В 2016 году в Гродно два новых общежития предоставят места двум тысячам студентов. Это частично снимет остроту жилищного вопроса гродненских вузов.

Новое тринадцатиэтажное общежитие на 1030 мест для студентов медуниверситета вырастет на улице Курчатова. Общежитие будет блочным. В нем предусмотрены постирочная, медпункт, буфет. При условии бесперебойного финансирования здание будет готово через полтора года. Инвестирует деньги в строительство республиканский бюджет. По тому же проекту, следовательно, такой же вместимости, построят общежитие на улице Дубко для студентов ГрГУ имени Янки Купалы. К возведению здания строители планируют приступить в этом месяце. Рядом с общежитием будет столовая на 140 мест, пишет «Гродненская правда«.

В студгородке медицинского университета отмечают, что новое общежитие позволит значительно разгрузить очередь на койко-место, но не полностью решит жилищную проблему. К началу нового учебного года статистика такова: в общежития медвуза впервые заселятся 390 студентов второго курса и старше и 30 первокурсников, в общежитие одного из гродненских предприятий – 20 студентов. Неудовлетворенными останутся около 400 заявок на жилье. По словам директора студгородка Анатолия Борсяка, последняя цифра не отражает количества всех нуждающихся в койко-месте. Многие, зная ситуацию, даже не становятся в очередь. Требует решения жилищная ситуация тех, кто живет в общежитии в уплотненных условиях: четыре человека в комнате вместо трех. Администрация вуза рассчитывает воспользоваться новым зданием для временного отселения из тех общежитий, где необходим ремонт. Без отселения он протекает медленно. К примеру, не первый год ремонтируется пятое общежитие. Верхние этажи обновлены, нижние еще ждут своей очереди.

В ГрГУ имени Янки Купалы койко-местами обеспечивают всех первокурсников, в том числе студентов платной формы обучения. Однако жилищный вопрос актуален и для некоторых студентов этого вуза. Места для новичков обеспечиваются не только за счет отселившихся выпускников, а также студентов других курсов, не добравших баллов в рейтинге. В нем учитываются успеваемость, санитарное состояние комнат, участие в общественной жизни, соблюдение правил внутреннего распорядка и другие критерии. Недотянувшие вынуждены искать съемное жилье.

Вузы объявляют студентам о том, получат или не получат место в общежитии в следующем учебном году, в конце предыдущего года. Оказавшиеся за бортом имеют достаточно времени для поиска жилья. Но найти его непросто.

Сегодня цены на аренду достаточно высокие: за «однушку» хотят от 180 долларов в месяц, за «двушку» – 250 и выше. Цена за съемную комнату в квартире с хозяевами стремится к сотне долларов. Меньше будет стоить аренда жилья без удобств. Арендодатели играют на том, что спрос на съемное жилье велик, а предложение таковым не назовешь.


Читайте также:

  1.  Zorro

    0

    0

    Вот мне не везет со студентами… Был молодой жил с родителями и рядом были студ.общаги — летом пьяные крики, рогат, шум и гам и как следствие поломанные лавочки и столики во дворах. У себя во дворе даже не восстанавливали, чтобы не гадили. Переехал на девятовку и опять рядом общага и все то же самое — омон и милиция каждую неделю… Ща переехал где нет общаг, так на… собираются рядом построить… что ж это такое…((((((

  2.  Neophy

    0

    0

    @ Zorro:
    Лучезарный сказал — всем за город, у дзярэуню. Покупаете домик в Гоже/Вертилишках/Скиделе/Брузгах/Одельске — и никаких студентов 🙂

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Новое тринадцатиэтажное общежитие на 1030 мест для студентов медуниверситета вырастет на улице Курчатова. Инвестирует деньги в строительство республиканский бюджет. По тому же проекту построят общежитие на улице Дубко для студентов ГрГУ имени Янки Купалы. К возведению здания строители планируют приступить в этом месяце. Рядом с общежитием будет столовая на 140 мест

    Спасибо руководству Республики за заботу о студенческой молодёжи. Даже в нелёгкие кризисные времена наша народная власть находит средства для молодёжи — будущего страны.
    Ну как тут не скажешь: Власть работает как часы 🙂

  4.  lissica

    0

    0

    Сколь можно писать, не проверяя факты? Жанна БАЙГОТ как всегда отличается бредовыми статьями.
    Цена на квартиры дама откуда берет? Из рекламки? Между прочим, между «хотят» и «сдают» пропасть в цене. Хотеть можно и 400 долларов за однушку. Только потом после такой статьи изрядному большинству арендаторов цены взвинтят без серьезных на то оснований. А сдать ее реально могут в разы дешевле. В раза два как минимум.
    Не надо руководствоваться объявлениями в рекламках при написании статей. Там одни и те же объявки с двушками без ремонтов висят по несколько месяцев.
    Дураков больше нет. Сколь бы много человек ни зарабатывал, снимать двушку без мебели и ремонта с гнилыми трубами за 250 никто не станет! 250 — это реальная цена полностью упакованной квартиры с НОРМАЛЬНЫМ ремонтом. Однушки за 180 — это уже нормальный ремонт без техники.
    Жанна БАЙГОТ, 180 для однушки — весьма усредненная цена. а не ОТ. Однушки от 120 сдаются и по сей день!

  5.  Rommel

    0

    0

    Не подешевеет.
    Рынок против алчности бессилен

  6.  bratishka.

    0

    0

    @ Zorro:
    Zorro :

    Вот мне не везет со студентами… Был молодой жил с родителями и рядом были студ.общаги – летом пьяные крики, рогат, шум и гам и как следствие поломанные лавочки и столики во дворах. У себя во дворе даже не восстанавливали, чтобы не гадили. Переехал на девятовку и опять рядом общага и все то же самое – омон и милиция каждую неделю… Ща переехал где нет общаг, так на… собираются рядом построить… что ж это такое…((((((

    это судьба)))))

  7.  televital

    0

    0

    bratishka. :

    два новых общежития предоставят места двум тысячам студентов.

    Чакаем 2тысячы замежных студэнтаў?

  8. Tourette Tourette

    0

    0

    До 2016 ещё дожить надо. А то делают для первокурсников 2016, а будет для выпускников 2016 =)

  9.  Zorge

    0

    0

    ГрГУ им.Я.Купалы
    дрессировка студентов: члены БРСМ,активные участники всяких субботников в общаге(привоз/отвоз постельного белья,уборка листьев вокруг общаги,чистка читальных залов и т.д.)
    иным общага почти не светит

  10.  Mr_Ivanych

    0

    0

    Примут тысячу-другую теркмен или еще каких импортных, заселят в общагу и будут отбивать деньги за строительство, а наши специалисты будут и дальше учиться зарабатывать чтобы оплатить квартиры. А чурки, лично столкнулся и знаю, за пару лет ушатают эту общагу так, что никто и не узнает. Надеюсь государство опомниться и поймет для кого и для чего оно строит жилье!

  11. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Mr_Ivanych :

    А чурки, лично столкнулся и знаю, за пару лет ушатают эту общагу так, что никто и не узнает. Надеюсь государство опомниться и поймет для кого и для чего оно строит жилье!

    точно, тоже имею опыт. если девченки туркменки держат жилье в идеале, то парни не имеют понятия про уборку и чистоту. даже в обуви после улицы ходят в квартире и им это нормально. но убирать никигда это не будут.

  12.  Zorro

    0

    0

    Neophy :

    @ Zorro:
    Лучезарный сказал – всем за город, у дзярэуню. Покупаете домик в Гоже/Вертилишках/Скиделе/Брузгах/Одельске – и никаких студентов

    рассказываю:
    поехали в суб на дачу, после обеда к соседям гости приехали — пьют орут и пляшут, ребенка не удалось спать положить после обеда, уехали домой. Приехали в вскр — пьянка через 3 дома, музыка на всю округу. След суб — к соседям напротив приехали дети с внуками с Минска — пьют орут и пляшут. Вскр — какой-то еврей на соседней улице устроил пилораму, полдня бревна пилил…
    , хочу тишины и покоя, но не найти не в городе не за городом…((((

  13.  john_lock

    0

    0

    Zorro :

    Neophy :

    @ Zorro:
    Лучезарный сказал – всем за город, у дзярэуню. Покупаете домик в Гоже/Вертилишках/Скиделе/Брузгах/Одельске – и никаких студентов

    рассказываю:
    поехали в суб на дачу, после обеда к соседям гости приехали – пьют орут и пляшут, ребенка не удалось спать положить после обеда, уехали домой. Приехали в вскр – пьянка через 3 дома, музыка на всю округу. След суб – к соседям напротив приехали дети с внуками с Минска – пьют орут и пляшут. Вскр – какой-то еврей на соседней улице устроил пилораму, полдня бревна пилил…
    , хочу тишины и покоя, но не найти не в городе не за городом…((((

    Рассказываю — купил хутор в деревне, приехал в суб — тишина, покой. Ребенок спит сладким сном и в обед и ночью. Вск — тишина, покой, птицы поют, правда гроза была, след суб и вск — та же картина.Правда от города далеко. Так что продавайте свою дачу, купите хутор и останется денег еще на дорогу …

  14. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    в городе в выходные тише чем в выходные на дачах. отдыхай в городе, на выходные все кто хочет пошуметь едут как раз на дачу 🙂

  15. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Поддерживаю! В выходные ночевал на даче))) Смог заснуть только в 4 утра. Вокруг музыка, «ржание» пьяных и фейерверки. В городе в выходные спокойнее!

  16. oxapkin oxapkin

    0

    0

    ПыСы: на счет студентов, никогда они не делали проблему жилья в ГРодно. Проблему делают «беженцы» из деревень, потому, что арендное жилье сейчас дороже, чем снять квартиру. Власть работает как часы, в свой карман!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.