истории в правительстве знают и от этого духа иногда приходится затыкать нос… душок бывает ещё тот

    Слушай, ты вообще дура или притворяешься из-за недостатка внимания в реальной жизни? Читаю периодически твои выссказывания и есть желание тебя в Новинки направить, на обследование врачами-специалистами.

  15. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    зачем людям сидеть на низко оплачиваемой работе? меняйте профиль работы. зачем так себя неуважать-плакать что работаеш за копейки? ищите другую работу. или это все понты-типа тут научный работник, а стал допустим кассиром?

  16.  Pajero

    0

    0

    Очень приятно видеть количество автобусов с туристами, которые презжают в наш город, дабы лицезреть наши красоты и нашу уникальность. Но я бы хотел бы призвать власти города:»Обеспечьте людям, которые ДЕЛАЮТ наш город уникальным ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ибо их труд бесценен для нашего города !!!»

  17.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    @ Bad Santa И Вы поддались на уловки властей-обвинить людей в том,что они сами виноваты в низком уровне жизни.Почему,скажите почему,человек имея образование и отоаботав 8 часов получает унизительную зарплату? Да,одни получают по 14 млн. на стройке,да — вкалывают,но это не повод платить другим,отработавшим те же 8 часов,2 млн. Или работать за еду стало нормой?Поздравляю,мы стали рабами в полном смысле этого слова.

  18. винт yandex.ru винт

    0

    0

    «Горный курорт» столько денег сожрал и ничего, прокатило….Грамотно сделать и это заведение будет приносить доход. Не знаете как спросите у чехов. Понравилась » Проблемы проседания грунта должны быть исследованы заказчиком, нет смысла начинать грандиозный проект, если непонятно, как поведут себя грунтовые воды.» т.е. не исполнителем а ЗАКАЗЧИКОМ! Во кормушка! Из 2 лярдов мало что останется от их «исследований»…А замок стоит не один 10 лет… Не надо было вырубать на склонах подряд всё, или инженеров найдите которые считать умеют.

  19. dron1973 dron1973

    0

    0

    «бывшая заведующая отделом истории Гродненского историко-археологического музея Марина (фамилию просила не называть)»
    ну-ну. совсем не спалили

  20.  supernell

    0

    0

    Tourette :

    Печально, что ещё сказать. Хотя, если собирать с миру по нитке, как на минскую библиотеку, то, может, и выгорело бы что, другое дело, кто на это ради “каких-то полов” пойдет.

    А чем закончилось «Востановим Коложу вместе»? Счета, нитки с мира и …?

  21.  Igor64

    0

    0

    у нас главное чтоб в ледовых дворцах и в гипермаркетах полы не проваливались а что у нас есть музеи театры про то наверно и забыли или савсем не знали.

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    хочешь быть передовым,сей квадратно-гнездовым

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    lurkmore.to/Квадратно-гнездовой_способ_мышления

  24. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Pajero :

    Очень приятно видеть количество автобусов с туристами, которые презжают в наш город, дабы лицезреть наши красоты и нашу уникальность. Но я бы хотел бы призвать власти города:”Обеспечьте людям, которые ДЕЛАЮТ наш город уникальным ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ибо их труд бесценен для нашего города !!!”

    Власти должны вообще ретироваться из этого бизнеса. Их дело — собирать налоги и умело разруливать дела по проблемам города. Туристами пусть частник занимается (и платит налоги). Повторюсь еще раз: государство хреновый собственник и бизнесмен.

  25.  interesant

    0

    0

    так,стоял-же с 1128 года,и ничего не проваливалось!да и какие там грунтовые воды — на горе стоит.

  26. wellborn wellborn

    0

    0

    Вместо очередного ледового дворца — реставрация замка. А еще у Евроопта денег куры не клюют. Вместо левых бонусов в штаны за новые места для магазинов — обязать отреставрировать старый замок.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Март 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.