Два года назад Гродненская ГЭС была сдана в эксплуатацию. В качестве «побочного эффекта» от появления ГЭС Гродно обзавелся огромным водохранилищем длиной в 40 километров, которое в пору называть «гродненским морем», но про него знают лишь немногие гродненцы.

2014-08-15_114453

Почти закончившееся лето показало, что найти достойное место для отдыха в районе города проблематично. Почти все озера сданы в аренду, а Юбилейного озера и официальных пляжей на Немане уже не хватает. Чтобы добраться до воды в других местах, надо умудриться найти парковку для машины, а себе место на берегу. А найти тихий уголок и вовсе невозможно… За купание на карьерах и даже в Августовском канале массово начали штрафовать.

Пожалуй, на сегодняшний день единственный альтернативный вариант — создать зону отдыха на Немане в районе водохранилища Гродненской ГЭС.

2014-08-15_114704

Место за ГЭС действительно красивое. Добраться туда можно либо с левого берега (район деревни Свислочь), либо со стороны деревни Обухово. От города нужно преодолеть 30 километров: проехать Обухово, деревню Сивково, пересечь Котру и остановиться в одной из прибрежных деревень: Комотово, Загорцах, Новосёлках или другой. Лесная дорога выводит прямо к берегу. Есть хороший вход в воду, глубина возле берега небольшая, интересный рельеф местности с островками и косами. Пока потенциальную зону отдыха опять-таки облюбовали рыбаки.

2014-08-15_114943

2014-08-15_114745

Завершения строительства ГЭС многие в Гродно ждали с нетерпением. Думали, вот, появится и у нас свое «гродненское море». Водохранилище существует уже два года, но никаких следов благоустройства нет. Кто будет инвестировать деньги в зону отдыха и когда там создадут необходимую инфраструктуру, трудно определить. Ни тебе пляжа, ни вообще какой-то инфраструктуры для отдыха. Лишь таблички, что за купание грозит штраф!

Еще при строительстве ГЭС звучали обещания, вплоть до обустройства гребного канала. Все осталось только на словах. А ведь, по мнению специалистов, большое зеркало воды отлично подходит и для байдарочников, и для тех, кто ходит под парусом, и для любителей неспешного перемещения на лодках и катамаранах. Уже сейчас на водохранилище есть и водные мотоциклы, и небольшие суда, привезенные сюда хозяевами. Но и отдыхают они на свой страх и риск. Причалов нет, спасательной станции тоже, кое-где уже в воде остались столбы бывших заборов, на дне полно мусора, деревьев и коряг, берега в некоторых местах с заваленными бревнами, с непростыми подходами, с разбитыми подъездными путями, с табличками «Купание запрещено»…

2014-08-15_114605

2014-08-15_114906

Но не несмотря на это о «гродненском море» люди должны знать. Может быть тогда власти обратят на него внимание?

Еще в июле два гродненца на велосипедах решились на небольшой маршбросок длиной в 30 километров. Цель – посмотреть на «гродненское море» у деревни Свислочь Гродненского района, что в 5 километрах за Квасовкой если ехать по направлению из Гродно в Лунно.

2014-08-15_115348

2014-08-15_115402

2014-08-15_115416

2014-08-15_114818

«Гродненское море» в своей основной части выглядит как латинская буква «V» с протяженностью обоих рукавов по 4-5 километров и максимальной ширине до 2 километров. Официально же водохранилище начинается от плотины ГЭС, что у поселка Береговой в 8км к востоку от Гродно, и тянется по руслу Немана узкой полоской длиной около 40км, широко разливаясь у деревни Свислочь.

2014-08-15_114802

Вдоль гродненского водохранилища места хватит всем, оно куда крупнее популярных у гродненцев водоемов. Для сравнения оцените размеры озер Юбилейное, Белое, Свитязь, Свирь, Зельвенского водохранилища.

2014-08-15_115323

Деревня Свислочь сегодня — это почти курортный поселок с большим потенциалом для активного отдыха. Пока не закончилось лето, предлагаем вам свой веломаршрут по самым интересным местам вдоль водохранилища. Вид с берегов открывается потрясающий, а если взобраться на гору, что у деревень Хомики и Щербовичи, то пред вами предстанет прекрасная панорама всего водохранилища: милые деревушки, волею судьбы вдруг оказавшиеся на самом берегу, солидные коттеджи, катера и лодки, много рыбаков.

Открывайте для себя новые места – оно того стоит!

2014-08-15_114834


Читайте также:

  1.  Voron

    0

    0

    Спасательной вышки нет, значит купаться запрещено

  2.  skald

    1

    0

    Почти все озера сданы в аренду, а Юбилейного озера и официальных пляжей на Немане уже не хватает.
    …………………………….
    Интересно, чья это светлая голова и с какой целью додумалась сдавать в аренду общенародное достояние, к которым относятся водоёмы? (Или я чего-то не понимаю?) А почему Неман в черте города до сих пор не сдан в аренду и не взимаются штрафы за проезд по мостам над частным владением?

  3. AC AC

    0

    0

    Суть стать можно выразить кратко:

    «…звучали обещания…»
    «…Все осталось только на словах…»

    И как жеж мы без наших чиновников-управленцев жить то будем ?!?!?!?
    Кто ж нас абабяцанками-цацанками кормить будет ?!?!?!?

    Ну хорошо что они есть у нас )))))))
    Любимые и незаменимые наши ))))))))))))))))))

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Не станет. Озёра «под боком» обустроить не могут , а там и подавно. А ехать хрен знает куда и на чём, сомнительное удовольствие.

  5.  piano

    0

    0

    надо делать кемпинги которых у нас почему-то нет

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Это ещё пока «молодое» водохранилище. Скоро из за коттеджев не подойти будет.

  7.  sersid

    0

    0

    За высохший Неман кто ответит?

  8.  vk.com Ольга Лисай

    0

    0

    В том же направлении за 20км от города есть прекрасное Адамаво озеро.Полностью оборудованое для отдыха.С пляжем,беседками,мангалами,домиками,катамаранами и прочими приятными удобствами.отдыхайте на здоровье!!!!!)))

  9. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А рыбалка как?

  10.  sergiodubai3

    0

    0

    Помойка,быдло-рыбаки-идите вон оттуда ,жрите водяру и срите у себя дома,из-за вас там негде норм компании отдохнуть,так как за вами там бульдозером убирать надо

  11.  LordV

    0

    0

    @ Ольга Лисай:
    Нету ничего на том Адамовом озере. все спекся проект ((((

  12. AC AC

    0

    0

    sergiodubai3 :

    Помойка,быдло-рыбаки-идите вон оттуда ,жрите водяру и срите у себя дома,из-за вас там негде норм компании отдохнуть,так как за вами там бульдозером убирать надо

    А так рыбаки во всём виноваты ))))))))))
    А ВСЕ отдыхающие НИ ОДНОЙ мусоренки после себя не оставляют ))))))))

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Гродненское море- это же далеко!!! А что туда ездит или самолет какой летает???

  14.  Igor64

    0

    0

    ещё немного и в лес ходить будет нельзя.купаться летом будем или в бане или в бассейне.так как всё будет отдано в аренду.последнее время запретов всё больше и больше.кругом только штрафы и наказания. боишся уже нагой с асфальта случайно в пышках на траву ступить могут оштрафовать.а желающих много от охраны природы милиции мчс все выстроились в очередь и ждут когда человек оступится.да и штрафы не маленькие вот и пополнение бюджета.

  15. totorosan totorosan

    0

    0

    «боишся уже нагой с асфальта случайно в пышках на траву ступить могут оштрафовать»

    Нагим могут и на асфальте оштрафовать 🙂

  16.  skald

    0

    0

    @ totorosan:
    Супер !!!!!!!!)))))))))))
    На всю оставшуюся пятницу настроение поднял!!!

  17.  vicnaum

    1

    0

    Всё бы круто, но обустроили бы пляжи — и цены бы не было. В том же Поречье и Озёрах — считанные метры «песочка», и те облюбованы под санатории.

    Казалось бы — почему бы не сделать где-нибудь береговую линию метров эдак 150 — песчаным пляжем. Но нет… не сделать…

  18.  Simon2324

    0

    0

    Самое интересное, это то, что с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, Гродненская ГЭС как бы и не нужна уже будет. Но… дело сделано, ущерб нанесён непоправимый и огромный, и отыграть назад уже, увы, невозможно.

    Погуглите, посмотрите какое горе сейчас хлебают на всех этих Жигулёвских морях (не путать с пивом!) да Волжских водохранилищах, пытаясь разгрести ту кучу проблем, которую оставили после себя отцы и деды.

    Вот так и наши внуки с правнуками, стоя на заболоченых, заиленых вонючих берегах этого «моря», будут глядеть на нас с укоризной и говорить: «Глупые вы, глупые, несмышлёныши. Что ж вы натворили-то, а?!»

  19. Dragster Dragster

    0

    0

    Неман уже не тот.И не надо быть демотиватором что бы понять смысл этой фразы.Рыбаки в этом конкретном случае как стервятники-роль их понятна и полезна.Недаром сейчас рыболовные магазины стали очень популярным бизнесом.Как надолго?Хез его знает.Надеюсь водохранилище с громким названием «Гродненское море» не станет закаканой клоакой а-ля Юбилейка-2.Хотя и в Юбилейке рыбу ловят и рыбаки и отдыхающие вроде друг другу не мешают.Привыкли уже.
    Велосипедистам конечно респект и уважуха,но несмотря на то что сам приобщился к этому способу натирания мозолей на заднице,все таки 30 км для моих центнера с гаком и в моём возрасте-это многовато пока ;).Есть Пышки,есть Румлево-не надо «изобретать велосипед»,достаточно оборудовать пару трасс в этих парках(в Пышках есть тропа здоровья,но она одна для всех,несмотря на разметку) и срезать пару-тройку сотен километров бордюров и добавить велодорожек в старых микрорайонах дабы не лезли на дорогу под колёса авто любители покатушек и было бы всем счастье!Ведь не у всех есть дорогие шоссеры и здоровье чтоб с комфортом катить в такие дали!Я на своём найнере больше 46-ти км при всем желании не разгонюсь с накатом.Мне люб «матрасный» стиль.Просто хочется безопасно и с комфортом кататься в пределах км десяти-пятнадцати от города(да и в самом городе) а любители шоссеров могут катить хоть в солнечную Африку.Для двухподвесов да,трасса тоже необходима-«горнолыжная» в Коробчицах как вариант,но это не выход из положения,это просто отсутствие альтернативы.Нужна специальная трасса.Прекрасен начинание-треки для скейтбордистов и BMX под старым мостом.Но надо и о других подумать.Направление велотуризма не более перспективно чем развитие инфраструктуры в самом городе.ИмХо.

  20. AC AC

    1

    0

    Simon2324 :

    …Вот так и наши внуки с правнуками, стоя на заболоченых, заиленых вонючих берегах этого “моря”, будут глядеть на нас с укоризной и говорить: “Глупые вы, глупые, несмышлёныши. Что ж вы натворили-то, а?!”

    Я Вас огорчу ещё больше. Это будет касаться не только этого «моря». Если мы будем эксплуатировать планету, так как это делается теперь, то такая участь ждёт не только водоёмы но и всю окружающую среду в целом.
    Мы ж как варвары каменного века. Нам тут надо и пипец. Вырубить, осушить, затопить, взорвать, выкопать, пробурить… Потребители в мировом масштабе. Пох на последствия. Главное — сиюминутная выгода. И пока «выгода» будет рулить этим миром, ни чего не изменится. А рулить она будет еще, ой как долго. Поверьте мне. И это печально.

  21.  dieter

    0

    0

    @ Dragster:сам нелегкий и не ездил лет 18 со школы. А велик — раскладной stels750 старшего сына. Но акцент в данном случае не на развитии условий для велопрогулок. Хотелось бы привлечь внимание именно к водоёму. Велодвижение — это другая тема.

  22.  NIKKI

    1

    0

    Dragster :

    Неман уже не тот.И не надо быть демотиватором что бы понять смысл этой фразы.Рыбаки в этом конкретном случае как стервятники-роль их понятна и полезна.Недаром сейчас рыболовные магазины стали очень популярным бизнесом.Как надолго?Хез его знает.Надеюсь водохранилище с громким названием “Гродненское море” не станет закаканой клоакой а-ля Юбилейка-2.Хотя и в Юбилейке рыбу ловят и рыбаки и отдыхающие вроде друг другу не мешают.Привыкли уже.

    Только про рыбаков не нужно,на голове готовы рыбачить на юбилейке, а срача столько оставляют,мама не горюй,сделаешь замечание еще и облают. И куда не поедешь везде после рыбаков мусор,это пиво,прикорм в баночках, в пакетах( на которых написано прикорм),куча всяких гниющий пакетиков от еды.Удочку не забывают забрать , а мусор оставляют гавнюки.

  23.  Simon2324

    0

    0

    @ AC:
    Мне кажется, что всё это от нищеты. Всё-таки, как ни крути, но с появлением более-менее приличного бюджета приходит и понимание того, что мы здесь временно, что после нас придут новые поколения, которым тоже нужен будет свежий воздух, чистая вода, зелёная трава, нетронутые леса и многое другое.
    Именно поэтому американцы полностью восстановили экосистемы Великих Озёр, запретили добычу нефти и газа на шельфе Калифорнии, Аляски и Техаса, канадцы жестко ограничили вырубку лесов, а европейцы запретили гидроэнергетику, как таковую вообще.

    В стране же, в которой побирушничество является частью политики государства, ожидать чего-либо, кроме новых экокатастроф, на мой взгляд, не предстявляется возможным.

  24.  Va_bor1

    0

    0

    skald :

    Почти все озера сданы в аренду, а Юбилейного озера и официальных пляжей на Немане уже не хватает.
    …………………………….
    Интересно, чья это светлая голова и с какой целью додумалась сдавать в аренду общенародное достояние, к которым относятся водоёмы? (Или я чего-то не понимаю?) А почему Неман в черте города до сих пор не сдан в аренду и не взимаются штрафы за проезд по мостам над частным владением?

    светлая голова или головы, явно с этого поимели на распил…кое чего , ты вон поди попроси озеро в аренду, ну точно психбригаду вызовут. Пример оз Веравское, возле Глушнево, всю рыбу передушили и бросили…виноватых НЕТ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.