Вопреки ожиданиям, после того как Россия фактически ввела эмбарго на ввоз мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, очередей из фур с рефрижераторами на белорусской границе не возникло. Наоборот, грузопоток немного снизился, что видно даже невооруженным глазом. Впрочем, это не означает, что у наших, российских и европейских перевозчиков не возникло проблем.

2014-08-14_114833

На международном пункте пропуска «Брузги» в 20 километрах от Гродно вчера была обычная рабочая обстановка. При выезде в направлении Польши стояло в очереди всего 10 — 12 легковых автомобилей и почти 30 грузовых машин, сообщает «СБ». Большинство фур двигалось за границу порожняком, о чем указывали не только полураскрытые двери кузова, но и надпись на лобовом стекле.

В тех автомобилях, которые шли в Россию, запрещенной продукции уже не было. Гжегош Поличинский, водитель польской фирмы «Дартимекс», возил в Россию фрукты, овощи и мясомолпромовские товары 13 лет:

— Я узнал о запрете по радио и сейчас везу только мороженый картофель-фри. Хуже ребятам из моей фирмы. Они довезли продукты уже до Смоленска. Их развернули и они вернулись назад. В Беларуси мы товар не продаем. Руководство предпочитает вернуть продукцию на склад к поставщику.

Впрочем, и продать в Беларуси запрещенную в России продукцию непросто. На это уйдет много времени. Проще вернуть партию назад поставщику, который является владельцем товара, до поставки в конечный пункт. Так что если поляки отгрузили яблоки в Россию, то без ведома владельца сдать их в Беларуси водитель не имеет права. Вот поэтому на границе очередей нет, а товарная брешь, которая образовалась у восточных соседей, у нас, по крайней мере, пока что не заполняется.

По ту сторону пункта пропуска, при въезде в Беларусь, картина мало чем отличалась. На грузовой стоянке терминала «Брузги» дожидались планового досмотра около 60 грузовых фур. Сергей Курочка, водитель из Скиделя, уже не первый год совершает рейсы из Минска в Варшаву. Через этот пункт пропуска ездит постоянно, потому что не приходится долго стоять в очереди.

У Дмитрия грузовой рефрижератор хотя и с польскими номерами, но он белорусский водитель. Многотонная машина у него под завязку была заполнена бутылками с пивом. Везет товар, как привычно, в Россию. На вопрос, чем заполнит фуру в следующий рейс, даже не задумывался. Он уверен, что без работы не будет.

Сергей Кишкевич — еще один белорусский перевозчик между странами Евросоюза и Россией. В короткое время между прохождением таможенного досмотра он отдыхал на стоянке. Уже не один год возит в Московскую область помидоры и яблоки. Впервые на этот раз заказа не последовало, поэтому вынужден доставить в Россию различный ширпотреб.

«Это, на мой взгляд, временная мера, продукты мы как возили, так и будем возить, так ведь выгодно всем», — сказал водитель.


Читайте также:

  1. Man in the box Andreas

    0

    0

    «Большинство фур двигалось за границу порожняком, о чем указывали не только полураскрытые двери кузова, но и надпись на лобовом стекле.»
    Чтобы узнать как работает экономика страны и работает ли вообще — не надо смотреть индексы Доу Джонса или читать СБ и т.д. Достаточно посомтреть на грузовые авто на границе. «Оттуда» везут все начиная от яблок и ватных палочек , заканчивая сложными приборами, станками и техникой. «Туда» — максимум дерево, редко металлолом или макулатуру на переаботку. Что рашка, что БССР — могут продавать только свои природные ресурсы, т.е чем природа наделила. Своего создавать на продажу так и не научились за последние несколько сот лет

  2. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Работаю в Польской транспортной Компании — рефы, которые ездили на Россию, остались без работы по назначению, теперь загружают себя чем попало, будь то моторное масло, либо коробки с обувью, выкручиваются как могут, гиблая ситуация на лицо!!!

  3.  Mihaylo Naumov

    0

    0

    странные у русских санкции — в России цены растут, а в Европе, против которой санкции, цены падают

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Сейчас в рашке цены на продукты выростут в несколько раз, а следом и у нас.

  5.  Mihaylo Naumov

    0

    0

    а какие санкции применены против России? Перестали давать им кредиты и технологии? Так вы русские перестаньте газ и нефть продавать Европе. Но так ведь пострадают доходы олигархов у власти — путинских дружков. Конечно продукты ограничивать — на народ же плевать. Счас еще иски в ВТО русские получат — и заплатят штрафы или будут вытурены оттуда. А что они в ВТО скажут — нам кредиты перестали давать с технологиями? Так это их деньги и технологии — хотят продают, хотят не продают!

  6.  Mihaylo Naumov

    0

    0

    интересно, когда будет перед нашими стоять выбор, продать на внутреннем рынке или в Россию за ВАЛЮТУ куда они продадут? Если в Россию, то нас скорее всего ждет дефицит, так как цены повышать не дадут. Будет опять один вид кефира до 5 часов вечера…

  7. ziban ziban

    0

    0

    ИMihaylo Naumov :

    а какие санкции применены против России? Перестали давать им кредиты и технологии? Так вы русские перестаньте газ и нефть продавать Европе. Но так ведь пострадают доходы олигархов у власти – путинских дружков. Конечно продукты ограничивать – на народ же плевать. Счас еще иски в ВТО русские получат – и заплатят штрафы или будут вытурены оттуда. А что они в ВТО скажут – нам кредиты перестали давать с технологиями? Так это их деньги и технологии – хотят продают, хотят не продают!

    А Россия хочет покупает искуственную жрачку в ес,а хочет не покупает.

  8. ennsli ennsli

    0

    0

    ziban :

    ИMihaylo Naumov :

    а какие санкции применены против России? Перестали давать им кредиты и технологии? Так вы русские перестаньте газ и нефть продавать Европе. Но так ведь пострадают доходы олигархов у власти – путинских дружков. Конечно продукты ограничивать – на народ же плевать. Счас еще иски в ВТО русские получат – и заплатят штрафы или будут вытурены оттуда. А что они в ВТО скажут – нам кредиты перестали давать с технологиями? Так это их деньги и технологии – хотят продают, хотят не продают!

    А Россия хочет покупает искуственную жрачку в ес,а хочет не покупает.

    У РФ жрачка еще хуже чем в ЕС, если вы покупали в Польше за гроши еду то по секрету скажу дешевая редко бывает натуральной))натуральная стоит денег)

  9.  Neophy

    0

    0

    интересная позиция. Россия ввела санкции, а следить за их соблюдением должна … БЕЛАРУСЬ!!!! Беларусь должна организовать контроль за запрещенными транзитными товарами!!! а кто нам эти расходы возмещать будет???? плюс страдает вся транспортная инфраструктура — заправки, кафе, гостиницы, автосервисы… плюс страдают перевозчики!!! сколько людей по всей стране потеряют доходы!!! добро пожаловать в таможенный союз!!!

  10.  umapalata

    0

    0

    Кто что сторожит — тот с этого и имеет (синдром сторожа).

  11.  maksim2309

    0

    0

    А правительство Финляндии сегодня отказалась от санкций против России.Премьер-министр Финляндии уже поставил перед фактом Меркель и руководство ЕС, добавивь, что отношения у них с Россией «добрые и взаимовыгодные»!!! http://www.vestifinance.ru/articles/45827

  12. Man in the box Andreas

    0

    0

    Neophy :

    интересная позиция. Россия ввела санкции, а следить за их соблюдением должна … БЕЛАРУСЬ!!!! Беларусь должна организовать контроль за запрещенными транзитными товарами!!! а кто нам эти расходы возмещать будет???? плюс страдает вся транспортная инфраструктура – заправки, кафе, гостиницы, автосервисы… плюс страдают перевозчики!!! сколько людей по всей стране потеряют доходы!!! добро пожаловать в таможенный союз!!!

    Ну настрадаем на очередной кредит )))Этож брацкий нарот ))

  13. 1keystut 1keystut

    0

    0

    Меньше фур — свежее воздух!

  14.  west0412

    0

    0

    Andreas :

    “Большинство фур двигалось за границу порожняком, о чем указывали не только полураскрытые двери кузова, но и надпись на лобовом стекле.”
    Чтобы узнать как работает экономика страны и работает ли вообще – не надо смотреть индексы Доу Джонса или читать СБ и т.д. Достаточно посомтреть на грузовые авто на границе. “Оттуда” везут все начиная от яблок и ватных палочек , заканчивая сложными приборами, станками и техникой. “Туда” – максимум дерево, редко металлолом или макулатуру на переаботку. Что рашка, что БССР – могут продавать только свои природные ресурсы, т.е чем природа наделила. Своего создавать на продажу так и не научились за последние несколько сот лет

    Лесхозы, ГЛВЗ,Белвторполимер

  15.  korotyc

    0

    0

    говорят, но мне кажется врут, что скоро поляки начнут выдавать визу jabłka и при возвращении из польши, польским пограничникам необходимо будет предъявлять в ручной клади или багаже наличие не менее двух кг яблок.

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    ..после того как Россия фактически ввела эмбарго на ввоз мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза… грузопоток …снизилс

    Молодцом братская Россия лихо прищемила хвост обнаглевшим гейропейцам 🙂
    Andreas :

    Что рашка, что БССР – могут продавать только свои природные ресурсы, т.е чем природа наделила. Своего создавать на продажу так и не научились за последние несколько сот лет

    Не надо тупого натовского агитпропа)) Всё мы производим и даже производства сборочные в ЕС открываем. Но лицемерные западные уроды закрыли свои рынки от нашей продукции запретительными пошлинами и продать что-то на рынок ЕС для наших производителей очень и очень сложно. Там где нет таких таможенных препонов наша техника успешно конкурирует с западными производителями. Для общего развития змагарского моска — белорусский БЕЛАЗ контролирует 30% мирового рынка.

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    korotyc :

    поляки начнут выдавать визу jabłka и при возвращении из польши, польским пограничникам необходимо будет предъявлять в ручной клади или багаже наличие не менее двух кг яблок.

    Или более четырёх кг яблочных огрызков 😉

  18.  yurek65

    0

    0

    На каждую хитрую ж… есть что-то с резьбой… (поговорка)
    Там (в смылсе за Брузгами) тоже уже начинают хитрить по черному (даже смешно становится)…
    http://www.pb.pl/3810677,97599,turecki-patent-na-embargo

  19.  Dokajika

    0

    0

    нужно вообще пересмотреть все отношения с сша и гей ропой ! Финляндия Чехия Польша Испания — уже против санкций

  20.  808

    0

    0

    Mihaylo Naumov :

    странные у русских санкции – в России цены растут, а в Европе, против которой санкции, цены падают

    время покажет ,кто под кого ляжет

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.